12/12 JOCオリンピック教室

画像1 画像1
画像2 画像2
午後も、大澤先生が担当です。2年5組の生徒が授業を受けています。ボール運びリレーを行いましたが、作戦タイムでチームごとに作戦を考え、回を重ねるごとにタイムが上がっていきました。

12/12 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、キムたくご飯、牛乳、餃子スープ、フルーツヨーグルトでした。キムたくご飯は、キムチの程よい辛さとたくあんの甘さがよく合い、美味しかったです。様々な食感も楽しめました。餃子スープは、中華風のスープに餃子が入って、食べごたえがありました。フルーツヨーグルトは、みかんやパイナップルに加えて、バナナが入ってアクセントになり、贅沢なデザートでした。ごちそうさまでした。

12/12 JOCオリンピック教室

画像1 画像1
画像2 画像2
作戦をいかして2回目のボール運びリレーです。

12/12 ボール運びリレー

画像1 画像1
画像2 画像2
主運動は、ボール運びリレーです。1回目よりもタイムを上げるための作戦を立てています。

12/12 マーカー争奪戦

画像1 画像1
画像2 画像2
ウォーミングアップで、マーカーの争奪戦を行いました。生徒たちは、二人組でマーカーを奪い合いました。

12/12 JOCオリンピック教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3〜6時間目は、アイスホッケーの大澤ちほ先生が担当してくれます。2年4組、5組が授業を受けます。3時間目は、4組が体育館で実技を行っています。

12/12 オープンスクール

画像1 画像1
今日12日(火)から14日(木)まで、オープンスクールです。生徒玄関付近に、受付を設けてあります。1〜3校時、5校時を公開します。

12/12 記念撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、記念撮影を行いました。オリンピック教室に参加した生徒にしかもらえない記念品もいただきました。小南拓人先生、貴重な授業をありがとうございました。

12/12 各班から発表

画像1 画像1
画像2 画像2
各班から出された意見を発表し、みんなで共有しました。

12/12 JOCオリンピック教室

画像1 画像1
画像2 画像2
オリンピックバリューについて、黒板に掲示されました。
キーワードは、「エクセレンス(卓越)」「フレンドシップ(友情)」「リスペクト(敬意/尊重)」です。小南さんが各班を回って、言葉をかけてくれました。

12/12 JOCオリンピック教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小南さんから、自分自身がオリンピック選手になるまでの過程や、目標の選手よりも多く練習することを継続したことなどの経験をお話いただきました。その後、「自分の夢や目標に向かうために何を頑張り、何が必要なのか考えてみよう」という課題が出され一人一人が考えて用紙に記入しました。その後、グループになって意見を交換しました。

12/12 JOCオリンピック教室

画像1 画像1
画像2 画像2
2時間目は、教室で座学です。オリンピアンの貴重な経験をお話いただきます。陸上競技のやり投げの紹介から始まりました。また、やり投げで使うスパイクを持参して、見せてくれました。

12/12 ボール運びゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オリンピアンの小南先生の合図で、ボール運びゲームが始まりました。チームごとの順位と、タイムが書き込まれました。

12/12 JOCオリンピック教室

画像1 画像1
画像2 画像2
集合して、各チームの作戦を紹介し合いました。

12/12 ゲーム2

画像1 画像1
画像2 画像2
次のゲームは、新聞紙でボールを運ぶゲームです。各チームで作戦を立てて、ゲームに臨みます。

12/12 JOCオリンピック教室

画像1 画像1
画像2 画像2
チーム戦で鬼ごっこを行います。5つのチームに分かれて赤いコーンで囲んだ範囲内で各チームの鬼が追いかけ、タッチされた人が外へ出ます。各ラウンドを45秒で行い、作戦タイムで次のラウンドの作戦を考えます。

12/12 JOCオリンピック教室

画像1 画像1
画像2 画像2
まずは、準備運動から始まりました。

12/12 2年生JOCオリンピック教室

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から3日間、2年生がJOCオリンピック教室を実施します。各クラス2時間予定で、1時間は体育館で身体を動かす実技を行い、もう1時間は教室で実技を行います。本日は、陸上競技・やり投げの小南拓人先生と、アイスホッケーの大澤ちほ先生が授業を行います。1時間目は、2年1組が体育館で実技を行います。小南拓人先生が担当してくれます。

12/11 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、まるパン横切り、牛乳、タンドリーチキン、チーズポテト、トマトクリームミネストローネでした。タンドリーチキンをまるパンにはさんでいただきました。チーズポテトも添えて美味しくいただきました。トマトクリームミネストローネとの相性が良く、とても美味しかったです。チーズポテトは、チーズとじゃがいもの割合が絶妙でした。ごちそうさまでした。

3年生激励会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 学年PTA
短縮校時
3/15 1学年能を学ぶ会
3/18 短縮校時4時間・部活なし
3/19 短縮校時4時間・部活なし
3/20 【春分の日】

学校だより

各種お知らせ

感染症対応(出席停止関係)

献立表と給食便り

図書だより

保健だより

進路通信

学校評価

配布文書(その他)