12/14 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、こぎつねご飯、牛乳、コロッケ、豚汁でした。こぎつねご飯は、油揚げやにんじんなどの具材がご飯と一緒に優しい味つけがされ、大変美味しかったです。豚汁は、豚肉とねぎ、こんにゃくなどの具材がバランスよく入って食べごたえがあり、様々な食感も楽しめました。コロッケは、サクサクに揚げられていて、美味しかったです。ごちそうさまでした。

12/14 JOCオリンピック教室

画像1 画像1
画像2 画像2
教室での授業は、映像でスケルトンの競技紹介から始まりました。近代オリンピックは、フランスのクーベルタンが創始者という紹介がありました。

12/14 JOCオリンピック教室

画像1 画像1
画像2 画像2
3回やって、チームでタイムの向上を目指します。只今、作戦タイム中です。ペアの組み方、受け渡しを早く行うなどの作戦会議の内容も情報共有しました。

12/14 JOCオリンピック教室3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、2年生オリンピック教室の3日目で最終日です。本日のオリンピアンは、スケルトンの宮嶋克幸先生です。中学3年生時に、競技発掘テストに合格したことをきっかけにスケルトン競技を始めました。2018年の平昌五輪に出場を果たし、2021年に現役を引退しています。スケルトンとは、氷で造られたコースを鉄製のそりで滑り、そのタイムを競う競技です。この競技の特徴は、リュージュやボブスレーと違い、頭を前にして腹ばいになってそりに乗ります。今日の実技でのゲームは、そり滑りのような内容です。

12/13 JOCオリンピック教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、記念撮影と記念品の贈呈が行われました。

12/13 JOCオリンピック教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半の教室での授業では、「運動の時間を振り返って、できたことや感じたことをオリンピックバリューに当てはめてみよう」という課題で、ワークシートに記入しました。その後、グループになって意見交換しました。箱山先生は、各班を回って生徒たちに声をかけてくれました。

12/13 どのチームも3回目が最高

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲームを3回行いましたが、どのチームも3回目が最高回数を記録しました。風船を低い位置でついたり、高い位置でついたり、それぞれのチームがより回数を増やせるように作戦を立てた結果です。社会に出てからも、このようにチームで協力してよい考えを出し合い、結果につなげていくことは大切になっていきます。

12/13 目標とそのための工夫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
輪になってバルーンをチームでできるだけ多くパスします。目標回数を決めて、3回目のラストチャンスに挑戦です。時間は2分間です。

12/13 JOCオリンピック教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準備運動では、音楽に合わせて様々な運動を行いました。

12/13 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ソフトフランス、牛乳、チキンカチャトラ、ニョッキ入りクリームスープです。ソフトフランスは、やわらかくて食べやすかったです。チキンカチャトラは、トマト風味が鶏肉とよく合い、大変美味しかったです。ニョッキ入りクリームスープは、ニョッキの存在がしっかりあって、他の野菜と一緒に美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

12/13 感謝の気持ち

画像1 画像1
メダルを獲得したときのユニフォームを持参して見せてくれました。自分の周りの人への感謝、父母への感謝、環境への感謝を忘れないでほしいと語っていただきました。ユニフォームの装飾品は、すべてお母さんが縫い付けてくれたものだそうです。

12/13 オリンピックバリュー

画像1 画像1
画像2 画像2
オリンピックバリューとは、オリンピックの価値です。オリンピックバリューは、オリンピック特有のものではなく、普段の生活の中にもたくさんあります。夢や目標を明確に持つことの大切さを話していただきました。心・技・体の3つがそろわないときでも、工夫して取り組みました。コーチからいただいた「1ミリの努力を毎日続けること」という言葉を大切にして努力を積み重ね、オリンピックで銅メダル獲得にたどり着いたというお話が胸に響きました。

12/13 JOCオリンピック教室

画像1 画像1
画像2 画像2
シンクロナイズドスイミングのオリンピアン、箱山愛香さんの授業の様子です。オリンピックで銅メダルを獲得した映像から授業が始まりました。

12/13 オープンスクール

画像1 画像1
本日は、オープンスクール2日目です。生徒玄関付近で生徒と教員、保護者が体育の持久走の記録を見ながら談笑していました。

12/13 JOCオリンピック教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回のゲームは、風船を落とさずに蹴ったり、頭で触ったりしました。ゲームを通して目標設定と大切さとと、それぞれがそのための工夫や考えを持ち、意見を出し合うことの大切さを教えていただきました。

12/13 JOCオリンピック教室

画像1 画像1
画像2 画像2
本日のオリンピアン先生は、シンクロナイズドスイミングの箱山愛香先生です。3、4校時が2年7組、5、6校時が2年6組で授業を行っていただきます。3時間目は、体育館で実技です。

12/12 仲間の大切さ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大澤先生は、アイスホッケーというチームスポーツを通じて、仲間の大切さをとても感じてきました。最後に、記念撮影をしました。

12/12 グループワーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「部活動、勉強、学校行事などで、どんなオリンピックバリューがあったか思い出してみよう」という課題で、グループワークを行いました。

12/12 JOCオリンピック教室

画像1 画像1
初めて日本代表に選ばれたのは、15歳の時にU-18の代表に選ばれた時だそうです。初戦で3点差を逆転して流れをつかみ、オリンピック予選を突破した時に、オリンピックバリューのエクセレンス(卓越)の「あきらめないことの大切さ」を実感したそうです。

12/12 JOCオリンピック教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大澤先生は、3大会連続でキャプテンとしてオリンピックに出場しています。苫小牧で育ち、6歳からアイスホッケーの競技を始めました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 学年PTA
短縮校時
3/15 1学年能を学ぶ会
3/18 短縮校時4時間・部活なし
3/19 短縮校時4時間・部活なし
3/20 【春分の日】

学校だより

各種お知らせ

感染症対応(出席停止関係)

献立表と給食便り

図書だより

保健だより

進路通信

学校評価

配布文書(その他)