麻婆豆腐のおいしさのヒミツ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 麻婆豆腐は、中国の四川料理のひとつです。麻婆豆腐のお豆腐は、水分が出て味が薄くならないように、一度お湯でゆがいています。そして、おいしくつくるために、生姜(しょうが)やにんにく、豆板醤などを弱火でじっくり炒めることで、炒め油に香辛料の香りをしっかりうつします。

今日の給食は「青梗菜ときゅうりの中華和え」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 青梗菜は白菜の仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあるのが特徴です。高崎市は青梗菜の生産が群馬県ナンバーワンを誇っており、学校給食にも新鮮な青梗菜が届けられています。今日の給食は、新鮮な青梗菜やきゅうり、にんじん、もやし、ごまを使ったおいしい中華和えに仕上げました。

今日の給食は「わかめスープ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、わかめスープ、青梗菜ときゅうりの中華和えです。栄養豊富な海で育ったわかめには、アルギン酸やカルシウム、カリウム、マグネシウム、ヨウ素などのミネラルや食物繊維、ビタミンKなどが豊富に含まれています。今日はうまみたっぷりのわかめを使った極上のスープに仕上げました。

音楽科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の音楽科の授業風景を撮影しました。「ブルダバ(モルダウ)」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板、レコーダーなどを活用して、「ブルタバ(モルダウ)」がつくられた時代背景や情景を想像したり、作曲者であるスメタナの思いや願いを感じたりすることで、音楽の果たす役割や魅力などについて理解を深めています。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。ハンドボール投げの実技に取り組んでいます。生徒たちは、ペアになってウォーミングアップやキャッチボールをしたり、グループになってハンドボール投げを測定したりして、みんなで楽しくハンドボール投げの実技に取り組んでいます。

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「色の広がり 色の魅力」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、色相や明度・彩度などの見え方や違いについて確認したり、純色や有彩色・無彩色の感じ方について考えたりして、みんなで楽しく美術科の授業に取り組んでいます。

オアシス運動と地域見守り隊

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月20日(火)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

カタバミの花言葉は「輝く光」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月20日の誕生花は「カタバミ」です。カタバミは、鮮やかな黄色の花びらと爽やかな香りが特徴で、プレゼントの花として人気があります。
 そんなカタバミの花言葉は「輝く光」。カタバミが太陽の光を受けて輝く様子からこの花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「コーンサラダ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 とうもろこしは、お米や小麦と並ぶ世界三大穀物のひとつで、糖やデンプン、ビタミン、カリウム、亜鉛、鉄などの栄養素が含まれています。今日の給食は、コーンをはじめ新鮮な野菜をたっぷり使った「コーンサラダ」です。ソフトフランスや金時豆のチリコンカン、牛乳と一緒においしくいただきましょう。今日もおいしい給食をありがとうございます。

今日の給食は「金時豆のチリコンカン」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 また、チリコンカンは、牛ひき肉やトマト、豆などを煮込んだメキシコ料理です。スパイシーな味付けが特徴で、チーズやサワークリームなどをトッピングして食べたり、スープやシチューのようにスプーンで食べたりします。今日の給食は、赤紫色が鮮やかな金時豆を使った「金時豆のチリコンカン」です。

「金時豆」の名前の由来

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 金時豆は、いんげんまめの中でも代表的な銘柄で、なかでもよく知られているのが「大正金時」という品種です。昭和初期に北海道十勝地方の幕別村(現在は幕別町)で「金時」という品種を栽培している畑の中から発見されたことから、「金時豆」という名前がついたそうです。

今日の給食は「ソフトフランス」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、ソフトフランス、牛乳、金時豆のチリコンカン、コーンサラダです。ソフトフランスは、外皮はパリッ、中身はもっちりとしたやわらかな食感が特徴で、食べやすく、給食でも人気が高いパンです。そのまま食べても、あんこやカレーを包んでもおいしいパンです。

技術・家庭科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の技術・家庭科(技術分野)の授業風景を撮影しました。「発電と送電のしくみ」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用してて、発電所がある場所を確認したり、発電方法を調べたりして、発電や送電方法について理解を深めています。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「本紹介の練習」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、本の紹介文を考えたり、ALT(英語指導助手)のアドバイスを聞きながら英語による表現方法を確認したりして、みんなで楽しく英語の授業に取り組んでいます。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の数学科の授業風景を撮影しました。「正負の数のかけ算(乗法)の仕方を身につけよう」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、乗法の計算の仕方を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、いろいろな数の乗法について理解を深めています。

今日の給食は「しょうゆラーメン」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ラーメンには、しょうゆラーメンのほか、とんこつラーメンや塩ラーメン、みそラーメンなどたくさんの種類があります。今日の給食は、キャベツやにんじん、ねぎ、もやし、豚肉、なると、うずらの卵など新鮮な具材をたっぷり入れた「しょうゆラーメン」です。肉まんや春巻き、チーズサラダと一緒においしくいただきましょう。

ラーメンは「拉麺」?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ラーメンの起源については、いくつかの説がありますが、その中のひとつに、中国語の「拉麵」が由来だという説があります。「拉麵」は、麺を手で引っ張りながら伸ばしてつくる中国の麺料理を指す言葉で、「拉」は「引っ張る」、「麵」は「麺」を意味しています。また、日本では水戸光圀が日本人として初めて中華麺を食べたといわれています。

今日の給食は「春巻き」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春巻きは、千切りにした豚肉や筍、椎茸、黄ニラなどに調味料を入れて炒め、小麦粉や米粉などの皮で包んで揚げます。立春の頃に新芽が出た野菜を具材にしてつくられたことから「春巻き」と名付けられました。今日の給食は、サクッとした食感とジューシーな餡が特徴の春巻きです。

今日の給食は「肉まん」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、肉まん、牛乳、しょうゆラーメン、春巻き、チーズサラダです。中華まんには、肉まんやあんまん、ピザまん、チーズまん、豚角煮まん、グラタンまんやカスタードクリームマンなど、たくさんの種類があります。今日の給食は、ジューシーな豚肉がたっぷりつまったおいしい肉まんです。

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の美術科の授業風景を撮影しました。「自画像〜自分を知ること〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、鏡に写った自分の顔を見ながら、自分自身と向き合い表現の構想を考えたり、タブレット端末を使ってお互いに写真撮影を行ったりして、一人一人が意欲的に、そして楽しく美術の制作活動に取り組んでいます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31