今日の給食は「具だくさんのお味噌汁」です
今日の給食のメニューは、わかめごはん、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、キャベツの塩昆布和え、具だくさんのお味噌汁です。お味噌汁は野菜などの具にだし汁を合わせた日本の伝統的なお料理です。今日の給食は、大根やにんじん、白菜、小松菜、油揚げなどの具がたっぷり入ったお味噌汁です。わかめごはんや揚げじゃがいものそぼろ煮、キャベツの塩昆布和え、それに牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-09-19 13:10 up!
3年生の授業風景
3年生の授業風景を撮影しました。左から音楽、国語、美術の授業の様子です。生徒たちはリズムにあわせて歌をうたったり、テーマにそって課題に取り組んだり、さらには自画像の制作に取り組んだりして、一人一人が未来の夢や希望の実現に向けてしっかりと授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-09-19 10:18 up!
2年生の授業風景
2年生の授業風景を撮影しました。左から英語科、技術科、家庭科の授業の様子です。生徒たちは自分の思いや考えなどを英文で表現したり、技術・家庭科の実習に取り組んだりして、みんなで楽しく授業に取り組んでいます。一人一人が高い目的意識をもって授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-09-19 10:12 up!
1年生の授業風景
1年生の授業風景を撮影しました。左から社会科、中央と右は数学科の授業の様子です。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、課題の解決に向けてしっかりと学習に取り組んでいます。生徒一人一人が高い目的意識をもって毎日の授業に一生懸命取り組んでいます。
【できごと】 2025-09-19 09:43 up!
今日の給食は「きのこの卵とじ汁」です
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、いりどり、ごま和え、きのこの卵とじ汁です。きのこは古来より「木の子」と書き、森の恵みや秋の味覚として親しまれています。今日の給食は、きのこやにんじん、ねぎなどの食材がふんわりとした黄色い卵の衣を纏った「きのこの卵とじ汁」です。いりどりやごま和え、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-09-17 13:49 up!
美術科の授業風景
3年生の美術科の授業風景を撮影しました。「自画像の制作」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、自分の表現したい内容にあった表現方法を考えたり、実際に自画像をスケッチしたりして、みんなで楽しく美術科の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-09-17 13:42 up!
社会科の授業風景
2年生の社会科の授業風景を撮影しました。「都道府県ネーミングコンテスト」をテーマに学習しています。生徒たちは、自分が選んだ都道府県の特色をふまえたソフトボールチームを考えたり、グループごとに選んだチーム名を発表したりして、それぞれの都道府県の地域的特色について理解を深めています。
【できごと】 2025-09-17 13:38 up!
技術・家庭科の授業風景
1年生の技術・家庭科(技術分野)の授業風風景を撮影しました。「等角図を使って表そう」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを使って、キャビネット図や等角図などの図法について確認したり、斜眼紙を使って実際に図面を描いたりして、みんなで楽しく製図の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-09-17 13:33 up!
高崎市中体連新人軟式野球大会
佐野中学校は、選手全員が最後まで全力を尽くして戦いましたが、最終的に0-9で惜敗してしまいました。佐野中学校の選手のみなさん、たいへんお疲れ様でした。そして、素晴らしい試合をありがとうございました。来年の夏に向けて、これからも頑張ってください。私たちは、これからも軟式野球部のみなさんを応援しています!
【できごと】 2025-09-17 11:38 up!
高崎市中体連新人軟式野球大会
高崎市中体連新人大会が8月22日(金)の水泳競技を皮切りに各会場で始まりました。9月6日(土)からは軟式野球が始まり、1回戦を見事勝利した佐野中学校は、13日(土)の2回戦に駒を進めました。2回戦は金古運動公園野球場で行われ、佐野中学校は粘り強い試合を展開しました。
【できごと】 2025-09-17 11:33 up!
今日の給食は「ハンバーグ」です
今日の給食のメニューは、横切り丸パン、牛乳、ハンバーグのトマトソースかけ、コールスローサラダ、クリームスープです。ハンバーグは、ドイツの港町ハンブルグで船乗りたちに人気のあったタルタルステーキに起源をもつといわれています。今日の給食は、時間をかけてじっくりと煮込んだハンバーグのトマトソースかけです。コールスローサラダやクリームスープ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-09-11 13:05 up!
数学科の授業風景
3年生の数学科の授業風景を撮影しました。「2次方程式の利用」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを使って、2次方程式の解き方を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、2次方程式の利用について理解を深めています。一人一人が夢や希望の実現に向けて頑張っています。
【できごと】 2025-09-11 12:41 up!
美術科の授業風景
2年生の美術科の授業風景を撮影しました。「デザイン〜文字で伝える〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、スケッチブックなどを使って、アイデアスケッチや描画を行ったり、掘りやすさを考慮して型紙にレタリングしたりして、みんなで楽しくデザインの制作に取り組んでいます。
【できごと】 2025-09-11 12:32 up!
国語科の授業風景
1年生の国語科の授業風景を撮影しました。「大人になれなかった弟たちに」をテーマに学習しています。「大人になれなかった弟たちに」は、戦時中の実体験に基づいて書かれた米倉斉加年さんによる絵本です。生徒たちは、「大人になれなかった弟たちに」を読み込むことで、作品が書かれた時代背景や作者の思いや願いについて理解を深めています。
【できごと】 2025-09-11 12:28 up!
今日の給食は「スーミータン」です
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、豚キムチ炒め、スーミータン、アセロラジュレミックスです。スーミータンは、鶏ガラで出汁をとり、溶き卵を流し入れてつくります。今日の給食は、ふわふわの卵ととうもろこしの優しい甘さが特徴の「スーミータン」です。豚キムチ炒めやアセロラジュレミックス、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-09-10 13:11 up!
英語科の授業風景
3年生の英語科の授業風景を撮影しました。「不規則動詞の活用」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、不規則動詞の種類や活用方法について考えたり、ALT(英語指導助手)の音読やアドバイスを聞いたりして、一人一人が高い目的意識をもって英語の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-09-10 12:53 up!
数学科の授業風景
2年生の数学科の授業風景を撮影しました。「変域」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、2つの数の最大値や最小値を確認したり、さまざまな演習問題に取り組んだりして、変域の特徴や解き方などについて理解を深めています。
【できごと】 2025-09-10 12:47 up!
音楽科の授業風景
1年生の音楽科の授業風景を撮影しました。合唱コンクールに向けて、合唱曲の練習に取り組んでいます。佐野中学校では、10月21日(火)に校内合唱コンクールを開催します。生徒たちは、合唱コンクールに向けて、リズムの取り方を確認したり、パートごとに歌ったりして、みんなで楽しく合唱練習に取り組んでいます。
【できごと】 2025-09-10 12:44 up!
今日の給食は「ソース焼きそば」です
今日の給食のメニューは、背割りコッペ、牛乳、ソース焼きそば、鶏肉と大根のスープです。焼きそばは、中国の「炒麺」がルーツといわれています。この炒麺をもとに、日本でキャベツを使ったソース焼きそばが生まれました。今日の給食は、濃厚な味わいが特徴のソース焼きそばです。背割りコッペや鶏肉と大根のスープ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-09-09 13:11 up!
社会科の授業風景
3年生の社会科の授業風景を撮影しました。「伝統文化の継承と新たな文化の創造」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集などを活用して、科学や宗教、芸術などの文化についてまとめたり、歴史の中で育まれた伝統文化について考えたりして、日本の伝統文化について理解を深めています。
【できごと】 2025-09-09 10:00 up!