2月10日の給食

献立  背割りコッペパン 牛乳 ロングウインナー 白菜スープ 金時豆のチリコンカン いちご(2)


 今日は「金時豆」という豆を使いました。甘納豆や煮豆でおなじみですが、今日は「チリコンカン」にしました。「チリコンカン」はアメリカ料理で、メキシコに近い地域で発祥した料理です。豆の入らないものもあり、豆の入ったものは「チリビーンズ」とも呼ばれます。パンにウインナーをはさみ、チリをのせると「チリドック」になります。今日の給食は、豆をやわらかく煮るところからの手作りです。ぜひパンにのせて食べてください。

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 職員会議
3/8 公立後期選抜
3/9 公立後期選抜