2月27日 今日の給食

今日の献立

 麦ご飯、ポークハヤシ、ビーンズサラダ、牛乳
画像1 画像1

2月26日 今日の給食

今日の献立

 バンズパン、味噌ラーメン、ツナサラダ、牛乳

 今日は、3−4のリクエスト給食です。
画像1 画像1

2月25日 今日の給食

今日の献立

 麦ご飯、唐揚げ、しらす和え、沢煮椀、牛乳

 今日は、3年4組のリクエスト給食です。
 沢煮椀とは、豚肉と野菜を細切りにして煮た汁物の名前です。
画像1 画像1

2月21日 今日の給食

今日の献立

 ココアパン、ジャージャー麺、スーミータン、ワインゼリー、牛乳

 今日は、3−2、3−3,3−5のリクエスト給食です。
画像1 画像1

2月20日 今日の給食

今日の献立

 発芽玄米ご飯、チキンポークカレー、はちみつレモンゼリーミックス、牛乳

 今日は、3年1組のリクエスト給食です。
画像1 画像1

2月19日 今日の給食

今日の献立

 ミニクロワッサン、きつねうどん、カムカム揚げ、牛乳
画像1 画像1

2月18日 今日の給食

今日の献立

 麦ご飯、豚キムチ炒め、切り干し大根のナムル、わかめと卵のスープ、牛乳

画像1 画像1

2月17日 今日の給食

今日の献立

 わかめご飯、鯖の塩焼き、ほうれん草のごま和え、呉汁、牛乳

 呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理で、大豆のペーストを味噌汁に入れたものを言うそうです。
画像1 画像1

2月14日 今日の給食

今日の献立

 ツイストロール、マーシャルビーンズ、ポークビーンズ、アーモンドサラダ、スィートスプリング、牛乳

 マーシャルビーンズは、大豆粉を使ったチョコレート味のペーストです。
 スィートスプリングは、柑橘系の果物で、瑞々しくおいしいかったです。
画像1 画像1

2月10日 今日の給食

今日の献立

 鶏ときのこのピラフ、白菜スープ、キャラメルポテト、牛乳

 今日は、3年4組のリクエスト給食でした。
画像1 画像1

2月7日 今日の給食

今日の献立

 ココア揚げパン、イタリアンサラダ、ワンタンスープ、牛乳

 今日は、3年1・3・5組のリクエスト給食です。
画像1 画像1

2月6日 今日の給食

今日の献立

 麦ご飯、麻婆豆腐、チンゲンサイのスープ、みかん、牛乳
画像1 画像1

2月5日 今日の給食

今日の献立

 黒パン、タンドリーチキン、コールスローサラダ、トマトと卵のスープ、牛乳
画像1 画像1

2月4日 今日の給食

今日の献立

 ひじき入五目ご飯、厚揚げのそぼろ煮、さつま汁、牛乳

 今月の給食の目標が、「大豆の栄養を知ろう」で、大豆を使った献立になっています。
 厚揚げは、豆腐をあげた具材です。また、さつま汁の中には、油揚げもはいていました。
画像1 画像1

2月3日 今日の給食

今日の献立

 麦ご飯、鰯の蒲焼き、小松菜ののり酢和え、けんちん汁、福豆、牛乳

 今日は、節分献立です。福豆は豆まきをする関係ですが、鰯は昔から節分に食べる風習がありました。
画像1 画像1

1月30日 今日の給食

今日の献立

 背割りコッペパン、カリーヴルスト、プラートカルトッフェン、牛乳

 今日は、全国学校給食週間のドイツ編です。難しい名前ですね。
画像1 画像1

1月27日 今日の給食

今日の献立

 ごはん、モチコチキン、ポテトマックサラダ、チキンロングライス、牛乳

 今日は、全国学校給食週間の一つ、ハワイの献立です。
 モチコチキンは鶏の唐揚げで、下味にはちみつが使われているので揚げ色が濃くなっています。おいしかったです。
 チキンロングライスは、鶏肉入りスープです。ロングライスは、春雨のような食材が入っていました。米粉を練って長くした材料のようです。
 ポテトマックサラダは、ポテトとマカロニ(マック)のサラダとのことでした。
画像1 画像1

1月24日 給食委員の活動 −全国給食週間−

全国学校給食週間の時期(1月24日〜30日)の期間に合わせ、給食のできるまでの掲示物を給食委員会で作成し、生徒玄関突き当たりに掲示されました。

安全安心な給食を作るため、様々な工夫を努力をしています。
食材選びや食材の納品方法の工夫、念入りな洗浄、サラダの野菜は加熱してから冷ます、加熱時は温度管理を徹底する・・・。など、いろいろな配慮をしている様子がよく分かります。
佐野中学校は、約700人分の調理をするため、7〜8名で力を合わせて調理しています。(食物アレルギーも個別に対応をしています。)
給食委員がまとめた掲示物を、来校の際にはご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月24日 今日の給食

今日の献立
 
 麦ご飯、のりふりかけ、鮭、白菜の浅漬け、豚汁、牛乳

 本日のメニューは、全国学校給食週間の「給食が始まった頃の献立」です。
画像1 画像1

1月23日 今日の給食

今日の献立

 昔ながらの揚げパン、すいとん、チンゲンサイのナムル、牛乳

 明日から始まる、全国学校給食週間を先取りして、今日・明日は学校給食が始まった頃の献立です。
 私は、50年くらい前には学校給食を食べていましたが、当時の主食はパンのみでした。そんな中、この揚げパンはとても楽しみだったことを懐かしく思い出しました。すいとんも、よく出ていたと思います。この時期、牛乳の代わりに脱脂粉乳という飲み物があったようですが、私の地域では校区の牧場があったので牛乳でした。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 小学校卒業式
3/26 修了式
3/27 学年末休業日 (3/27〜3/31)