9月28日の給食

献立 さつまいもごはん 牛乳 さばのみそ煮 きのこの卵とじ汁 小松菜のごまあえ みかん


 さつまいもは、秋から冬にかけての多く収穫されますが、原産地は熱帯の中南米なので、高い気温を好みます。そこで、全国的にみると、気候の暖かい九州や四国で多く栽培されています。さつまいもの「さつま(薩摩)」は今の鹿児島県周辺をあらわしています。
 力のもとになる炭水化物のほか、食物せんいやビタミンCもたっぷりです。今日はさいの目に切って蒸したものを、ごはんにまぜました。彩(いろど)りもきれいなごはんです。
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9月27日の給食

献立 ごはん 牛乳 豚肉のピリカラソース みそ汁 上州きんぴら ぶどうゼリー 

 今日は食物せんいたっぷりメニューです。ピリカラソースには「シメジ」「シイタケ」が入っています。きんぴらには、「ごぼう」のほか上州名産の「こんにゃく」も入れました。みそ汁の「じゃがいも」「ワカメ」にも食物せんいは多いです。ひとくちに「食物せんい」といっても、その種類は多いです。いろいろな食べ物から、いろいろな種類の食物せんいをとることが、体のためになります。
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9月24日の給食

献立 ごはん 手巻きのり 牛乳 納豆 揚げじゃがのそぼろ煮 チンゲンサイスープ みかん 

 日本型食生活が変化していく中で、豆や、豆腐などの豆製品の調理がへり、肉を使った洋風料理が増えています。動物性の食べものの代わりの「たんぱく源」として豆製品、豆を食べていた時代のほうが、生活習慣病予防になっていました。豆、豆製品を見直して、習慣的に食べことで生活習慣病の予防にもなります。今日は群馬県のダイズからつくった納豆をつけました。手巻きのりで巻いて、納豆巻きにしてみましょう。
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9月22日の給食

献立 サンドパン 牛乳 秋のクリームスープ コーンサラダ ゆで卵(マヨネーズ) 十五夜ゼリー 

 今日は十五夜です。今夜晴れていれば、まんまるお月様を見ることができます。米の粉で作った月見だんごや里芋、旬のくだもの、ススキなどをおそなえし、秋の収穫に感謝し、お祝いするという意味もあります。給食では秋の味覚たっぷりの「秋のクリームスープ」にしました。お月様にみたてた「ゆでたまご」もつけました。ゆでたまごはマヨネーズと合わせ、パンにはさんでいただきましょう。
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9月17日の給食

献立 ごはん 牛乳 チンジャオロースー ワンタンスープ フルーツゼリー

 群馬県では、毎月19日を「家族みんなでいただきますの日」としています。「楽しく食べる」ことは、生活習慣病を防ぎます。楽しく食べると、胃腸がよく働き、消化吸収もよくなり、食べすぎを防ぐからです。そして家族と食べる子どものほうが、好ききらいが少なくなります。できるだけ家族みんなで食卓がかこめるように協力しあいましょう。そして給食の時間には、クラスのみんなが楽しく食べられるように心がけましょう。

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9月10日の給食

献立 ごはん 牛乳 韓国風焼き肉 ナムル はるさめスープ ミニトマト

 今日は疲れを回復してくれる食べ物「にんにく」の話です。にんにくのにおいの成分は「アリシン」といいます。アリシンはネギの仲間に共通してふくまれます。ビタミンB1の吸収を高めて、糖質(とうしつ)の代謝を盛んにし、エネルギーをつくり出します。ビタミンB群の多い豚肉やダイズなどと組み合わせて食べると、疲れやストレスの回復に効果的です。今日は豚肉とたまねぎ、長ネギ、にんにくを組み合わせた、疲労回復スペシャル焼き肉です。
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9月7日の給食

献立 まいたけごはん 牛乳 子持シシャモフライ 切干大根煮付 豚肉と大根のスープ


 「食物せんい」は生活習慣病を予防するのに、効果的な栄養素です。食物せんいは、体の中の悪いものを集めて、体の外に出してくれる働きがあるからです。便秘を防ぐので、大腸ガンも防いでくれます。きのこ類や海そう、こんにゃく、いも類、野菜などに多くふくまれています。
 今日は「まいたけごはん」「切干だいこんの煮つけ」が食物せんいたっぷりです。だいこんは水分を乾燥させることで、保存性が高まり、栄養価や食物せんいもアップしています。
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9月6日の給食

献立 レーズンナッツパン 牛乳 冷やし中華 ミニトマト フルーツヨーグルト

 「生活習慣病」とは、野菜不足や高カロリー、塩分とりすぎの食生活、夜型の生活、運動不足の生活を続けていることにより、起こりやすくなる病気です。最近では、おとなだけでなく、子どもにもその予備軍が増えています。甘いおやつ、スナック菓子やインスタント食品の食べ過ぎ、肉にかたよった食事、野菜ぎらいなど、あなたの食事はどうでしょうか?給食には、野菜やくだもの、乳製品が必ずつきます。残さず食べることは、自分の体のためです。
 今日は干しぶどうの入ったパンです。くるみも入り香ばしくなっています。
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9月3日の給食

献立 チーズパン 牛乳 ナスときのこのつけ汁うどん 揚げギョーザ キウイフルーツ

 「秋ナスは嫁に食わすな」ということわざがあります。秋のナスはとてもおいしいので、嫁には食べさせない!という意味や、秋ナスには種がないので、嫁に子どもができないことを気づかう、ナスは体を冷やすので、食べすぎるのは体によくないなど、いろいろな意味があるようです。今日は秋ナスと3種類のきのこを使い、うどんの汁をつくりました。汁は残しても、ナスやきのこはしっかり食べてくださいね。
 
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9月2日の給食

献立 肉丼(ごはん) 牛乳 田舎汁 冷凍みかん

 よい生活習慣をつける第一歩は、1日3食、規則的に食べることです。その中でも「朝食」が重要です。まずは食べること、食べている人は内容を充実させましょう。中学生ともなれば、自分で用意することにも挑戦できるでしょう。ごはんやパン、おかず、野菜、くだもの、乳製品、すべてそろえば完璧です。朝食をしっかり食べることは、学力や体力の向上にもつながります。
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9月1日の給食

献立 ごはん のりふりかけ 牛乳 さんまおかか煮 かぼちゃの甘煮 青菜と豆腐のスープ 梨

 9月になりました。今月の給食目標は「生活習慣を見直そう。」です。「生活習慣病」といわれる病気は、日常の生活の積み重ねにより発症しやすくなったり、予防できたりする病気です。今のうちから、正しい生活習慣を身につければ、おとなになってからも病気になりにくい体を維持できます。今月は、自分の体のことは自分で守れるよう、よい生活習慣とはどんなものかを考えましょう。
 今日のくだもの「梨」は、里見の星野さんに届けていただきました。しゃきっとジューシーな梨は,今が旬です。
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8月31日の給食

献立 バターロール 牛乳 和風スパゲッティ ツナサラダ 冷凍パイナップル

 エリンギやしめじには、おなかの調子を整えてくれる「食物せんい」が豊富にふくまれています。そして、きのこ類には、うまみ成分も多いので、料理をおいしくしてくれます。今日は暑くても食べやすい、さっぱりしょうゆ味のスパゲッティです。
 デザートのパイナップルには、疲れた体を回復させるのに効く「クエン酸」が多く、甘味のわりには低カロリーなくだものです。
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8月30日の給食

献立 発芽玄米ごはん 牛乳 ドライカレー ABCスープ フルーツゼリー 

 夏休みは元気に過ごせましたか?給食室では休み中、調理に使う機械・器具の点検や清掃が行われました。そして、食器も一部入れかえて新しいものになっています。まだまだあつい日が続きそうですが、しっかりと食べて元気にスタートを切りましょう。
 今日はスパイスで食欲もわく、ドライカレーの献立です。たくさん使った豚肉とたまねぎの組み合わせは、夏ばてにも効果的です。
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7月20日の給食

献立 黒コッペパン ソフトチーズ 牛乳 塩焼きそば ゆでとうもろこし フルーツみつ豆

 今日はゆでとうもろこしを用意しました。これは高崎でとれた新鮮なとうもろこしです。給食室で皮をむき、切り、蒸しました。とうもろこしをおいしく食べるには、収穫後すぐに料理することです。収穫後、時間がたつにつれ、甘みが減少してしまうからです。味だけでなく、栄養価も落ちていきます。できるだけ、新鮮なものを購入して食べれば、味も栄養もばっちりです。
 明日から夏休みがはじまります。1日3食、旬の野菜やくだものを取り入れた食事をとるように心がけ、元気に過ごしてください。
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7月16日の給食

献立 発芽玄米ごはん 牛乳 夏野菜カレー ワカメサラダ ヨーグルト


 夏の野菜がおいしくなってきました。今日はカレーにナス、サヤインゲン、トマトなどを使いました。じゃがいもは下滝町の井田さんの畑でとれたものです。暑い太陽の日差しをあびて大きくなった「夏野菜」は、夏に向かう体を元気にしてくれます。また、カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスは料理をおいしくしたり、食欲を増す効果があります。おいしく食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。
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7月15日の給食

献立 ココアパン 牛乳 冷やしうどん 小女子かき揚げ ミニトマト(3)


 めん類を食べるときは、おかずも一緒に食べるようにしましょう。めんだけでは栄養バランスが悪いです。そんな食事が続くと、疲れやすくなり、夏ばてしてしまいます。今日の給食では、うどんの上に野菜とワカメ、鶏肉を合わせた具をのせるようにしました。そして天ぷらには、小魚、たまねぎなどを使っています。いろいろな食材をバランスよく食べることも、暑さに負けないポイントです。
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7月14日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 ナス入り麻婆厚揚げ はるさめサラダ 枝豆


 今日はナスをマーボ味でしあげました。香味野菜である「根しょうが」「にんにく」「ねぎ」を使い、トウバンジャン、コチュジャンなどの辛い調味料を使ってあります。暑い国には、辛い料理が多いです。辛い料理は、食欲が増します。そして体が熱くなり、汗がでます。エネルギー代謝も活発になり、元気がでてきます。暑い時こそ、しっかり食べて体の中から元気になりましょう。
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7月13日の給食

献立 こめっこぱん ブルーベリージャム 牛乳 チキンマリネ かぼちゃのグラッセ トマトスープ グレープフルーツ

 暑い季節には、酢を使った料理がおすすめです。なぜなら、まず、酢には非常に強い殺菌力があります。30分も酢につけておくと、ほとんどの細菌は死んでしまいます。また、酢は消化を助け、食欲を増してくれます。それから、酢には体のつかれの素(もと)を燃やす働きがあるので、疲労回復にも役立ちます。そして酢の酸味は気分を爽快にし、ストレスをやわらげます。今日の給食では、揚げた鶏肉に酢を使ったマリネ液をかけました。酢の働きで、肉もやわらかく、おいしくなっています。
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7月12日の給食

献立 ごはん 牛乳 マスの塩焼き 茎ワカメきんぴら 豚汁 冷凍みかん


「茎ワカメ」はその名のとおり、ワカメの茎、芯(しん)の部分です。コリコリとした食感が楽しめるワカメです。ワカメは食物せんいは、おなかの調子をととのえてくれたり、血液の病気を防いでくれる働きがります。今日は、同じく食物せんいたっぷりの「ごぼう」と「こんにゃく」も加えて「きんぴら」にしました。よくかんでいただきましょう。
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7月9日の給食

献立 かみなりごはん 牛乳 サクサクメンチカツ ごまあえ つみれじる


 今日のごはんは「上州かみなりごはん」といいます。群馬県の名産をたくさん使い、学校給食のために開発された料理です。群馬県産の鶏肉、こんにゃく、ごぼう、しいたけなどが入っています。おかずのサクサクメンチも群馬県産の豚肉、鶏肉、たまねぎなどを使っています。
 汁は「魚のすり身」を団子状にして入れたつみれ汁です。「いわし」と「白身魚」の2種類を使いました。魚のおいしさがぎゅっとつまっています。よく味わっていただきましょう。
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学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/1 学年始め休業日開始 辞令交付式
4/4 職員会議
4/6 学年始め休業日終了 職員会議 新学期準備