6月23日の給食

献立 デニッシュパン 牛乳 ナスときのこの冷やしうどん 磯煮 キウイフルーツ

 今日はつけ汁うどんです。汁には群馬県でとれた「ナス」や「しいたけ」を入れました。ナスはきゅうり、トマトとならんで夏を代表する野菜で、これからますますおいしくなります。ナスは油との相性が良く、油と一緒に調理するとさらにおいしくいただけます。今日のうどんの汁に入っているナスも、油で炒めたものを入れました。「しいたけ」「まいたけ」「しめじ」などのきのこ類は、香りやうまみがあり、料理をおいしくしてくれます。おなかの中をきれいにしてくれる「食物せんい」もたっぷりです。
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6月22日の給食

献立 ごはん 群馬の納豆 牛乳 揚げじゃがのそぼろ煮 キャベツのごまあえ フルーツゼリー

 納豆はダイズから作られます。今日の納豆は、パッケージに書いてあるとおり、群馬県でとれたダイズで作られたものです。群馬県内では前橋市を中心に、各地でダイズを栽培しています。高崎では、大類地区や箕郷地区でダイズが栽培されています。納豆は、ダイズの栄養成分をそのまま残し、さらに納豆菌のはたらきによって、納豆独自のすぐれた成分が作り出されています。歯のためになる栄養素もたっぷりです。

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6月21日の給食

献立 サンドパン スライスチーズ 牛乳 煮こみハンバーグ 枝豆サラダ トマトスープ

「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれます。トマトは病気にまけない力をつける栄養素「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷりです。トマトを日常的に食べる頻度と胃がん、直腸がんなどとの関係が分析され、トマトの摂取量が多いほど、消化器系のがんの発症が減るということも分かっているそうです。これからますますおいしくなるトマト、生で食べるだけでなく、スープに入れてもおいしくいただけます。
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6月18日の給食

献立 ごはん 牛乳 マスの塩焼き 黄金煮 アーモンドあえ グレープフルーツ

 毎月19日は「食育の日」。群馬県では「家族みんなでいただきます」の日としています。毎食、家族みんながそろうことは、なかなか難しいかもしれませんね。しかし、週末など、家族ひとりひとりが意識して集まるようにし、食事の準備を協力し合うなど、心がけ、楽しい食卓を囲めるとよいですね。
 今日の給食は、ごはんに焼き魚、煮物、和え物という「日本型の食事」の基本のような献立です。黄金煮には、少しケチャップを使い、食べやすくしてあります。和え物はごま和えに似ていますが、粉末のアーモンドを使い、香ばしく仕上げました。
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6月16日の給食

献立 ココアパン 牛乳 ソース焼きそば フルーツババロア きのこの卵とじじる

国の食育推進計画により、毎年6月は「食育月間」と定められています。楽しく食卓を囲みながら、大切な「食」について、改めて考えてみよう、という月です。群馬県では「早寝早起き朝ごはん」を合言葉に、健康的な食習慣を身につけ、心も体も元気な子どもを育てよう、という目標があります。朝ごはんを毎日食べる子は、テストの正答率が高く、体力合計点も高いという調査結果もあります。また、寝る時刻が遅い子は、肥満の割合が高いという結果もでています。「早寝早起き朝ごはん」、家族みんなで実践しましょう。
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6月15日の給食

献立 発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー ツナサラダ ヨーグルト

クイズです。前橋市では前橋で生産された豚肉を宣伝していますが、なんというキャッチフレーズで宣伝しているでしょうか?(1)おいしい豚の前橋 (2)豚肉の町前橋 (3)とんとんのまち前橋  正解は・・・(3)とんとんのまち前橋です。今日のカレーには豚肉が入っています。豚肉には、体をつくるもとになる「たんぱく質」と体の疲れをとってくれる「ビタミンB1」が多くふくまれています。体がだるい、疲れやすいという人は、ポークカレーをしっかり食べ、元気になってくださいね。
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6月14日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 豚肉のピリカラソース ふるさと汁 梅の香りサラダ ミニトマト(2)

高崎市のお隣「前橋市」では、意外にも豚肉の生産量が多く、群馬県内の市町村では第一位です。そして群馬県の豚肉生産量は、全国の第5位にランクされてます。特に雄大な自然に囲まれた赤城山周辺では養豚(ようとん)が盛んです。今日はその「赤城ポーク」を使いました。オーブンで焼き、トウバンジャンをピリリときかせたトマト味のソースをかけてあります。その他にも、群馬県内産の梅を使ったドレッシングでサラダを、県内産の野菜やこんにゃくを使った汁を用意しました。前橋市の子どもたちに人気のメニューを取り入れました。よく味わっていただきましょう。
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6月11日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 もやしのナムル 中華コーンスープ

 よくかんで食べると良いことがたくさんあります。まず、月曜日に話しましたが、よくかむと歯のためになります。そして、よくかむと食べものが細かくなり、消化を助けます。よくかむと味がよくわかります。よくかむと満腹感が得られるので、食べすぎを防ぎます。そして、かむ刺激は脳にも伝わり、脳の働きもよくしてくれます。よいことばかりですね。よくかんでいただきましょう。
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6月10日

献立 ごはん 牛乳 鮭ソースかつ ひじきサラダ じゃがいものみそ汁


 ひじきなどに多く含まれる無機質(ミネラル)には、歯をじょうぶにする働きがあります。今日はひじきをゆで、イカやキャベツ、きゅうりと合わせました。そして、ごま油をきかせたしょうゆ味のドレッシングで和えました。煮物にすることが多いひじきですが、サラダに入れると、もっと手軽に食べられます。 
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6月9日の給食

献立 サンドパン マヨネーズ 牛乳 かぼちゃのクリームスープ ゆでたまご わかめサラダ

 今日の給食には「ゆで卵」をつけました。給食室で770個、釜にならべてゆでました。カラをむいて小皿に入れ、はしやスプーンで細かくしてからマヨネーズで和え、パンにはさむと「卵サンドパン」になります。
 クリームスープはこれから旬を迎える「かぼちゃ」を使いました。冬至にかぼちゃを食べることから、冬の野菜だと思われがちですが、かぼちゃが収穫されるのは6月から8月にかけてです。

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6月8日の給食

献立 ごはん ふりかけ 牛乳 かつおの土佐煮 豚汁 いんげんのごまあえ 甘夏

 今日は魚の「カツオ」の話です。「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」と詠(よ)まれるほど、カツオは初夏を代表する魚です。初夏の初がつおは、身の香りが強く、さっぱりとした味わいです。一方、秋に出回るのは「戻りがつお」といい、こちらは脂がのっています。カツオは古くから日本人に親しまれ、かつお節やなまり節などの加工品もあります。今日はカツオとかつお節、両方を使った煮付けです。
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6月7日の献立

献立  バターロール 牛乳 ミートスパゲッティ コーンサラダ ミニトマト(2)

 歯をじょうぶにする食べ方のひとつに「よくかむ」ことがあげられます。しっかりかんで食べると、アゴや歯ぐきがじょうぶになります。また、よくかむと「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は食べものの消化を助けるだけでなく、歯のよごれを洗い流してくれる働きもあります。牛乳や汁もので流し込むように食べるのではなく、よくかんで食べるように心がけましょう。
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6月4日の給食

献立 こめっこぱん はるなの梅ジャム 牛乳 きつねうどん カムカム揚げ フルーツヨーグルト

 今日は「むし歯予防デー」です。カルシウムがたくさんとれる小魚と、歯ごたえのよい「ダイズ」を組みあわせた「カムカム揚げ」を作りました。よくかんでいただきましょう。ジャムは高崎榛名で栽培された「梅」でつくったものです。梅と砂糖だけを煮つめた、正真正銘(しょうしんしょうめい)無添加のジャムです。今回は少し甘めに作ってもらいました。よく味わって、感想を聞かせてください。
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6月3日の給食

献立 肉丼(麦ごはん) 牛乳 チンゲンサイスープ もみづけ


 高崎市内では「チンゲンサイ」がたくさん栽培されています。給食では一年中「高崎産」のチンゲンサイを使っています。歯や骨を丈夫にする「カルシウム」や体の調子をととのえる「ビタミン」が多い野菜です。今日のスープには高崎産の「チンゲンサイ」と、同じく高崎産の「新たまねぎ」をたくさん使いました。
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6月2日の給食

献立:きなこ揚げパン 牛乳 ウインナー アーモンドサラダ コンソメジュリエンヌ

 歯をつくる大切な栄養素のひとつに「カルシウム」があげられます。歯や骨のカルシウム量は、小・中学生の時期にはどんどん増えますが、おとなになってから増やすことはなかなかできません。今のうちにカルシウムを上手にとり、しっかり体を成長させることが重要です。歯や骨のカルシウム貯金が少ないと、おとなになってから、歯や骨がもろくなりやいです。給食には毎日牛乳がつきますが、牛乳にはカルシウムが多く、そのカルシウムは体に吸収されやすい、という特長があります。
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6月1日の給食

献立:中華丼(ごはん) 牛乳 春雨スープ 甘夏

 今日から6月。6月の給食目標は「歯をじょうぶにする食事をしよう。」です。歯の健康はおいしく食べるため、そして体全体の健康を維持するためにも、とても大事です。みなさんの口の中は健康ですか?むし歯をそのままにしている人はいませんか?歯みがきをおろそかにしている人はいませんか?給食の牛乳をなんとなく残している人はいませんか?今月は、歯のためによい食べもの、むし歯予防についてなどを紹介します。
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5月31日の給食

献立:ごはん 牛乳 アジの薬味ソースかけ 田舎汁 切り干し大根の煮付け

 「アジ」という魚を知っていますか?「アジ」は「味がよい魚」だから「あじ」という名前がついたと言われています。うまみの決め手となる成分「イノシン酸」がタイやヒラメよりも多く、うまみにコクがあります。 一年中出回っていますが、旬の時期は初夏から夏ころです。
今日は切り身を油で揚げて、ネギを使った薬味ソースをかけました。
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5月28日の給食

献立:ごはん 牛乳 煮こみハンバーグ 磯煮 白玉汁 くだもの


今日は6つの食品群5番目、5群の話です。5群は、ちからのもと、エネルギーのもとになる「炭水化物」が多い食べものです。ごはんやパン、うどん、いも類、さとうなどがこのなかまです。ごはんやパンなどの主食をしっかり食べることは、体を動かすためだけでなく、脳を働かせるためにも、大切です。ごはんをたくさん食べると太ると思っていませんか?ごはんの食べ過ぎよりも、おかずの食べ過ぎによる脂肪や塩分のとり過ぎのほうが、体のためにはよくありません。主食をしっかり食べるように心がけましょう。
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5月27日の給食

バンズパン 牛乳 冷やしうどん 小女子かき揚げ ミニトマト


 今日は暑い季節にあわせたうどんです。うどんの上に、チキンやわかめも入った具をのせ、めんつゆをかけて食べましょう。ミニトマトも一緒に添えると彩りもきれいです。ミニトマトは高崎でとれたものです。天ぷらは「小女子(おうなご)のかきあげ」です。小女子はイカナゴとも呼ばれます。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムがたくさんとれます。
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5月26日の給食

発芽玄米 ごはん 牛乳 ポークカレー わかめサラダ 冷凍パイン


 今日は6つの食品群4番目、4群の話です。4番目は、「色のうすい野菜」と「くだもの」のなかまです。今日の給食では、きゃべつ、きゅうり、たまねぎ、パイナップルなどが、4群になります。おもに、「ビタミン」が期待でき、体の調子をととのえたり、肌あれや、さまざまなストレスにも効果的に働いてくれます。野菜や、くだものの栄養は、長い時間、体にたくわえておくことができないので、毎食食べることが必要です。いろいろな種類の野菜やくだものを食べるようにしましょう。
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学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/1 学年始め休業日開始 辞令交付式
4/4 職員会議
4/6 学年始め休業日終了 職員会議 新学期準備