やるベンチャー事前訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 第2学年では、5月13日(火)から15日(木)の3日間にわたり「やるベンチャーウィーク(職場体験学習)」を実施します。この「やるベンチャーウィーク」に向けて、本日22日(火)に2年生は事業所への事前訪問を行っています。生徒たちは、お世話になる事業所ごとにわかれて、書類を持参したり、やるベンチャーの打ち合わせなどを行ったりしました。

音楽科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の音楽科の授業風景を撮影しました。佐野中学校の校歌について学習しています。佐野中学校の校歌には、佐野地区の歴史や文化、自然などが美しく表現されています。生徒たちは、教科書やCDプレーヤー、電子黒板などを活用して、校歌を聴いたり、歌詞の意味を考えたりすることで、佐野中学校の校歌について理解を深めています。

今日の給食は「春キャベツのサラダ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春キャベツは、秋から冬にかけて種をまき、早春から初夏にかけて収穫されるキャベツです。葉の巻きがゆるく、柔らかいのが特徴です。今日は、みずみずしい春キャベツをはじめ、きゅうりやにんじん、コーンなど使ったおいしいサラダに仕上げました。ツイストロールやじゃがいものバター煮、ラビオリスープと一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「ラビオリスープ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ラビオリは、小麦粉で作った生地でチーズやお肉、野菜などの具材を包んだイタリアの伝統的なパスタ料理です。一口サイズでいろんな形があり、食べやすく、見た目も可愛らしいのが特徴です。今日の給食は、もちもちしたラビオリとにんじん、たまねぎ、ベーコン、パセリを使ったおいしいスープにしあげました。

今日の給食は「じゃがいものバター煮」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 じゃがいもは、でんぷんやビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素をたくさん含んでいます。今日の給食は、栄養満点なじゃがいもやにんじん、たまねぎ、豚肉を風味豊かなバターで味付けした「じゃがいものバター煮」です。ほくほくのじゃがいもと新鮮な食材の味、そしてバターの風味が融合した逸品に仕上がりました。

今日の給食は「ツイストロール」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、ツイストロール、牛乳、じゃがいものバター煮、春キャベツのサラダ、ラビオリスープです。ツイストロールは、ソフトであまいパン生地をツイスト(ねじる)して焼き上げます。今日の給食は、ふわっふわの食感であまい味と香りが特徴のツイストロールです。

オアシス運動と地域見守り隊

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月22日(火)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

ムスカリの花言葉は「夢にかける思い」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月22日の誕生花は「ムスカリ」です。ムスカリは、独特な形状と色合いが特徴のお花で、春の訪れを告げる花として知られています。
 そんなムスカリの花言葉は「夢にかける思い」。ムスカリの小さな球状の花が集まって咲く花姿から「夢にかける思い」という花言葉が生まれました。今日も素敵な一日が始まります。

授業参観等ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 佐野中学校では、本日21日(月)に授業参観や学年学級懇談会、PTA専門委員会を開催しました。お忙しい中にもかかわらず、保護者のみなさまには、授業参観や学年学級懇談会、PTA専門委員会にご参加いただき、誠にありがとうございました。今後とも佐野中学校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

今日の給食は「中華スープ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中華スープは、青梗菜がふんわりとした卵を纏っていて、口の中でとろけるような味わいを楽しむことができます。今日の給食は、高崎産の新鮮な青梗菜やにんじん、ねぎ、もやしなどを使った中華スープです。高崎丼や小松菜のごまマヨネーズ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「高崎丼」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高崎丼は、青梗菜などの野菜をたっぷり使った栄養満点なおいしい丼物で、学校給食から生まれた人気のメニューです。今日の給食は、群馬県産や高崎産の青梗菜やにんじん、白菜、たけのこ、しいたけ、豚肉などをたっぷり使ったおいしい高崎丼です。

今日の給食は「小松菜のごまマヨネーズ和え」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小松菜には、疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンC、カルシウムなどの栄養素が含まれています。今日の給食は、シャキシャキとした歯ごたえが特徴の小松菜やにんじん、キャベツ、もやしなどの新鮮な野菜を風味豊かなごまとマヨネーズで和えた極上の逸品に仕上げました。

牛乳のおいしさのヒミツ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、高崎丼の具、中華スープ、小松菜のごまマヨネーズ和えです。群馬県は豊かな自然に恵まれており、酪農家のみなさんが良質な牛乳の生産に取り組んでいます。牛乳には、たんぱく質やミネラル、ビタミン、アミノ酸などの栄養素が豊富に含まれています。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。集団行動をテーマに学習しています。生徒たちは、集合や列の増減、方向変換などの行動を通して、身に付け、能率的で安全な集団としての行動を実践したり、集団行動における基本的な動きやルール、約束ごとなどを理解したりすることで、みんなで楽しく保健体育科の授業に取り組んでいます。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「1年生のときに体験したことを教えて」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、1年生のときの体験談をまとめたり、ALT(英語指導助手)のアドバイスを聞いたりして、さまざまな英語表現について理解を深めています。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の理科の授業風景を撮影しました。「生物の観察」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、生物の特徴や分類についてまとめたり、顕微鏡を使って身近な生物を観察したりして、みんなで楽しく理科の授業に取り組んでいます。

オアシス運動と地域見守り隊

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月21日(月)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

サクラランの花言葉は「人生の門出」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月21日の誕生花は「サクララン」です。サクラランは、優美な姿と繊細な香りが特徴的なお花で、春分の日に贈る花として人気があります。
 そんなサクラランの花言葉は「人生の門出」。花が開く様子が新しい始まりや希望を感じさせ、新しいスタートを切る瞬間を連想させることが由来です。今日も素敵な一日が始まります。

素敵な一日をありがとう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月18日(金)の夕暮れ時を撮影しました。手前には夕陽に映った校舎や校庭、それに近代的な建物が黄金色に輝いています。視線をうつすと、遠くには茜色に染まった空に山々の稜線がくっきりと描き出されています。眼前にはまるで絵画のような美しい幻想的な世界が広がっています。今日も素敵な一日をありがとう

今日の給食は「たぬき汁」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たぬき汁は、精進料理のひとつでこんにゃくを入れたお味噌汁のことをいいます。今日の給食は、こんにゃくを油で炒めて、ごぼうやにんじん、大根、ねぎ、油揚げなどを入れて丁寧に煮込み、最後に生姜を加えてさっぱりと仕上げました。鶏肉とさつまいものアーモンドがらめ、キャベツのじゃこ和え、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30