本日の給食は、図書コラボメニューです。麦ご飯、牛乳、秋刀魚の蒲焼き、きんぴら、玉子焼き、豚汁でした。図書室にある「かすがい食堂」という物語にまつわるメニューで、「きんぴら、玉子焼き、豚汁」が、この物語に出てくるようです。是非、図書室の本の貸出が再開されたら、読んでみてください。きんぴら、玉子焼きは、家庭料理の代表で、とても懐かしい味でした。豚汁は、豚肉や各種野菜の甘味が出ていて、とても美味しかったです。ごぼうのシャキシャキ感や、こんにゃくのプルプル食感も楽しむことができました。秋刀魚の蒲焼きは、秋を感じさせてくれる味でした。今日も、工夫された献立をありがとうございました。