3月8日の給食

献立 ごはん 牛乳 サケの塩焼き 黄金煮 ほうれん草おひたし いちご(2)


 いちごはその甘酸っぱい味、赤く小さい見た目などから多くの人に人気のあるくだものです。最近では、クリスマスシーズンに合わせてたくさん出荷されるので、冬が旬のくだもののようですが、もともとは春にたくさん収穫されていました。カゼやインフルエンザに有効なビタミンCがたっぷりあります。給食では群馬県生まれの「やよいひめ」という品種を使うことが多いです。やよいひめは平成17年に登録された新しい品種です。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/1 学年始め休業日開始 辞令交付式
4/4 職員会議
4/6 学年始め休業日終了 職員会議 新学期準備