1月20日の給食

献立  発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー シーフードサラダ ぽんかん

 今日のごはんには「発芽玄米」が混ざっています。「発芽玄米」は発芽する時の酵素の働きで、玄米にもともとふくまれていた栄養成分が増え、新しい成分も発生します。そして、白米に足りない栄養素も補ってくれます。カレーをかけて食べるとわかりにくいかもしれませんが、よく味わっていただきましょう。
 また、今日のくだものは「ポンカン」と言います。みかんよりも香りがよく、種があります。みかんよりもやや高価ですが、今が旬のくだものです。手軽に食べられビタミンCもたっぷりです。
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1月19日の給食

献立 コッペパン 牛乳 フランクフルト クリームスープ ブロッコリーのおかかあえ

 毎月19日は「食育の日」です。群馬県ではこの日を「家族でいただきますの日」として提唱しています。家族で語らいながら食事をしたり、料理をすることで、知識を得たり、豊かな心を育むことができるでしょう。いそがしい毎日ですが、時には意識して家族で食事をとるといいですね。毎日の給食についても話題にしてもらえるとうれしいです。
 今日はパンにフランクフルトをはさみ「ホットドック」にしていただきましょう。
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1月18日の給食

献立 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 黄金煮 アーモンドあえ いちご(2)

 ほうれん草のおいしい季節です。今日のほうれん草は佐野地区でとれたものです。ほうれん草は栄養価の高い野菜ですが、旬の時季に露地(ろじ)栽培されたものは一段と栄養価が高いといわれます。さらに給食では、収穫したてのほうれん草を農家の方が直接届けてくれるので鮮度が良く、とてもおいしいです。貧血に悩んでいる人や「どうも元気がでない」という時には積極的に食べましょう。免疫力アップやガン予防の効果もあるので、旬の時季には毎日でも食べたい野菜です。
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1月17日の給食

献立 中華丼(麦ごはん) 牛乳 もやしのナムル わかめスープ みかん

 寒い朝が続き、毎朝布団から出るのがつらいですね。登校ぎりぎりまで寝ていて、朝食ぬき・・・なんていう人はいませんか?朝食は体をあたため、頭や体の活動準備をする働きもあります。食事をきちんと食べないと体があたたまらず、寒さをよけいに感じます。寒いときこそ、しっかりと朝食を食べてから登校するようにしましょう。
 今日の給食の「ワカメスープ」はラー油で辛味をつけました。辛いものを食べると、体の中からポカポカしてきます。 
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1月14日の給食

献立 バターロール 牛乳 カレーうどん 大学いも フルーツババロア

1月の給食目標は「感謝の気持ちを持って食事をしよう。」です。食べ物が私たちの口に入るまでには、多くの人がかかわっています。生産する人、運ぶ人、売る人、買う人、料理する人などなど。多くのもの、多くの人に支えられて食べることができるのです。常に感謝しながら「いただきます。」と言いたいですね。そして、きれいにいただいたあとには「ごちそうさまでした。」とあいさつをしましょう。
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1月13日の給食

献立 ごはん ふりかけ 牛乳 ハンバーグトマトソース 白菜スープ ひじきのミルク煮 キウイフルーツ

 ビタミンCは、ウイルスや細菌と闘う白血球の働きを強化し、免疫力を高めます。コラーゲンをつくるのにも必要です。コラーゲンは細胞同士をつなぐ接着剤の役割をし、肌、粘膜、血管、骨などをじょうぶに保ちます。また、ビタミンCはシミのもとであるメラニン色素ができるのを防ぐので、肌を美しくします。ビタミンCが不足すると、免疫力が落ち、かぜなどにかかりやすくなったり、肌あれをおこします。寒い冬は、特にビタミンCをしっかりとりましょう。今日の給食では、キウイフルーツや白菜がビタミンCたっぷりです。
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1月12日の給食

献立 ココア揚げパン 牛乳 tonton汁 チキンサラダ いちごヨーグルト

 今日は揚げパンにココアをつけました。ココアはカカオの種子から作られます。カカオ豆を炒ってすりつぶし、脂肪の一部を除いたあと、粉にしたものです。アメリカ大陸発見以前から、メキシコ先住民の間で飲まれていた飲み物です。ココアの苦みは「テオブロミン」という成分です。この苦み成分には興奮作用があり、疲労回復に効果があります。揚げパンの時には、砂糖とココアをまぜたものを使っています。
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1月11日の給食

献立 菜めし 牛乳 ぶりの照り焼き 白玉雑煮 ごぼうサラダ みかん

 新年がスタートしました。今日は「鏡開き」です。この日は正月にそなえていた「鏡もち」を「お雑煮」や「おしるこ」にして食べます。給食では白玉もちを使って雑煮をつくります。のどにつまらせないように、落ち着いて食べてください。
 また、縁起のよい魚「ブリ」を照り焼きにしました。ブリは成長する過程で名前が変わるので出世魚といわれます。関東では「わかし」「いなだ」「わらさ」「ぶり」、関西では「わかな」「つばす」「はまち」「めじろ」「ぶり」と大きくなるにつれて呼び名が変わります。
 今年もしっかり食べて元気に過ごしましょう。
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学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/1 学年始め休業日開始 辞令交付式
4/4 職員会議
4/6 学年始め休業日終了 職員会議 新学期準備