2月17日の給食

献立  わかめごはん 牛乳 " 煮込みハンバーグ 大根スープ
 ピーナッツあえ  清見オレンジ"

 一見、今日の給食には豆製品が使われていませんね。しかし「しょうゆ」もれっきとした大豆加工品です。蒸した大豆と炒った小麦粉をまぜ、種コウジを加えてねかせます。そこに塩水を加えて一年ほど熟成させると「もろみ」ができます。「もろみ」をしぼると「しょうゆ」になります。今日は3年生のリクエスト「煮込みハンバーグ」です。高崎産大豆からつくった「高崎しょうゆ」とさとう、みりんで煮込みました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/8 公立後期選抜
3/9 公立後期選抜