3月7日の給食

献立 高崎丼(麦ごはん) じゃがいものみそ汁 梅の香りサラダ 牛乳

 榛名町や箕郷町では「梅」の栽培がさかんです。今年も梅の花が咲く季節になりました。きれいな花を咲かせたあとは、梅の実が生ります。その実を塩やシソの葉と漬けて干すと「梅干し」になります。梅干しの実だけをペースト状にしたものを使って、今日はサラダのドレッシングを作りました。さわやかな酸味のサラダです。梅の酸味には体の疲れをとる、胃腸の働きを活発にするなどのよい働きがあります。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始め休業開始
辞令交付式
4/2 職員会議1
4/5 職員会議2
新学期準備作業
4/6 学年始め休業終了