1/22 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生英語は、担当の先生とALTのメリッサ先生が授業を進めていました。

1/22 2年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生数学は、「平行四辺形」の学習です。証明問題に取り組んでいました。

1/19 もうすぐ節分

画像1 画像1
生徒玄関には、鬼のお面など、節分に関するものが飾られました。2月3日の節分まで、あと2週間ほどになりました。翌日、2月4日が立春となります。暖かい春が待ち遠しいですね。

1/19 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、お肉とごぼうのシャキシャキ丼、ブロッコリーのピリ辛サラダ、にら玉汁でした。お肉とごぼうのシャキシャキ丼は、ごぼうのシャキシャキ感や糸こんにゃくの食感などを楽しみながら、よくかんで味わっていただきました。ブロッコリーのピリ辛サラダは、彩りが鮮やかで味もよかったです。にら玉汁は、にらの旨味がしっかり出ていて美味しかったです。ごちそうさまでした。

1/19 3年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生国語は、魯迅の「故郷」を題材にして授業を行っていました。

1/19 三平方の定理

画像1 画像1
補助線を引いて、三角形や正方形の対角線の長さを求めました。

1/19 3年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生数学は、「三平方の定理の利用」についての学習です。タブレット端末と学習プリントを利用して学習を進めていました。

1/18 去年のシクラメン

画像1 画像1
画像2 画像2
去年いただいたシクラメンが、今年もこんなに葉をつけ、白い花を咲かせました。

1/18 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、パーカーハウス、牛乳、ハンバーグバーベキューソース、コーンサラダ、米粉入りクラムチャウダーでした。パーカーハウスにハンバーグバーベキューソースとコーンサラダをはさんでいただきました。野菜のシャキシャキとした歯ごたえとハンバーグがよく合い、とても美味しかったです。米粉入りクラムチャウダーは、米粉のさっぱりとした感じかよく、食べやすかったです。ごちそうさまでした。

1/18 2年生GTEC

画像1 画像1
画像2 画像2
これは、「読む・聞く」のテストの様子です。CDから流れてくる指示に従いながら、テストが行われています。解答はマークシートで行います。

1/18 1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生英語は、英作文の学習です。道案内の内容を英語で作文して、プリントに記入していました。GTECでいうと「書く」という分野になります。

1/18 1年生国語

画像1 画像1
1年生国語は、論説文の学習です。「言葉がつなぐ世界遺産」という題材で学習しています。

1/18 2年生GTEC

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
このクラスは、「聞く・書く」のテストを行っています。

1/18 2年生GTEC

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、2年生が午前中にGTECを実施します。集会室では、2クラスが「話す」テストを実施しています。2人の英語の先生が担当しています。

1/17 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ハッシュドポーク、ごぼうとれんこんのサラダでした。ハッシュドポークは、しっかりと煮込まれた豚肉がたっぷり入っていて、食べごたえがありました。ごぼうとれんこんのサラダは、よくかんで味わっていただきました。ごちそうさまでした。

1/17 1年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生家庭科は、調理実習で、豚肉の生姜焼きとえのきだけの入ったみそ汁を作りました。美味しそうな香りが調理室に立ち込め、満足げに試食する生徒たちの様子が伺えました。

1/17 3年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生社会科は、社会科通信を配付し授業を進めました。「地形図の読み取り」についてのシリーズを配付し、公立高校の入学試験についての傾向などを話しました。

1/17 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生体育は、男子が校庭でサッカーを行っています。基本的な二人組でのパス練習や、四人組でのパス練習を行っていました。

1/16 2年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
各クラスとも、高等学校の種類についての学習を行っています。2年生も、いよいよ入試まであと約1年となりました。

1/16 2年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
この学級では、群馬工業高等専門学校についての説明をしていました。各学級とも同じプリントを使っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 卒業式
3/14 学年PTA
短縮校時
3/15 1学年能を学ぶ会
3/18 短縮校時4時間・部活なし
3/19 短縮校時4時間・部活なし

学校だより

各種お知らせ

感染症対応(出席停止関係)

献立表と給食便り

図書だより

保健だより

進路通信

学校評価

配布文書(その他)