11月29日の給食

献立 チョコチップパン 牛乳 カレーうどん 大学芋 フルーツヨーグルトあえ

 さつまいもは、力のもとになるだけでなく、体の調子をととのえるビタミンCやカリウム、食物せんいも多くふくまれています。特に皮の近くに食物せんいが多いので、皮ごと食べるのがおすすめです。今日は皮ごと油で揚げ、甘いたれをからめた「大学いも」にしました。「大学いも」という名は、大正時代に東京大学近くの店で売られ、大学生に人気があったのでこの名前がついたといわれています。
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11月26日の給食

献立 コッペパン 牛乳 フランク 金時豆のチリコンカン ABCスープ フルーツゼリー

 今日はパンにフランクをはさみ、上にチリコンカンをのせて、チリドックにしましょう。「チリコンカン」はアメリカ合衆国の料理で、テキサス州のメキシコに近い地域が発祥の地です。いんげん豆をやわらかく煮て、ひき肉、たまねぎ、トマト、チリパウダーなどを加えて煮こんだ料理です。チリパウダーはトウガラシの粉にオレガノ、ディル、クミン、ニンニクなどの様々な香辛料を合わせたもので、メキシコ風の料理をつくるためにアメリカで発明されたものです。
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11月25日の給食

献立 ごはん 牛乳 ソースアジフライ さつま汁 小松菜のピーナッツあえ

 寒くなると、冷たい牛乳は飲みたくないな・・・という気持ちになる人はいませんか?牛乳には、成長期のみなさんに必要な「カルシウム」が多くふくまれています。牛乳のカルシウムは他の食品にくらべ、とても体に吸収されやすい形になっています。カルシウムは骨をつくるほか、筋肉を動かしたり、神経が情報をやりとりするときにも必要です。20歳くらいまでに、カルシウムを十分とり、骨にカルシウムをたくわえておくと、歳をとった時に骨がもろくなるのを遅らせることができます。将来のことも考えて、牛乳はしっかり飲むようにしましょう。
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11月24日の給食

献立 食パン スライスチーズ 牛乳 ハンバーグトマトソース コールスローサラダ ミネストローネスープ

 今日のハンバーグは群馬県産の「鶏肉」と「豚肉」、そして群馬県産の「たまねぎ」を使ってつくられています。群馬県の子どもたちのために開発されたものです。鶏肉は榛名地区で育てられた「はるなうめそだち」というブランドの鶏肉を使っています。今日はオーブンで焼いてトマトソースをかけました。食パンにスライスチーズとサラダ、ハンバーグをはさみ「チーズハンバーグサンド」にしていただきましょう。
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11月22日の給食

献立 高崎丼 発芽玄米ごはん 牛乳 大根スープ みかん

 今日は野菜たっぷりの献立です。野菜は濃い色をした「緑黄色野菜」と色のうすい「淡黄色(たんおうしょく)野菜」とに分類できます。緑黄色野菜に多くふくまれる「カロテン」は、のどや鼻の粘膜を強くしてくれます。淡黄色野菜に多くふくまれる「ビタミンC」はウイルスの活動をおさえ、かぜを予防し、回復を早めます。いずれにしても、野菜は体の抵抗力を強め、病気にかかりにくくしてくれます。寒い冬こそ、野菜をたくさんいただきましょう。
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11月19日の給食

献立 ココアパン 牛乳 塩焼きそば わかめスープ キウイフルーツ

 「キウイフルーツ」は、形がニュージーランドの「キウイバード」という鳥に似ていることから、この名前がつきました。ちなみに「キウイバード」は「キウイ、キウイ」と鳴くそうです。キウイフルーツにはビタミンCがたっぷりふくまれています。ビタミンCは、かぜの予防に効果的です。また、ビタミンCは肌をきれいにしたり、ストレスをやわらげる働きもあります。かぜの季節には、特に心がけてビタミンCの多いくだものをとるようにしましょう。
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11月19日の給食

献立 ココアパン 牛乳 塩焼きそば  わかめスープ キウイフルーツ

 「キウイフルーツ」は、形がニュージーランドの「キウイバード」という鳥に似ていることから、この名前がつきました。ちなみに「キウイバード」は「キウイ、キウイ」と鳴くそうです。キウイフルーツにはビタミンCがたっぷりふくまれています。ビタミンCは、かぜの予防に効果的です。また、ビタミンCは肌をきれいにしたり、ストレスをやわらげる働きもあります。かぜの季節には、特に心がけてビタミンCの多いくだものをとるようにしましょう。
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11月17日の給食

献立 サンドパン 牛乳 照り焼きチキン チーズポテト きのこストロガノフ ミニトマト(2)

 今日は前橋市の人気給食です。前橋では、ぶた肉の生産量が多く、最近では「エリンギ」の栽培も盛んになっているそうです。そこで、ぶた肉とエリンギを使った「きのこストロガノフ」が登場しました。これは「ビーフストロガノフ」をアレンジした料理です。「ビーフストロガノフ」は、ロシアの豪商「ストロガノフ家」由来の料理です。今ではロシア料理店の定番メニューになっています。
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11月16日の給食

献立 吹き寄せごはん 牛乳 子持ちししゃもフライ(2) 豚汁 ほうれん草のおひたし

 今日のごはんは、クリやしめじの入ったごはんです。クリは縄文時代から食べられていた食材です。力や熱になる糖質が多く、ビタミンB1、B2、Cが豊富です。クリの成分を生かす食べ方は、ごはんと組み合わせるのが一番です。米に不足している栄養素をクリがおぎなってくれるからです。木の葉が風で「吹き寄せ」られたような彩(いろど)りのごはんなので「吹き寄せごはん」といいます。
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11月15日の給食

献立 ごはん 牛乳 さばの味噌煮 のっぺい汁 磯煮 みかん

 今日の汁は「のっぺい汁」といいます。のっぺい汁は郷土料理のひとつで、全国にざまざまなのっぺい汁があり、呼び名もいくつかあります。いずれも「かたくり粉」や「くず粉」でとろみをつけるのが特徴です。給食では、さといも、にんじん、だいこん、ごぼうなどの根菜をたくさん使い、鶏肉やスルメのうま味もたっぷりに仕上げています。とろみがある汁は寒い季節でも冷めにくく、体もあたたまります。
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11月12日の給食

献立 アーモンド揚げパン 牛乳 みそワンタンスープ ツナサラダ りんご

 今日はいつものツナサラダにブロッコリーを入れた「冬バージョン」です。ブロッコリーには、たくさんのビタミンCやカロテンがふくまれるので、カゼやインフルエンザ予防に効果抜群です。また、ストレス解消や疲労回復にも効きます。ブロッコリーはこれからますますおいしくなる野菜です。おいしい時季にたくさん食べて、病気に負けない体をつくりましょう。
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11月11日の給食

献立 ごはん 牛乳 韓国風焼き肉 白菜スープ ほうれん草のナムル キウイフルーツ

 「ナムル」とは、韓国の家庭料理です。野菜を調味料とごま油で和えたもので、韓国の食事には欠かせない常備菜(じょうびさい)です。今日は、冬が旬のほうれん草を使いました。高崎でも収穫される野菜です。ほうれん草には、血液をつくる作用があるため、貧血に悩んでいる人や「どうも元気がでない」という時には最適な野菜です。もちろん、ビタミンCやカロテンも多いので、病気予防にも効果があります。
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11月10日の給食

献立 バターロール 牛乳 ミートスパゲッティ ごぼうサラダ


 ごはんやパン、めんの仲間には「炭水化物」が多くふくまれます。「炭水化物」は私たちのエネルギー源になり、活動をささえたり、体温を保ってくれます。炭水化物の中でも「ぶどう糖」は、脳の唯一のエネルギー源です。ごはんやパン、めんなど、主食になるものをしっかり食べないと、体を動かすエネルギーだけでなく、脳を働かせるエネルギーも不足します。主食をしっかりと食べるように心がけましょう。
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11月9日の給食

献立 ごはん 牛乳 さばの薬味ソースかけ どさんこ汁 オータムポエムのアーモンドあえ みかん

 今日の魚はサバです。サバは10月11月になると脂(あぶら)がのってきます。冬に備えるためと、夏の産卵を終えて体力が回復するためといわれています。この脂には、血液をサラサラにしたり、脳の働きをよくする成分があります。今日は「ネギ」や「根しょうが」の入った「薬味ソース」をかけました。このソースは食欲を増したり、かぜ予防にも効果があります。ネギはこれから冬にむけて、高崎でもたくさん収穫される野菜です。
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11月8日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 ひじきサラダ 中華コーンスープ ミニトマト(2)

 11月の献立表でも紹介しましたが、今月のごはんは新米です。新米とは、この秋に収穫したばかりのお米のことをいいます。米は保存のきく食材ですが、やはり収穫してから何年もたつと、炊いた時の色つや、味や風味が劣ってきます。新米は水分が多く、つやつやしています。給食で使っているのは高崎産の特別栽培米ゴロピカリです。今年は猛暑でお米の栽培にも影響がありました。感謝していただきましょう。
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11月5日の給食

献立 コッペパン 牛乳 冬のクリームスープ ゆで卵 アーモンドサラダ

 今日は冬においしい野菜を使ったシチューです。白菜や長ねぎ、小松菜などを使いました。小松菜には、病気に負けない力をつけるカロテンがたっぷりあります。また、長ねぎは熱を下げたり、炎症をおさえる効果があります。「かぜ予防」や「かぜのひきはじめ」にも食べたい野菜です。長ねぎは生のままでは特有のにおいがありますが、加熱すると甘くなります。今日のシチューのネギも甘くおいしくなっていますよ。
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11月4日の給食

献立 ごはん 牛乳 サケの塩焼き 肉じゃが 青菜と豆腐のスープ

 今月の給食目標は「病気に負けない食事をしよう。」です。かぜなどの病気にかからないためには、日ごろの食生活も大切です。最近では「免疫力」などという言葉がよく聞かれますね。「免疫力」を高めるためには、いろいろな食品をまんべんなく食べることがいちばん効果的です。そしてさらに、緑黄色野菜やきのこ類などを意識してとるとよいようです。免疫力を高め、寒い冬にそなえましょう。
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11月2日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 ポークカレー ヨーグルト オータムポエムのごまあえ

 今日のごまあえは「オータムポエム」を使っています。「秋の詩」というロマンチックな名前のこの野菜は、高崎で栽培されたものです。味がグリーンアスパラに似ているので「アスパラ菜」とも呼ばれます。しっかりした茎の部分と葉っぱを食べます。成長すると黄色い花が咲き、花も一緒に食べられます。ビタミンたっぷりです。今の時季にしか食べられない野菜ですので、よく味わっていただきましょう。
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11月1日の給食

献立 こめっこぱん ブルーベリージャム 牛乳 おきりこみ カムカム揚げ みかん

 11月になりました。今日から8日まで給食残量調査をします。みなさんが、どれくらいの栄養量をとっているかを調査するためです。給食はみなさんに必要な栄養がとれるように献立を考えていますが、残されてしまえば必要量がとれていない、ということになってしまいます。また、ひとりひとりが「ほんの少し」残したものが全校分集まると、たくさんの量になってしまいます。自分の分はしっかりと食べましょう。 
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10月29日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き tonton汁 チンゲンサイのごま和え

 今日は前橋市の学校給食メニューです。赤城山周辺では、養豚が盛んです。そこで前橋市では「とんとんのまち前橋」というキャッチフレーズで、前橋産のぶた肉を宣伝しています。そんな中でTonton汁は前橋の名物として生まれました。前橋のおいしい食材がたっぷり入った汁で、前橋市のイベントの時にもよく登場するそうです。いったい何種類の材料が入っていると思いますか?なんと16種類です。びっくりですね。お味はいかがでしょうか?

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学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/1 学年始め休業日開始 辞令交付式
4/4 職員会議
4/6 学年始め休業日終了 職員会議 新学期準備