1/19 三平方の定理

画像1 画像1
補助線を引いて、三角形や正方形の対角線の長さを求めました。

1/19 3年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生数学は、「三平方の定理の利用」についての学習です。タブレット端末と学習プリントを利用して学習を進めていました。

1/18 去年のシクラメン

画像1 画像1
画像2 画像2
去年いただいたシクラメンが、今年もこんなに葉をつけ、白い花を咲かせました。

1/18 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、パーカーハウス、牛乳、ハンバーグバーベキューソース、コーンサラダ、米粉入りクラムチャウダーでした。パーカーハウスにハンバーグバーベキューソースとコーンサラダをはさんでいただきました。野菜のシャキシャキとした歯ごたえとハンバーグがよく合い、とても美味しかったです。米粉入りクラムチャウダーは、米粉のさっぱりとした感じかよく、食べやすかったです。ごちそうさまでした。

1/18 2年生GTEC

画像1 画像1
画像2 画像2
これは、「読む・聞く」のテストの様子です。CDから流れてくる指示に従いながら、テストが行われています。解答はマークシートで行います。

1/18 1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生英語は、英作文の学習です。道案内の内容を英語で作文して、プリントに記入していました。GTECでいうと「書く」という分野になります。

1/18 1年生国語

画像1 画像1
1年生国語は、論説文の学習です。「言葉がつなぐ世界遺産」という題材で学習しています。

1/18 2年生GTEC

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
このクラスは、「聞く・書く」のテストを行っています。

1/18 2年生GTEC

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、2年生が午前中にGTECを実施します。集会室では、2クラスが「話す」テストを実施しています。2人の英語の先生が担当しています。

1/17 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ハッシュドポーク、ごぼうとれんこんのサラダでした。ハッシュドポークは、しっかりと煮込まれた豚肉がたっぷり入っていて、食べごたえがありました。ごぼうとれんこんのサラダは、よくかんで味わっていただきました。ごちそうさまでした。

1/17 1年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生家庭科は、調理実習で、豚肉の生姜焼きとえのきだけの入ったみそ汁を作りました。美味しそうな香りが調理室に立ち込め、満足げに試食する生徒たちの様子が伺えました。

1/17 3年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生社会科は、社会科通信を配付し授業を進めました。「地形図の読み取り」についてのシリーズを配付し、公立高校の入学試験についての傾向などを話しました。

1/17 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生体育は、男子が校庭でサッカーを行っています。基本的な二人組でのパス練習や、四人組でのパス練習を行っていました。

1/16 2年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
各クラスとも、高等学校の種類についての学習を行っています。2年生も、いよいよ入試まであと約1年となりました。

1/16 2年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
この学級では、群馬工業高等専門学校についての説明をしていました。各学級とも同じプリントを使っています。

1/16 2年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この学級では、高校について学習していました。私立高校の正式な名称などについて確認していました。

1/16 2年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生総合は、進路学習です。タブレット端末を使って、先生が中学生に人気の職業ランキングを発表していました。

1/16 2年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
現在の自分の進路希望について学習していました。配付されたプリントに、各自が記入しました。担任は、自分の経験をもとに、話してくれました。

1/16 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
女子は、体育館でバスケットボールです。4つのグループに分かれて、ドリブル、シュート、基本動作などの練習が始まりました。

1/16 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生体育は、体育館でバスケットボールの授業です。シュートや基本練習、ドリブル練習などに取り組んでいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 短縮校時4時間・部活なし
3/19 短縮校時4時間・部活なし
3/20 【春分の日】
3/21 学校開放調整会議

学校だより

各種お知らせ

感染症対応(出席停止関係)

献立表と給食便り

図書だより

保健だより

進路通信

学校評価

配布文書(その他)