奈良・京都修学旅行
【できごと】 2025-05-12 20:17 up!
奈良・京都修学旅行
京都班別活動から全員が、時間通りにホテルに帰ってきました。ミッション達成で、ちょっと誇らしげな表情がいいですね。
【できごと】 2025-05-12 20:05 up!
奈良・京都修学旅行
【できごと】 2025-05-12 18:14 up!
奈良・京都修学旅行
【できごと】 2025-05-12 14:52 up!
奈良・京都修学旅行
【できごと】 2025-05-12 14:51 up!
奈良・京都修学旅行
お昼を食べて元気が出たのか、はたまた京都に慣れてきたのか。移動が早くなりました。
【できごと】 2025-05-12 13:59 up!
今日のデザートは「杏仁フルーツ」です
杏仁フルーツは、甘い香りとつるっとした食感が特徴の杏仁豆腐と黄桃やパインなどのフルーツをミックスした中華風デザートです。食感がありつつもやわらかな口当たりがとても美味です。背割りコッペやソース焼きそば、青梗菜と卵のスープ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-05-12 13:49 up!
今日の給食は「青梗菜と卵のスープ」です
青梗菜は白菜の仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあるのが特徴です。高崎市は青梗菜の生産が群馬県ナンバーワンを誇っており、学校給食にも新鮮な青梗菜が届けられています。今日の給食は、新鮮な野菜たちが卵の黄色いふわっとした衣を纏(まと)った極上のスープに仕上げました。
【できごと】 2025-05-12 13:48 up!
今日の給食は「ソース焼きそば」です
焼きそばには、ソース焼きそばや堅焼きそば、あんかけ焼きそばなどたくさんの種類があります。また、横手焼きそばや富士宮焼きそば、太田焼きそばなどの「ご当地焼きそば」も有名です。今日の給食は、もちもちした中華麺と濃厚なソースの味わいが特徴の「ソース焼きそば」です。
【できごと】 2025-05-12 13:47 up!
今日の給食は「背割りコッペ」です
今日の給食のメニューは、背割りコッペ、牛乳、ソース焼きそば、青梗菜と卵のスープ、杏仁フルーツです。背割りコッペは、ふわっともちっとしたコッペパンを使い、いろんなものがはさめるように切り込みを入れました。今日は焼きそばなどをはさんで、おいしくいただきましょう。
【できごと】 2025-05-12 13:46 up!
奈良・京都修学旅行
【できごと】 2025-05-12 13:38 up!
奈良・京都修学旅行
【できごと】 2025-05-12 13:33 up!
奈良・京都修学旅行
京都班別活動も残り4時間。大津駅には5時までに到着できるように動いています。予定通り動くことは大切です。でも、予定通りにいかなかったとき、どう修正していくかの方がもっと大切かもしれません。
【できごと】 2025-05-12 13:23 up!
奈良・京都修学旅行
今日の京都市内は曇り時々晴れで気温は23度。暑すぎず、日差しも強くなくてちょうどいいです。見学場所は4〜5つ。大体の班がそのうち3〜4カ所を終え、昼食を食べ終わっています。お昼の定時連絡も忘れずにできました。
清水寺、伏見稲荷大社は朝から混んでいて、バスに乗るのも一苦労。道に迷いながら、みんなて協力して目的地に辿り着く。ひとりでできないことでも、みんなとならできることがある。一緒にいると心強い。班別活動で感じてもらいたいことのひとつです。
【できごと】 2025-05-12 13:02 up!
少年の主張学級大会
2年生の学級活動の時間を撮影しました。少年の主張学級大会を開催しています。少年の主張学級大会では、生徒一人一人が日頃思っていることや感じていることなどについて、しっかりと発表するとともに、きちんとした姿勢で友だちの意見や考え、発表などを聞くことができていました。
【できごと】 2025-05-12 11:03 up!
社会科の授業風景
1年生の社会科の授業風景を撮影しました。「地球上の位置によって時刻が異なるのはなぜだろうか」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、緯度を用いた位置の表し方を確認したり、経度の差から時刻の違いについて考えたりして、みんなで楽しく社会科の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-05-12 10:54 up!
奈良・京都修学旅行
【できごと】 2025-05-12 10:53 up!
奈良・京都修学旅行
【できごと】 2025-05-12 10:29 up!
奈良・京都修学旅行
【できごと】 2025-05-12 10:27 up!
奈良・京都修学旅行
【できごと】 2025-05-12 10:01 up!