6月1日は「牛乳の日」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 群馬県は豊かな自然に恵まれており、酪農家のみなさんが良質な生乳の生産に取り組んでいます。あさって6月1日は「牛乳の日」です。牛乳をたくさん飲んで、健康な体をつくっていきましょう。チキンライスや米粉のクラムチャウダー、アセロラジュレミックスと一緒においしくいただきましょう。今日もおいしい給食をありがとうございます。

6月は「牛乳月間」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国連食糧農業機関(FAO)は2001年、牛乳に対する関心を高めるともに、酪農・乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的として、6月1日を「世界牛乳の日(World Milk Day)」としました。これを受け、日本でも日本酪農乳業協会が6月1日を「牛乳の日」、6月を「牛乳月間」と制定しました。

今日の給食は「クラムチャウダー」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 クラムチャウダーは、具材がたっぷり入ったスープのことです。 クラムチャウダーの「クラム(Clam)」は英語で二枚貝を意味しており、「チャウダー(Chowder)」は貝やお肉、野菜を煮込んだスープを指しています。今日の給食は、貝のもつ旨味が十分に引き出された、身も心もほっこりと温まるクラムチャウダーです。

今日の給食は「チキンライス」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、チキンライス、牛乳、米粉のクラムチャウダー、アセロラジュレミックスです。チキンライスは、明治初期に「鶏肉のピラウ」として東京の西洋料理店から広まったといわれています。今日の給食は、鶏肉やたまねぎ、にんじん、ピーマンなどを炒め、トマトケチャップで味つけしたチキンライスです。

国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の国語科の授業風景を撮影しました。「論語」をテーマに学習しています。「論語」は約2500年前に中国の思想家である孔子が説いた教えをまとめたものです。生徒たちは、教科書やタブレット端末などを活用して、漢文の訓読法や「朋、遠方より来たる有り」などの意味や使い方を確認したりして、論語の世界観について理解を深めています。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「Lesson2 Part1〜日本語に合う英文をつくろう〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書やタブレット端末などを使って、「if(もし〜なら)」を使った英文を作成したり、ALT(英語指導助手)の音読やアドバイスを聞いたりして、みんなで楽しく英語科の授業に取り組んでいます。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の社会科の授業風景を撮影しました。「人類はどのように進化し、どのような生活をしていたのだろうか」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、人類の出現について調べたり、旧石器時代に関する映像を視聴したりして、みんなで楽しく歴史の学習に取り組んでいます。

オアシス運動と地域見守り隊

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月30日(金)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。今朝はあいにくの雨模様となりましたが、生徒たちは安全に気を付けながら登校していました。通学路にはいろとりどりの傘の花が咲いていました。
 保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安心・安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

アツモリソウの花言葉は「優しさ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月30日の誕生花は「アツモリソウ」です。アツモリソウは、独特の形状と美しい色合いが特徴で、高崎市倉渕町にもたくさん生息しています。また、「アツモリソウ」という名前は、平家物語に登場する武将・平敦盛にちなんで名付けられたと言われいます。
 そんなアツモリソウの花言葉は「優しさ」。アツモリソウがもつ自然の美しさからこの花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「鯖の南部焼き」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、脂ののった鯖と香り高いごまとの相性が抜群の「鯖の南部焼き」です。日本の伝統と美味しさを味わうことができます。麦ごはんや切り干し大根の煮付け、たぬき汁、牛乳と一緒においしくいただきましょう。今日もおいしい給食をありがとうございます。

ごまは「カルシウムの王様」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 鯖の南部焼きは、鯖に下味をつけ、ごまを全体にまぶして焼いた岩手県や青森県の郷土料理です。南部焼きは、岩手県や青森県にまたがる南部地方がごまの名産地であることが由来となっています。また、ごまにはたんぱく質やカリウム、リン、鉄などの成分がたくさん含まれており、「カルシウムの王様」と言われています。

今日の給食は「たぬき汁」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たぬき汁は、精進料理のひとつでこんにゃくを入れたお味噌汁のことをいいます。今日の給食は、こんにゃくを油で炒めて、ごぼうやにんじん、大根、ねぎ、油揚げなどを入れ、時間をかけて丁寧に煮込んだ「たぬき汁」です。新鮮な野菜をたっぷり使った逸品の味を堪能してください。

今日の給食は「切り干し大根の煮付け」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、鯖の南部焼き、切り干し大根の煮付け、たぬき汁です。切り干し大根は、大根を細長く薄く切って乾燥させたもので、食物繊維が多く含まれています。今日の給食は、切り干し大根やにんじん、ちくわを風味豊かな煮付けに仕上げました。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の数学科の授業風景を撮影しました。「平方根」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを使って、平方根の意味や計算方法について確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に取り組んだりして、平方根について理解を深めています。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の社会科の授業風景を撮影しました。「安土・桃山時代」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、安土・桃山時代の生活様式や文化、芸術、建築物などについて調べることで、一人一人が日本の歴史について理解を深めています。

国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の国語科の授業風景を撮影しました。「言葉の単位」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、ワークシートなどを活用して、言葉のきまりについて確認したり、言葉が伝える文字や音声、感情などについて考えたりして、言葉の単位について理解を深めています。

オアシス運動と地域見守り隊

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月29日(木)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

ナデシコの花言葉は「純愛」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月29日の誕生花は「ナデシコ」です。ナデシコは、鮮やかなピンクや白の花びらが特徴で、ブーケやアレンジメントとして人気があります。
 そんなナデシコの花言葉は「純愛」。ナデシコの清楚で可憐な姿から「純愛」という花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。
 

今日の給食は「コンソメスープ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 コンソメスープは、香味野菜やハーブなどを煮込んで作ります。コンソメは日本語で「完成された」という意味があります。今日のコンソメスープは、透き通った美しさで、完成されたおいしさです。背割りコッペやロングウィンナー、マカロニサラダと一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「マカロニサラダ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 マカロニは、イタリアの代表的なパスタで、小麦粉を温湯で固く練り、円筒に入れて突き出し、切って乾燥して作ります。管状のほか糸状や貝殻形、花形などの形があります。今日の給食は、マカロニやにんじん、きゅうり、キャベツなど群馬県産の新鮮な野菜をたっぷり使ったサラダです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31