3月3日の給食

献立 菜めし 牛乳 とり肉のマスタード焼き 春雨スープ ごまあえ 桜餅 

 今日は「ひなまつり」。ひな人形をかざり、女の子のすこやかな成長と幸せを願います。給食では、女の子だけでなく、男の子の幸せも願って『桜もち』をつけます。道明寺粉を使った桜もちです。道明寺粉は、もち米を水にひたして蒸してから乾燥させ、粗引き(あらびき)にしたものです。桜の葉っぱを塩づけにしたものでくるんであります。春の香りを楽しみましょう。
 ちなみに春雨スープの春雨は「細くふる春の雨のようだから」春の雨と書いて「はるさめ」と名づいています。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/1 学年始め休業日開始 辞令交付式
4/4 職員会議
4/6 学年始め休業日終了 職員会議 新学期準備