6月9日の給食

献立 サンドパン マヨネーズ 牛乳 かぼちゃのクリームスープ ゆでたまご わかめサラダ

 今日の給食には「ゆで卵」をつけました。給食室で770個、釜にならべてゆでました。カラをむいて小皿に入れ、はしやスプーンで細かくしてからマヨネーズで和え、パンにはさむと「卵サンドパン」になります。
 クリームスープはこれから旬を迎える「かぼちゃ」を使いました。冬至にかぼちゃを食べることから、冬の野菜だと思われがちですが、かぼちゃが収穫されるのは6月から8月にかけてです。

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6月8日の給食

献立 ごはん ふりかけ 牛乳 かつおの土佐煮 豚汁 いんげんのごまあえ 甘夏

 今日は魚の「カツオ」の話です。「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」と詠(よ)まれるほど、カツオは初夏を代表する魚です。初夏の初がつおは、身の香りが強く、さっぱりとした味わいです。一方、秋に出回るのは「戻りがつお」といい、こちらは脂がのっています。カツオは古くから日本人に親しまれ、かつお節やなまり節などの加工品もあります。今日はカツオとかつお節、両方を使った煮付けです。
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6月7日の献立

献立  バターロール 牛乳 ミートスパゲッティ コーンサラダ ミニトマト(2)

 歯をじょうぶにする食べ方のひとつに「よくかむ」ことがあげられます。しっかりかんで食べると、アゴや歯ぐきがじょうぶになります。また、よくかむと「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は食べものの消化を助けるだけでなく、歯のよごれを洗い流してくれる働きもあります。牛乳や汁もので流し込むように食べるのではなく、よくかんで食べるように心がけましょう。
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6月4日の給食

献立 こめっこぱん はるなの梅ジャム 牛乳 きつねうどん カムカム揚げ フルーツヨーグルト

 今日は「むし歯予防デー」です。カルシウムがたくさんとれる小魚と、歯ごたえのよい「ダイズ」を組みあわせた「カムカム揚げ」を作りました。よくかんでいただきましょう。ジャムは高崎榛名で栽培された「梅」でつくったものです。梅と砂糖だけを煮つめた、正真正銘(しょうしんしょうめい)無添加のジャムです。今回は少し甘めに作ってもらいました。よく味わって、感想を聞かせてください。
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6月3日の給食

献立 肉丼(麦ごはん) 牛乳 チンゲンサイスープ もみづけ


 高崎市内では「チンゲンサイ」がたくさん栽培されています。給食では一年中「高崎産」のチンゲンサイを使っています。歯や骨を丈夫にする「カルシウム」や体の調子をととのえる「ビタミン」が多い野菜です。今日のスープには高崎産の「チンゲンサイ」と、同じく高崎産の「新たまねぎ」をたくさん使いました。
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6月2日の給食

献立:きなこ揚げパン 牛乳 ウインナー アーモンドサラダ コンソメジュリエンヌ

 歯をつくる大切な栄養素のひとつに「カルシウム」があげられます。歯や骨のカルシウム量は、小・中学生の時期にはどんどん増えますが、おとなになってから増やすことはなかなかできません。今のうちにカルシウムを上手にとり、しっかり体を成長させることが重要です。歯や骨のカルシウム貯金が少ないと、おとなになってから、歯や骨がもろくなりやいです。給食には毎日牛乳がつきますが、牛乳にはカルシウムが多く、そのカルシウムは体に吸収されやすい、という特長があります。
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6月1日の給食

献立:中華丼(ごはん) 牛乳 春雨スープ 甘夏

 今日から6月。6月の給食目標は「歯をじょうぶにする食事をしよう。」です。歯の健康はおいしく食べるため、そして体全体の健康を維持するためにも、とても大事です。みなさんの口の中は健康ですか?むし歯をそのままにしている人はいませんか?歯みがきをおろそかにしている人はいませんか?給食の牛乳をなんとなく残している人はいませんか?今月は、歯のためによい食べもの、むし歯予防についてなどを紹介します。
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5月31日の給食

献立:ごはん 牛乳 アジの薬味ソースかけ 田舎汁 切り干し大根の煮付け

 「アジ」という魚を知っていますか?「アジ」は「味がよい魚」だから「あじ」という名前がついたと言われています。うまみの決め手となる成分「イノシン酸」がタイやヒラメよりも多く、うまみにコクがあります。 一年中出回っていますが、旬の時期は初夏から夏ころです。
今日は切り身を油で揚げて、ネギを使った薬味ソースをかけました。
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5月28日の給食

献立:ごはん 牛乳 煮こみハンバーグ 磯煮 白玉汁 くだもの


今日は6つの食品群5番目、5群の話です。5群は、ちからのもと、エネルギーのもとになる「炭水化物」が多い食べものです。ごはんやパン、うどん、いも類、さとうなどがこのなかまです。ごはんやパンなどの主食をしっかり食べることは、体を動かすためだけでなく、脳を働かせるためにも、大切です。ごはんをたくさん食べると太ると思っていませんか?ごはんの食べ過ぎよりも、おかずの食べ過ぎによる脂肪や塩分のとり過ぎのほうが、体のためにはよくありません。主食をしっかり食べるように心がけましょう。
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5月27日の給食

バンズパン 牛乳 冷やしうどん 小女子かき揚げ ミニトマト


 今日は暑い季節にあわせたうどんです。うどんの上に、チキンやわかめも入った具をのせ、めんつゆをかけて食べましょう。ミニトマトも一緒に添えると彩りもきれいです。ミニトマトは高崎でとれたものです。天ぷらは「小女子(おうなご)のかきあげ」です。小女子はイカナゴとも呼ばれます。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムがたくさんとれます。
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5月26日の給食

発芽玄米 ごはん 牛乳 ポークカレー わかめサラダ 冷凍パイン


 今日は6つの食品群4番目、4群の話です。4番目は、「色のうすい野菜」と「くだもの」のなかまです。今日の給食では、きゃべつ、きゅうり、たまねぎ、パイナップルなどが、4群になります。おもに、「ビタミン」が期待でき、体の調子をととのえたり、肌あれや、さまざまなストレスにも効果的に働いてくれます。野菜や、くだものの栄養は、長い時間、体にたくわえておくことができないので、毎食食べることが必要です。いろいろな種類の野菜やくだものを食べるようにしましょう。
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5月24日の給食

黒食パン メープルマーガリン 牛乳 オムレツのトマトソースかけ チーズポテト ABCスープ

 今日は食品の分類の3群の話です。6つの食品群の3番目は、色の濃い野菜のなかまです。にんじんやほうれん草、ピーマン、かぼちゃなど、赤や緑色の濃い色をした野菜は、カロテンが多いのが特長です。体の調子をととのえてくれ、特に病気に負けない免疫力をつけるのに威力を発揮します。今日の給食の3群は、にんじんとパセリです。パセリは少量でもカロテンたっぷりです。パセリは飾りもののような印象ですが、食べると体のためにもなります。今日はきざんだものをスープに入れました。
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5月24日の給食

ごはん 牛乳 生揚げのオイスター炒め 春雨スープ 舟きゅうり(2)

 給食では、高崎でとれる野菜を積極的に取り入れています。今日は高崎産の「チンゲンサイ」と「きゅうり」を使いました。「チンゲンサイ」は一年中、高崎市内で収穫されます。今日はオイスター炒めに使いました。そして「きゅうり」は、柴崎町にある「柴崎農園」さんのものです。今日は、もぎたての新鮮なおいしさを味わってもらうために、大きく切って、塩をふっただけにしました。きゅうりのおいしさをよく味わいましょう。


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学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/1 学年始め休業日開始 辞令交付式
4/4 職員会議
4/6 学年始め休業日終了 職員会議 新学期準備