夢や希望の実現にむけて
3年生の第2回確認テストの様子を撮影しました。社会科の試験問題に取り組んでいます。生徒たちは、真剣な表情で最後まで一つ一つの問題に丁寧に答えていました。3年生も一人一人が、夢や希望の実現に向けて、授業やテスト、委員会活動、部活動などに一生懸命に取り組んでいます。
【できごと】 2025-05-26 12:24 up!
英語科の授業風景
2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「ピーターラビットのおはなしを読んで」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書やタブレット端末を使って、おはなしを読んで話したことをまとめたり、ALT(英語指導助手)のアドバイスを聞いたりして、みんなで楽しく英語科の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-05-26 12:15 up!
技術・家庭科の授業風景
1年生の技術・家庭科(技術分野)の授業風景を撮影しました。「情報機器を使った、生活や社会とのかかわり方」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを使って、生活の中でどのようにして情報を得ているのかなどを考えることで、情報と生活とのかかわりについて理解を深めています。
【できごと】 2025-05-26 12:14 up!
オアシス運動と地域見守り隊
5月26日(月)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。
【できごと】 2025-05-26 08:22 up!
オリーブの花言葉は「知恵」
5月26日の誕生花は「オリーブ」です。オリーブは、モクセイ科の常緑高木で、黄白色の香りのよい花を咲かせます。オリーブの実からは良質の油がとれ、日本では小豆島などで栽培されています。
そんなオリーブの花言葉は「知恵」。ギリシャ神話で女神アテナが人々の傷を癒すためにオリーブの木を創り出したことが由来です。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-05-26 07:23 up!
部活動壮行会
この写真は、吹奏楽部の演奏の様子(写真左と中央)と1・2年生による応援団(写真右)の様子を撮影したものです。佐野中学校の選手や生徒のみなさん、中体連総合体育大会や各種コンクール等頑張ってください。佐野中のみなさんの活躍を期待しています。みんなで応援していますよ!
【できごと】 2025-05-23 21:51 up!
部活動壮行会
この写真は、左から女子バスケットボール部、軟式野球部、科学部の決意表明の様子を撮影したものです。
【できごと】 2025-05-23 21:46 up!
部活動壮行会
この写真は、左から女子ソフトボール部、サッカー部、男子バスケットボール部の決意表明の様子を撮影したものです。
【できごと】 2025-05-23 21:44 up!
部活動壮行会
この写真は、左から新体操部、陸上競技部、男子ソフトボール部の決意表明の様子を撮影したものです。
【できごと】 2025-05-23 21:43 up!
部活動壮行会
この写真は、左から剣道部、水泳部、体操部の決意表明の様子を撮影したものです。
【できごと】 2025-05-23 21:41 up!
部活動壮行会
この写真は、左から男子卓球部、女子卓球部、柔道部の決意表明の様子を撮影したものです。
【できごと】 2025-05-23 21:39 up!
部活動壮行会
この写真は、左から女子バレーボール部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部の決意表明の様子を撮影したものです。
【できごと】 2025-05-23 21:38 up!
部活動壮行会
佐野中学校では、今月末から始まる高崎市中体連総合体育大会や各種コンクール等に向けて、本日第5・6校時に部活動壮行会を開催しました。部活動壮行会では、選手の入場に続き、生徒会長や校長先生からの激励の言葉や各部からの決意表明、1・2年生応援団の発表などを行いました。写真(左と中央)は選手入場の様子、写真(右)は男子バレーボール部の決意表明の様子です。
【できごと】 2025-05-23 21:35 up!
今日の給食は「スパゲティミートソース」です
今日の給食は、群馬県産の小麦からつくったパスタを使ったスパゲティミートソースです。「パスタの街 高崎」にふさわしい風味豊かな美味しいパスタができあがりました。黒パンやアーモンドサラダ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。今日もおいしい給食ありがとうございます。
【できごと】 2025-05-23 14:06 up!
パスタの街 高崎
群馬県は全国有数の小麦の産地で、なかでも高崎市は小麦を使ったパスタのお店がたくさんあり、「パスタの街 高崎」として新聞やテレビ、SNSなどのメディアでも取り上げられることが増えてきました。毎年11月には、高崎市内のお店がパスタの味と魅力を競い合う「キングオブパスタ」も開催されています。
【できごと】 2025-05-23 13:26 up!
今日の給食は「アーモンドサラダ」です
アーモンドの魅力は、美容効果の高いビタミンBが豊富に含まれているところです。皮膚や髪を美しく保つのに効果があり、肌荒れやニキビの予防にも役立つといわれています。今日はカリッと香ばしいアーモンドと新鮮な野菜をたっぷり使ったおいしいサラダに仕上げました。
【できごと】 2025-05-23 13:25 up!
今日の給食は「黒パン」です
今日の給食のメニューは、黒パン、牛乳、スパゲティミートソース、アーモンドサラダです。給食の黒パンは、小麦粉に黒砂糖を混ぜてつくります。たっぷり黒糖を入れた黒パンは、ふわっふわの食感と黒糖のやさしい甘みが特徴です。今日の給食は牛乳との相性抜群のおいしい黒パンです。
【できごと】 2025-05-23 13:24 up!
保健体育科の授業風景
3年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。バレーボールの実技に取り組んでいます。生徒たちは、ペアやグループになってアンダーハンドパスやサーブなどの基本練習に取り組んだり、ゲーム形式の試合に取り組んだりして、みんなで楽しくバレーボールの授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-05-23 10:32 up!
英語科の授業風景
2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「ピーターラビットのおはなしを読んで」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書やタブレット端末を使って、おはなしを読んで話したことをまとめたり、ALT(英語指導助手)のアドバイスを聞いたりして、みんなで楽しく英語科の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-05-23 10:31 up!
理科の授業風景
1年生の理科の授業風景を撮影しました。「軟体動物の体のつくり」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、軟体動物の種類についてまとめたり、軟体動物の特徴をまとめた動画を視聴したりして、軟体動物の体のつくりについて理解を深めています。
【できごと】 2025-05-23 10:26 up!