1月30日 今日の給食

今日の献立

 背割りコッペパン、カリーヴルスト、プラートカルトッフェン、牛乳

 今日は、全国学校給食週間のドイツ編です。難しい名前ですね。
画像1 画像1

1月27日 今日の給食

今日の献立

 ごはん、モチコチキン、ポテトマックサラダ、チキンロングライス、牛乳

 今日は、全国学校給食週間の一つ、ハワイの献立です。
 モチコチキンは鶏の唐揚げで、下味にはちみつが使われているので揚げ色が濃くなっています。おいしかったです。
 チキンロングライスは、鶏肉入りスープです。ロングライスは、春雨のような食材が入っていました。米粉を練って長くした材料のようです。
 ポテトマックサラダは、ポテトとマカロニ(マック)のサラダとのことでした。
画像1 画像1

1月24日 給食委員の活動 −全国給食週間−

全国学校給食週間の時期(1月24日〜30日)の期間に合わせ、給食のできるまでの掲示物を給食委員会で作成し、生徒玄関突き当たりに掲示されました。

安全安心な給食を作るため、様々な工夫を努力をしています。
食材選びや食材の納品方法の工夫、念入りな洗浄、サラダの野菜は加熱してから冷ます、加熱時は温度管理を徹底する・・・。など、いろいろな配慮をしている様子がよく分かります。
佐野中学校は、約700人分の調理をするため、7〜8名で力を合わせて調理しています。(食物アレルギーも個別に対応をしています。)
給食委員がまとめた掲示物を、来校の際にはご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月24日 今日の給食

今日の献立
 
 麦ご飯、のりふりかけ、鮭、白菜の浅漬け、豚汁、牛乳

 本日のメニューは、全国学校給食週間の「給食が始まった頃の献立」です。
画像1 画像1

1月23日 今日の給食

今日の献立

 昔ながらの揚げパン、すいとん、チンゲンサイのナムル、牛乳

 明日から始まる、全国学校給食週間を先取りして、今日・明日は学校給食が始まった頃の献立です。
 私は、50年くらい前には学校給食を食べていましたが、当時の主食はパンのみでした。そんな中、この揚げパンはとても楽しみだったことを懐かしく思い出しました。すいとんも、よく出ていたと思います。この時期、牛乳の代わりに脱脂粉乳という飲み物があったようですが、私の地域では校区の牧場があったので牛乳でした。
画像1 画像1

1月22日の給食

今日の献立

 麦ご飯、炒り鶏、キノコの卵とじ汁、花みかん、牛乳

画像1 画像1

1月21日 今日の給食

今日の献立

 背割りコッペパン、オランダコロッケ、グリーンサラダ、ミネストローネ、牛乳
画像1 画像1

1月20日 今日の給食

今日の献立

 麦ご飯、ビビンバ、チンゲンサイのスープ、ヨーグルト、牛乳
画像1 画像1

1月17日 今日の給食

今日の献立

 麦ご飯、チキンカレー、大根とツナのサラダ、ポンカン、牛乳
画像1 画像1

1月16日の給食

今日の献立

 ツイストロール、スパゲティミートソース、ひじきサラダ、牛乳

画像1 画像1

1月15日 今日の給食

今日の献立

 麦ご飯、揚げジャガイモのそぼろあん、ほうれん草のオイル和え、なめこ汁、牛乳
画像1 画像1

1月14日 今日の給食

今日の献立

 丸パン(横ぎり)、鶏肉のコーンフレーク焼き、シーフードサラダ、イタリアンスープ、牛乳
画像1 画像1

1月10日 今日の給食

今日の献立

 わかめご飯、煮込みハンバーグ、里芋のみそ汁、白玉ぜんざい、牛乳

 1月15日は、鏡開きです。神棚などに飾ってあった鏡餅を下げて、お汁粉にして食べる風習があります。今日は、少し先取りをして白玉ぜんざいにしてただしていただきました。
画像1 画像1

1月8日 今日の給食

今日の献立

 麦ご飯、お肉とごぼうのシャキシャキ丼、すまし汁、ブロッコリーのピリ辛サラダ、牛乳

 今日の献立は、鉢の木献立です。佐野小学校と同じメニューです。もし、兄弟関係で2つの学校に在籍するご家庭は、給食を家での話題にしてみてください。
画像1 画像1

1月7日 今日の給食

今日の献立

 黒パン、マーガリン、冬野菜の米粉クリームスープ、アーモンドサラダ、牛乳

 令和2年が始まりました。今年も、よろしくお願いします。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31