12/15 本日の給食

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本日の給食メニューは、きんぴら肉丼、牛乳、ブロッコリーのカニカマあん、トックのスープでした。きんぴら肉丼は、ごぼうや白滝、玉ねぎなどの食感を楽しみながらいただきました。ブロッコリーのカニカマあんは、給食には珍しいメニューで、彩りがよく見た目も楽しめました。トックのスープは、トックの独特の食感を楽しめました。ごちそうさまでした。

12/14 JOCオリンピック教室

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宮嶋克幸先生(スケルトン)の、最後の2年2組の授業が終わり、記念撮影です。これで、今年度のJOCオリンピック教室がすべて終了しました。

12/14 JOCオリンピック教室

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グループワークでは、オリンピアンの宮嶋先生が各班を回って声をかけてくれました。

12/14 JOCオリンピック教室

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6時間目は、2年2組の教室での授業です。グループワークの課題は「部活動で、目標を達成するために何が必要か、どのよっなことを意識すればよいか書き出してみよう」です。

12/14 オープンスクール3日目

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オープンスクールも、本日が3日目で最終日です。初日が36名、2日目が約60名、最終日は午前中までで、33名の方に来校いただきました。

12/14 本日の給食

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本日の給食メニューは、こぎつねご飯、牛乳、コロッケ、豚汁でした。こぎつねご飯は、油揚げやにんじんなどの具材がご飯と一緒に優しい味つけがされ、大変美味しかったです。豚汁は、豚肉とねぎ、こんにゃくなどの具材がバランスよく入って食べごたえがあり、様々な食感も楽しめました。コロッケは、サクサクに揚げられていて、美味しかったです。ごちそうさまでした。

12/14 JOCオリンピック教室

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教室での授業は、映像でスケルトンの競技紹介から始まりました。近代オリンピックは、フランスのクーベルタンが創始者という紹介がありました。

12/14 JOCオリンピック教室

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3回やって、チームでタイムの向上を目指します。只今、作戦タイム中です。ペアの組み方、受け渡しを早く行うなどの作戦会議の内容も情報共有しました。

12/14 JOCオリンピック教室3日目

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本日は、2年生オリンピック教室の3日目で最終日です。本日のオリンピアンは、スケルトンの宮嶋克幸先生です。中学3年生時に、競技発掘テストに合格したことをきっかけにスケルトン競技を始めました。2018年の平昌五輪に出場を果たし、2021年に現役を引退しています。スケルトンとは、氷で造られたコースを鉄製のそりで滑り、そのタイムを競う競技です。この競技の特徴は、リュージュやボブスレーと違い、頭を前にして腹ばいになってそりに乗ります。今日の実技でのゲームは、そり滑りのような内容です。

12/13 JOCオリンピック教室

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最後に、記念撮影と記念品の贈呈が行われました。

12/13 JOCオリンピック教室

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後半の教室での授業では、「運動の時間を振り返って、できたことや感じたことをオリンピックバリューに当てはめてみよう」という課題で、ワークシートに記入しました。その後、グループになって意見交換しました。箱山先生は、各班を回って生徒たちに声をかけてくれました。

12/13 どのチームも3回目が最高

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ゲームを3回行いましたが、どのチームも3回目が最高回数を記録しました。風船を低い位置でついたり、高い位置でついたり、それぞれのチームがより回数を増やせるように作戦を立てた結果です。社会に出てからも、このようにチームで協力してよい考えを出し合い、結果につなげていくことは大切になっていきます。

12/13 目標とそのための工夫

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輪になってバルーンをチームでできるだけ多くパスします。目標回数を決めて、3回目のラストチャンスに挑戦です。時間は2分間です。

12/13 JOCオリンピック教室

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準備運動では、音楽に合わせて様々な運動を行いました。

12/13 本日の給食

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本日の給食メニューは、ソフトフランス、牛乳、チキンカチャトラ、ニョッキ入りクリームスープです。ソフトフランスは、やわらかくて食べやすかったです。チキンカチャトラは、トマト風味が鶏肉とよく合い、大変美味しかったです。ニョッキ入りクリームスープは、ニョッキの存在がしっかりあって、他の野菜と一緒に美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

12/13 感謝の気持ち

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メダルを獲得したときのユニフォームを持参して見せてくれました。自分の周りの人への感謝、父母への感謝、環境への感謝を忘れないでほしいと語っていただきました。ユニフォームの装飾品は、すべてお母さんが縫い付けてくれたものだそうです。

12/13 オリンピックバリュー

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オリンピックバリューとは、オリンピックの価値です。オリンピックバリューは、オリンピック特有のものではなく、普段の生活の中にもたくさんあります。夢や目標を明確に持つことの大切さを話していただきました。心・技・体の3つがそろわないときでも、工夫して取り組みました。コーチからいただいた「1ミリの努力を毎日続けること」という言葉を大切にして努力を積み重ね、オリンピックで銅メダル獲得にたどり着いたというお話が胸に響きました。

12/13 JOCオリンピック教室

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シンクロナイズドスイミングのオリンピアン、箱山愛香さんの授業の様子です。オリンピックで銅メダルを獲得した映像から授業が始まりました。

12/13 オープンスクール

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本日は、オープンスクール2日目です。生徒玄関付近で生徒と教員、保護者が体育の持久走の記録を見ながら談笑していました。

12/13 JOCオリンピック教室

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今回のゲームは、風船を落とさずに蹴ったり、頭で触ったりしました。ゲームを通して目標設定と大切さとと、それぞれがそのための工夫や考えを持ち、意見を出し合うことの大切さを教えていただきました。
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