今日の給食は「五目豆」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 五目豆には、やわらかい大豆や風味豊かな昆布、歯ごたえのあるごぼう、ぷりっとしたこんにゃく、食べごたえのあるさつま揚げなどを使い、いろいろな食感が味わえる逸品に仕上がりました。ココアパンやもてなしうどん、フルーツヨーグルト、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「フルーツヨーグルト」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 フルーツヨーグルトは、ヨーグルトにいろんな種類の果物を入れたデザートです。今日の給食は、みかんやパイン、桃やバナナなどの果物がたくさん入った「フルーツヨーグルト」です。赤や橙色、桃色や黄色などいろとりどりのフルーツで可愛らしく仕上げることで華やかに演出しました。

今日の給食は「もてなしうどん」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小麦の産地である高崎市では、行事や来客時にうどんや地場野菜を使ったお料理でもてなしてきました。もてなしうどんは、学校給食を通じて、高崎市の伝統食を伝えたいという思いから生まれました。今日の給食は、高崎産のうどんと新鮮な野菜をたっぷり使った「もてなしうどん」です。

今日の給食は「ココアパン」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、ココアパン、牛乳、もてなしうどん、五目豆、フルーツヨーグルトです。ココアには、カルシウムやマグネシウム、銅、亜鉛などのミネラル分が豊富に含まれています。今日のココアパンは、ココアパウダーを生地に練りこんでいて、ほわほわリッチなココアの風味を味わうことができます。

安全に自転車通学するために

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 佐野中学校では、本日24日(木)とあす25日(金)の2日間にわたり、業者による自転車安全点検を実施しています。自転車安全点検では、自転車専門の業者の方が点検車両を用いて、スポークやブレーキ、タイヤなど3年生の自転車を1台ずつ丁寧に点検していただいております。
 自転車業者のみなさん、生徒の安全な自転車通学のために自転車の点検をしていただき、本当にありがとうございます。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の英語科の授業風景を撮影しました。「ケイトの悩みごと」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、放課後することについてペアで話し合ったり、イラストを見てどんな状況なのかを考えたりして、さまざまな英語表現について理解を深めています。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「Audio Scripts(スクリプト)」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、スクリプトを見ながら音声を聞いたり、声に出して読んだりして、みんなで楽しく英語の授業に取り組んでいます。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の理科の授業風景を撮影しました。「ルーペ・スケッチ・双眼実態顕微鏡」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、ルーペや双眼実態顕微鏡の部品の名称を覚えたり、それぞれの使い方を確認したりして、理科の実験で使用する器具について理解を深めています。

オアシス運動と地域見守り隊

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月24日(木)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

シャクヤクの花言葉は「誠実」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月24日の誕生花は「シャクヤク」です。シャクヤクは、香り豊かで花も大きく華やかなのが特徴で、春を告げる花として人気があります。
 そんなシャクヤクの花言葉は「誠実」。シャクヤクのもつ美しさと力強さからこの花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「グリーンサラダ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 グリーンサラダには、キャベツやブロッコリー、きゅうり、枝豆など新鮮な野菜をたっぷり使っています。今日のサラダは、野菜のうま味とさわやかなドレッシングの香りを楽しむことができる逸品に仕上がりました。エビピラフやミネストローネ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「ミネストローネ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。トマトやポアロー、セロリ、にんじん、パスタなどの野菜をたくさん入れてつくります。今日の給食は、トマトやたまねぎ、にんじん、セロリ、キャベツなど群馬県産や高崎産の新鮮な野菜がたっぷり入ったおいしいミネストローネです。

今日の給食は「エビピラフ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ピラフは、お米を炒めてからスープで炊いてつくるフランス発祥の料理です。お米と一緒にたまねぎやにんじんなどの具材をじっくりと炒めて、スープを加えることで柔らかいごはんに仕上がります。今日の給食は、プリップリのエビや新鮮な野菜をたっぷり使ったおいしいエビピラフです。

豊かな香りと濃厚な味わい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、エビピラフ、牛乳、ミネストローネ、グリーンサラダです。群馬県は豊かな自然に恵まれており、酪農家のみなさんが良質な牛乳の生産に取り組んでいます。牛乳には、骨や歯に必要なカルシウムがたくさん含まれています。群馬県産の牛乳は、豊かな香りと濃厚な味わいが特徴です。

夢や希望の実現にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の実力テストの様子を撮影しました。国語科の試験問題に取り組んでいます。生徒たちは、真剣な表情で最後まで一つ一つの問題に丁寧に答えていました。3年生も一人一人が、夢や希望の実現にむけて、授業やテスト、委員会活動、それに部活動などに一生懸命に取り組んでいます。

国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の国語科の授業風景を撮影しました。「アイスプラネット」をテーマに学習しています。「アイスプラネット」は、作家の椎名 誠さんが書いた小説形式のノンフィクション作品です。生徒たちは「アイスプラネット」を読み込むことで、作者の思いや願い、作品の世界観などについて理解を深めています。

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「レタリング」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、明朝体やゴシック体の特徴をとらえたり、実際にレタリングに挑戦したりして、みんなで楽しく美術科の授業に取り組んでいます。

オアシス運動と地域見守り隊

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月23日(水)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

アネモネの花言葉は「希望」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月23日の誕生花は「アネモネ」です。アネモネは、赤や紫の花びらが特徴的で春の訪れを告げる花として知られています。
 そんなアネモネの花言葉は「希望」。アネモネの鮮やかな色合いと優雅な花姿からこの花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の理科の授業風景を撮影しました。「塩化銅水溶液の中で起こる変化」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書やタブレット端末などを使って、実験の仮説を立てたり、実際に塩化銅水溶液に電気を流す実験に取り組んだりして、塩化銅水溶液の中で起こる変化について理解を深めています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30