2月2日の給食

献立 高崎丼(ごはん) 牛乳 なめこ汁 キウイフルーツ

 今日の汁の「なめこ」は吉井町で栽培されたものです。なめこの特徴は、ヌルヌルした食感ですね。このヌルヌルは「ムチン」という成分です。ムチンにはカリウムがふくまれています。カリウムは体の中の毒素を体の外に出す働きがあります。さらに、ムチンは腸や鼻などの粘膜を保護したり、じょうぶにする働きもあるそうです。寒い季節のなめこ汁は、冷めにくく、体もあたたまり、かぜの予防にも良さそうですね。
 今日の豆製品はなめこ汁の「とうふ」と「みそ」です。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 公立志願先変更
本部役員会・運営委員会
3/7 職員会議
PTA
3/2 本部役員会・運営委員会