8月30日の給食

献立 発芽玄米ごはん 牛乳 ドライカレー ABCスープ フルーツゼリー 

 夏休みは元気に過ごせましたか?給食室では休み中、調理に使う機械・器具の点検や清掃が行われました。そして、食器も一部入れかえて新しいものになっています。まだまだあつい日が続きそうですが、しっかりと食べて元気にスタートを切りましょう。
 今日はスパイスで食欲もわく、ドライカレーの献立です。たくさん使った豚肉とたまねぎの組み合わせは、夏ばてにも効果的です。
画像1 画像1

7月20日の給食

献立 黒コッペパン ソフトチーズ 牛乳 塩焼きそば ゆでとうもろこし フルーツみつ豆

 今日はゆでとうもろこしを用意しました。これは高崎でとれた新鮮なとうもろこしです。給食室で皮をむき、切り、蒸しました。とうもろこしをおいしく食べるには、収穫後すぐに料理することです。収穫後、時間がたつにつれ、甘みが減少してしまうからです。味だけでなく、栄養価も落ちていきます。できるだけ、新鮮なものを購入して食べれば、味も栄養もばっちりです。
 明日から夏休みがはじまります。1日3食、旬の野菜やくだものを取り入れた食事をとるように心がけ、元気に過ごしてください。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/1 学年始め休業日開始 辞令交付式
4/4 職員会議
4/6 学年始め休業日終了 職員会議 新学期準備