3月11日の給食

献立 こめっこぱん イチゴジャム かぼちゃフライ コールスローサラダ
   マカロニのクリーム煮  牛乳

 今日の給食は3年3組のリクエスト「マカロニのクリーム煮」です。給食室では、ホワイトソースを手作りしています。大きな釜に、4.5kgのバターをとかし、同じく4.5kgの小麦粉を加えてこがさないように炒め、温めておいた35kgの牛乳を少しずつ加えて、なめらかなホワイトソースを作ります。このソースを一度釜からとり出しておき、肉や野菜をコンソメスープで煮たところに、ホワイトソースを入れて仕上げます。3年生の思い出に残るように・・・と心を込めました。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始め休業開始
辞令交付式
4/2 職員会議1
4/5 職員会議2
新学期準備作業
4/6 学年始め休業終了