3月7日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 もやしのナムル いよかん


 今日の麻婆豆腐は3年生のリクエストです。給食の麻婆豆腐は根生姜、にんにく、豚ひき肉を炒め、長ネギ、にんじん、干ししいたけを加え、トウバンジャン、コチジャン、しょうゆ、ケチャップ、みそで味つけし、豆腐をくわえ、片栗粉でとろみをつけてごま油を入れて仕上げます。ポイントは豆腐を温めておくことです。手早く仕上げることで、豆腐が煮くずれしすぎないようにします。国産大豆からつくった豆腐を使うことにもこだわっています。

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/15 公立後期合格発表
3/16 1・2年学年PTA
3/19 職員会議
3/20 春分の日