オアシス運動と地域見守り隊

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 5月23日(金)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

ジャーマンアイリスの花言葉は「誠実」

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 5月23日の誕生花は「ジャーマンアイリス」です。ジャーマンアイリスは鮮やかな色合いと優雅な形状が特徴で、贈り物として人気があります。
 そんなジャーマンアイリスの花言葉は「誠実」。古代ギリシャでは虹の女神イリスにちなんで名づけられ、希望を運ぶとされていました。今日も素敵な一日が始まります。

少年の主張学級大会

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 3年生の学級活動の時間を撮影しました。少年の主張学級大会を開催しています。少年の主張学級大会では、生徒一人一人が日頃思っていることや感じていることなどについて、しっかりと発表するとともに、きちんとした姿勢で友だちの意見や考え、発表などを聞くことができていました。

社会科の授業風景

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 2年生の社会科の授業風景を撮影しました。「江戸幕府の対外政策はどのように変化していったのだろうか」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、朱印状を用いた朱印船貿易やイギリスやオランダとの貿易について調べることで、日本の歴史について理解を深めています。

数学科の授業風景

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 1年生の数学科の授業風景を撮影しました。「正負の数」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、正負の数の特徴や乗法・除法の計算の仕方を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、正負の数について理解を深めています。

今日の給食は「鰹フライ」です

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 鰹は、日本近海の黒潮にのって太平洋側を春に九州南部から北上し、秋に宮城県沖でUターンして、また南下するという季節的な回遊をしています。今日の給食は、サックサクの衣とふっくらした身のバランスが最高の「鰹フライ」です。麦ごはんやひじきの磯煮、豚汁、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「ひじきの磯煮」です

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 また、磯煮は大豆とひじきを使ったお煮しめです。海草を使っているので「磯」と言う名がついています。大豆にはタンパク質や脂質、糖質、ビタミン、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅などの栄養素がたくさん含まれています。今日の給食は、ひじきと大豆をたっぷり使った磯煮です。

ひじきのおいしさのヒミツ

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 ひじきは、褐藻類(かっそうるい)と呼ばれる海藻の一種です。波が荒い海岸近くの岩場などに多く繁殖していて、海の中では黄土色をしています。乾燥させると黒い色にかわります。ひじきには、骨を強くするカルシウムやおなかをきれいにする食物繊維などが豊富に含まれています。

今日の給食は「豚汁」です

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 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、鰹フライ、ひじきの磯煮、豚汁です。豚汁は、豚肉と野菜を煮込んでつくる日本の伝統的な料理です。今日の豚汁は、群馬県産の豚肉や大根、にんじん、ねぎ、ごぼう、こんにゃくなどの新鮮な食材をたっぷり使った逸品に仕上がりました。

ミツバツツジの花言葉は「節度」

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 5月22日の誕生花は「ミツバツツジ」です。ミツバツツジは、鮮やかな色合いと香りが特徴で、初夏の訪れを告げる花として人気があります。
 そんなミツバツツジの花言葉は「節度」。ミツバツツジの控えめで美しい花姿に由来しています。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「ごま和え」です

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 小松菜には、疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンC、カルシウムなどの栄養素がたくさん含まれています。今日の給食は、シャキシャキとした歯ごたえが特徴の小松菜やにんじん、もやし、ごまを使った「ごま和え」です。わかめごはんや煮込みハンバーグ、沢煮椀と一緒においしくいただきましょう。今日もおいしい給食をありがとうございます。

今日の給食は「煮込みハンバーグ」です

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 ハンバーグは、ドイツの港町ハンブルグで船乗りたちに人気のあったタルタルステーキが由来だといわれています。「ハンバーグ」という名前は発祥の地である「ハンブルグ」からきているそうです。今日の給食は、じっくり時間をかけてつくった「煮込みハンバーグ」です。ジューシーなハンバーグの味を堪能してください。

今日の給食は「わかめごはん」です

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 栄養豊富な海で育ったわかめには、美肌づくりを助けるβ-カロテンや血糖値やコレステロール値の低下に役立つ食物繊維、骨の健康をつくるカルシウム、それに骨の健康や血圧低下に役立つマグネシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。今日の給食は、風味豊かなわかめをたっぷり使った「わかめごはん」です。 

今日の給食は「沢煮椀」です

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 今日の給食のメニューは、わかめごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、ごま和え、沢煮椀です。沢煮椀は、細切りにした野菜と豚肉や鶏肉など多くの材料を使ってつくった汁物です。今日の給食は、新鮮な豚肉やにんじん、椎茸、ごぼう、みつばなど旬の食材を贅沢に使った「沢煮椀」です。

理科の授業風景

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 3年生の理科の授業風景を撮影しました。「酸とアルカリを混ぜ合わせたときの変化」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書やタブレット端末を使って、実験の目的や方法を確認したり、グループごとに酸とアルカリを使った実験に取り組んだりして、みんなで楽しく理科の実習に取り組んでいます。

国語科の授業風景

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 2年生の国語科の授業風景を撮影しました。「活用のない自立語」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、名詞や副詞などの種類を確認したり、それらを使った表現方法について調べたりして、さまざまな日本語による表現について理解を深めています。

英語科の授業風景

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 1年生の英語科の授業風景を撮影しました。「Can you 〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、「can(〜できる)」の使い方を確認したり、ALT(英語指導助手)のアドバイスを聞いて、canを使った英作文に挑戦したりして、みんなで楽しく英語科の授業に取り組んでいます。

オアシス運動と地域見守り隊

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 5月21日(水)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

5月21日は「小学校開校の日」

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 5月21日の朝の風景を撮影しました。東からは眩しい太陽の光が差し込み、校舎や校庭を美しく照らしています。頭上には青い空が広がり、遠くからは鳥たちのさえずりが聴こえてきます。さわやかな朝を迎えました。
 今日5月21日は「小学校開校の日」。1869年(明治2年)、京都市に日本最初の近代小学校「上京第二十七番組小学校」と「下京第十四番組小学校」が開校したことを記念して制定されました。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「麻婆豆腐」です

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 次にひき肉をパラパラになるまでしっかり炒めて、水分を飛ばします。最後にかくし味としてお砂糖をほんの少し加え、コクを出します。今日の給食は、お豆腐のやわらかさと芳醇な香辛料の香りが特徴の麻婆豆腐です。麦ごはんやわかめスープ、青梗菜ときゅうりの中華和えと一緒においしくいただきましょう。
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