1月29日 今日の給食

今日の献立 丸パン(横切り)、白身魚フライ、ノンエッグタルタルソース、チーズコーンサラダ、白菜スープ、牛乳
画像1 画像1

1月28日 今日の給食

今日の献立 麦ご飯、お肉とゴボウのシャキシャキ丼、ブロッコリーのピリ辛サラダ、すまし汁、牛乳

今日は、鉢の木献立です。佐野小学校と同じメニューです。
画像1 画像1

1月27日 今日の給食

今日の献立 ココアパン、スパゲッティミートソース、ひじきサラダ、スィートスプリング、牛乳

 スィートスプリングは、上田温州(みかん)に八朔(はっさく)を交配し育成されました柑橘系果実です。爽やかな甘さと香りが甘い春を感じさせるということで、スィートスプリングと命名されたそうです。
画像1 画像1

1月26日 今日の給食

今日の献立 麦ご飯、麻婆豆腐、チンゲンサイのチョレギサラダ、スーミータン、牛乳
画像1 画像1

1月25日 今日の給食

今日の献立 麦ご飯、揚げじゃが芋のそぼろあん、ほうれん草のオイル和え、なめこ汁、牛乳
画像1 画像1

1月22日 今日の給食

今日の献立 昔ながらの揚げパン、すいとん、チンゲンサイのおかか和え、牛乳

 今日も、学校給食週間の献立です。小学校の頃砂糖のかかった揚げパンが出されていたのを懐かしく思い出しました。
画像1 画像1

1月21日 今日の給食

今日の献立 さくらご飯、鮭の照り焼き、白菜の浅漬け、豚汁、牛乳

 今週は、全国学校給食週間です。今日は、給食が始まった頃(明治)の献立になっています。

画像1 画像1

1月19日 今日の給食

今日の献立 シナガック、アボド、パンシットモロ、ナタデココヨーグルト、牛乳

 今日は世界の料理第二弾。フィリピンです。初めて見る料理名でしたが、シナガックは少し味付けられたご飯、アボドはジャガイモと豚肉の料理でご飯にかけてあるものです。パンシットモロは、ワンタンスープのような料理でした。ナタデココは日本でもおなじみですね。 
画像1 画像1

1月18日 今日の給食

今日の献立 ジャンバラヤ、ケイジャンチキン、ガンボ風スープ、牛乳

 きょうから3日間は、世界の料理を取り入れた献立で、本日はアメリカです。
 アメリカでも南部のルイジアナ州に主に伝わるメニューで、唐辛子やチリパウダーなど、辛みを効かせた味付けが特徴です。
画像1 画像1

1月15日 今日の給食

今日の献立 丸パン(横切り)、鶏肉のアップルソース、シーフードサラダ、ミネストローネ、牛乳
画像1 画像1

1月14日 今日の給食

今日の献立 わかめご飯、煮込みハンバーグ、ブロッコリーのごま和え、里芋のみそ汁、牛乳
画像1 画像1

1月12日 今日の給食

今日の献立 赤飯、鰤の照り焼き、沢煮椀、フルーツ白玉、牛乳

 今日の献立は、昨日11日が、成人式と鏡開きだったことにちなみ、成人式を祝う赤飯と、鏡開きの餅の代わりに白玉になっています。
画像1 画像1

1月8日 今日の給食

今日の献立 食パン、焼きハム、冬野菜の米粉クリームスープ、ビーンズサラダ、牛乳

画像1 画像1

1月7日 今日の給食

今日の献立 麦ご飯、チキンカレー、大根とツナのサラダ、スイートポテト、牛乳

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

献立表と給食便り

生徒会

3年臨時休業

2年臨時休校

1年臨時休校

進路通信