11月15日の給食

献立 ごはん 牛乳 さばの味噌煮 のっぺい汁 磯煮 みかん

 今日の汁は「のっぺい汁」といいます。のっぺい汁は郷土料理のひとつで、全国にざまざまなのっぺい汁があり、呼び名もいくつかあります。いずれも「かたくり粉」や「くず粉」でとろみをつけるのが特徴です。給食では、さといも、にんじん、だいこん、ごぼうなどの根菜をたくさん使い、鶏肉やスルメのうま味もたっぷりに仕上げています。とろみがある汁は寒い季節でも冷めにくく、体もあたたまります。
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11月12日の給食

献立 アーモンド揚げパン 牛乳 みそワンタンスープ ツナサラダ りんご

 今日はいつものツナサラダにブロッコリーを入れた「冬バージョン」です。ブロッコリーには、たくさんのビタミンCやカロテンがふくまれるので、カゼやインフルエンザ予防に効果抜群です。また、ストレス解消や疲労回復にも効きます。ブロッコリーはこれからますますおいしくなる野菜です。おいしい時季にたくさん食べて、病気に負けない体をつくりましょう。
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11月11日の給食

献立 ごはん 牛乳 韓国風焼き肉 白菜スープ ほうれん草のナムル キウイフルーツ

 「ナムル」とは、韓国の家庭料理です。野菜を調味料とごま油で和えたもので、韓国の食事には欠かせない常備菜(じょうびさい)です。今日は、冬が旬のほうれん草を使いました。高崎でも収穫される野菜です。ほうれん草には、血液をつくる作用があるため、貧血に悩んでいる人や「どうも元気がでない」という時には最適な野菜です。もちろん、ビタミンCやカロテンも多いので、病気予防にも効果があります。
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11月10日の給食

献立 バターロール 牛乳 ミートスパゲッティ ごぼうサラダ


 ごはんやパン、めんの仲間には「炭水化物」が多くふくまれます。「炭水化物」は私たちのエネルギー源になり、活動をささえたり、体温を保ってくれます。炭水化物の中でも「ぶどう糖」は、脳の唯一のエネルギー源です。ごはんやパン、めんなど、主食になるものをしっかり食べないと、体を動かすエネルギーだけでなく、脳を働かせるエネルギーも不足します。主食をしっかりと食べるように心がけましょう。
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11月9日の給食

献立 ごはん 牛乳 さばの薬味ソースかけ どさんこ汁 オータムポエムのアーモンドあえ みかん

 今日の魚はサバです。サバは10月11月になると脂(あぶら)がのってきます。冬に備えるためと、夏の産卵を終えて体力が回復するためといわれています。この脂には、血液をサラサラにしたり、脳の働きをよくする成分があります。今日は「ネギ」や「根しょうが」の入った「薬味ソース」をかけました。このソースは食欲を増したり、かぜ予防にも効果があります。ネギはこれから冬にむけて、高崎でもたくさん収穫される野菜です。
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11月8日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 ひじきサラダ 中華コーンスープ ミニトマト(2)

 11月の献立表でも紹介しましたが、今月のごはんは新米です。新米とは、この秋に収穫したばかりのお米のことをいいます。米は保存のきく食材ですが、やはり収穫してから何年もたつと、炊いた時の色つや、味や風味が劣ってきます。新米は水分が多く、つやつやしています。給食で使っているのは高崎産の特別栽培米ゴロピカリです。今年は猛暑でお米の栽培にも影響がありました。感謝していただきましょう。
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11月5日の給食

献立 コッペパン 牛乳 冬のクリームスープ ゆで卵 アーモンドサラダ

 今日は冬においしい野菜を使ったシチューです。白菜や長ねぎ、小松菜などを使いました。小松菜には、病気に負けない力をつけるカロテンがたっぷりあります。また、長ねぎは熱を下げたり、炎症をおさえる効果があります。「かぜ予防」や「かぜのひきはじめ」にも食べたい野菜です。長ねぎは生のままでは特有のにおいがありますが、加熱すると甘くなります。今日のシチューのネギも甘くおいしくなっていますよ。
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11月4日の給食

献立 ごはん 牛乳 サケの塩焼き 肉じゃが 青菜と豆腐のスープ

 今月の給食目標は「病気に負けない食事をしよう。」です。かぜなどの病気にかからないためには、日ごろの食生活も大切です。最近では「免疫力」などという言葉がよく聞かれますね。「免疫力」を高めるためには、いろいろな食品をまんべんなく食べることがいちばん効果的です。そしてさらに、緑黄色野菜やきのこ類などを意識してとるとよいようです。免疫力を高め、寒い冬にそなえましょう。
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11月2日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 ポークカレー ヨーグルト オータムポエムのごまあえ

 今日のごまあえは「オータムポエム」を使っています。「秋の詩」というロマンチックな名前のこの野菜は、高崎で栽培されたものです。味がグリーンアスパラに似ているので「アスパラ菜」とも呼ばれます。しっかりした茎の部分と葉っぱを食べます。成長すると黄色い花が咲き、花も一緒に食べられます。ビタミンたっぷりです。今の時季にしか食べられない野菜ですので、よく味わっていただきましょう。
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11月1日の給食

献立 こめっこぱん ブルーベリージャム 牛乳 おきりこみ カムカム揚げ みかん

 11月になりました。今日から8日まで給食残量調査をします。みなさんが、どれくらいの栄養量をとっているかを調査するためです。給食はみなさんに必要な栄養がとれるように献立を考えていますが、残されてしまえば必要量がとれていない、ということになってしまいます。また、ひとりひとりが「ほんの少し」残したものが全校分集まると、たくさんの量になってしまいます。自分の分はしっかりと食べましょう。 
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10月29日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き tonton汁 チンゲンサイのごま和え

 今日は前橋市の学校給食メニューです。赤城山周辺では、養豚が盛んです。そこで前橋市では「とんとんのまち前橋」というキャッチフレーズで、前橋産のぶた肉を宣伝しています。そんな中でTonton汁は前橋の名物として生まれました。前橋のおいしい食材がたっぷり入った汁で、前橋市のイベントの時にもよく登場するそうです。いったい何種類の材料が入っていると思いますか?なんと16種類です。びっくりですね。お味はいかがでしょうか?

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10月27日の給食

献立 肉丼(ごはん) 牛乳 キムチスープ みかん

 今日のスープには白菜キムチが入っています。キムチは朝鮮半島を発祥とする漬物で「朝鮮漬け」とも呼ばれます。白菜などの野菜を塩づけしたのち、トウガラシやニンニク、ニラ、塩づけしたアミエビ、塩辛などと一緒につけこんだものです。りんごなどのくだものを一緒に漬け込むこともあります。乳酸発酵により酸味とうま味が増しています。また、スープに入っている白くて丸いものは「トック」といいます。これは朝鮮半島のおモチです。
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10月26日の給食

献立 こめっこぱん 梅ジャム 牛乳 ソース焼きそば きのこ汁 ブルーベリーヨーグルトあえ

 今日のジャムは榛名の梅を使った「うめジャム」です。今年収穫された南高梅(なんこうばい)という種類の梅と砂糖だけでつくったジャムです。JAはぐくみで、学校給食のために作られた手作りジャムです。また、ヨーグルトにはブルーベリージャムをまぜました。こちらはこの夏に箕郷(みさと)で収穫されたブルーベリーと砂糖だけで作られています。高崎では、野菜だけでなく、さまざまな果実も栽培されていますね。
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10月25日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 揚げギョーザ(2) 春雨サラダ ミニトマト(2)

 今日の春雨サラダに入っているきゅうりは高崎でとれたものです。きゅうりは夏が旬の野菜ですが、ビニールハウスでは、今の季節でも栽培されています。ミニトマトもビニールハウスで栽培されています。今日はひとり3個の予定でしたが、2個に変更しました。ミニトマトは、いろどりとビタミンC補給のためにつけ合わせましたが、やはり旬でないときは、価格も高くなってしまいます。
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10月22日の給食

献立 まいたけごはん 牛乳 山芋とキャベツのコロッケ 豚汁 小松菜のごま和え りんご

 毎年10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。この日は、給食に地域の産物をたくさん取り入れることで、地域の豊かな自然に触れ、自分たちの生活と地域のかかわりを考えたり、心を豊かにすることを目指しています。
 今年は24日が日曜日なので、今日が記念献立です。今日使っている県内産食材はいくつあると思いますか。米、まいたけ、こんにゃく、ごぼう、とり肉、ぶた肉、山芋、きゃべつ、だいこん、ねぎ、小松菜、みそ、しょうゆ、牛乳など、すべて群馬県産食材です。
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10月21日の給食

献立 バンズパン 牛乳 ポパイラーメン チキンサラダ キウイフルーツ

 うずらの卵はその名の通り「ウズラ」という鳥の卵です。大きさは小さいですが栄養豊富です。うずらの卵5個で、ニワトリの卵1個分の栄養があります。たまごの中の栄養だけでヒヨコが育つのだから、たまごには成長に必要な栄養がすべてあるといってもよいでしょう。ただし、食物せんいとビタミンCはふくまないので、ほかの食品も組み合わせて食べる必要があります。今日は焼き豚や野菜と一緒に、ラーメンの汁に入れました。
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10月20日の給食

献立 さつま芋ごはん 牛乳 さばの塩焼き いものこ汁 小松菜のおひたし

 今日のおひたしには「小松菜」を使いました。一年中出回っている野菜ですが、ほうれん草とともに、寒い季節が旬で、これからますますおいしくなります。高崎でも栽培されています。中国から伝来し、東京の小松川(江戸川区周辺)で改良・栽培されたことから「小松菜」という名前で呼ばれるようになりました。野菜ではめずらしく「カルシウム」が多くふくまれます。カゼやインフルエンザにも効果的な「ビタミンC」やカロテンもたっぷりです。

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10月19日の給食

献立 チーズパン 牛乳 もてなし煮こみうどん 笹かま磯部揚げ みかん

 今日は高崎産の食材をたくさん使ったうどんです。高崎産の小麦粉で打ったうどんを使い、汁には高崎でとれた野菜や肉を入れています。しいたけ、ねぎ、だいこん、チンゲンサイのどれもが高崎で栽培されています。そして味つけには、高崎産のダイズからつくった「高崎しょうゆ」を使っています。地域の恵みに感謝しつつ、「おもてなし」の心をこめてつくりました。
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10月18日の給食

献立 発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー チーズサラダ フルーツゼリー

 今日のサラダには「キャベツ」と「きゅうり」を使いました。どちらも群馬県内でとれたものです。春のキャベツは葉が中まで緑がかっていてやわらかいですが、冬のキャベツはずっしりと重く、葉もかためです。冬のキャベツは、スープやロールキャベツにするとおいしくいただけます。給食では、サラダのキャベツもさっとゆでています。キャベツの甘みがまし、ドレッシングのなじみもよくなります。ゆでることでかさも減るので、野菜がたくさん食べられるという利点もあります。

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10月15日の給食

献立 ごはん 牛乳 イカのバーベキューソース どさんこ汁 ひじきのミルク煮

 日本では古くから、海そうを食品として上手に取り入れてきました。海そうはビタミン、ミネラルのほか、食物せんいを多くふくみ、ガンなど生活習慣病を防ぐのにも効果的です。海そうを日常的に食べることが長生きの秘けつとして、取り上げられることもあります。
 今日は「ひじき」を使った煮物です。「ひじき」は特に「鉄分」が多いのが特長です。育ち盛りのみなさんや貧血気味の人に、ぜひ食べてもらいたい食材です。
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学校行事
3/7 職員会議
3/8 公立後期入試・1・2年学年末テスト
3/9 公立後期入試
3/11 第64回卒業式