2月28日の給食

献立 ごはん 牛乳 さばの薬味ソースかけ 五目豆 高野豆腐のスープ いちご(3)


 今日の豆・豆製品はダイズと高野豆腐です。高野豆腐はとうふを凍らせて熟成させ、乾燥させたものなので「凍りどうふ」とも呼ばれます。水分がほとんどないので、長期保存ができます。味がよくしみこむので、煮物にすることが多いですが、今日は細く切ったものをスープに入れました。五目豆のダイズは、高崎産のダイズを朝からコトコトと煮たものです。いろいろな野菜や肉と一緒に味つけしてあります。
 2月は豆・豆製品にこだわった献立でしたが、その良さが少しでもわかっていただけたでしょうか?
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/1 学年始め休業日開始 辞令交付式
4/4 職員会議
4/6 学年始め休業日終了 職員会議 新学期準備