10/22 学校給食ぐんまの日献立

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ゆめロール、牛乳、おっきりこみ、みそおでん、(こんにゃく)、千草和えで、学校給食ぐんまの日献立です。おっきりこみは、太麺にとろりとした汁、多くの種類の具材が入り、とても体が温まり、美味しくいただきました。みそおでんは、しっかりとした味のみそが、こんにゃくによく絡んで、美味しかったです。千草和えは、彩り鮮やかで味もよかったです。群馬の味をたっぷりと味わえた学校給食ぐんまの日献立でした。

10/22 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1〜5のクールに分け、それぞれのクールで技の種類を決め、2人組で交互に技を撮影し合い、ビデオ画像で自分の動きを確認しています。最後のクールは連続技の撮影です。

10/20 兼六園

画像1 画像1
画像2 画像2
雨が降ってきて、傘をさして見学中です。

兼六園

画像1 画像1
画像2 画像2
池をバックにハイ、ポーズ。

兼六園

画像1 画像1
画像2 画像2
ここが、写真スポットのことじ灯籠と虹橋です。

金沢城公園

画像1 画像1
画像2 画像2
金沢城公園で、写真撮影しました。

10/20 新幹線ホーム

画像1 画像1
画像2 画像2
新幹線ホームに移動しました。1分間の停止時間で、素早く乗り込みます。

10/20 3年生修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
高崎駅に集合です。参加する生徒は、全員集合時間前に集合でき、予定通り出発式を行いました。さあ、金沢への修学旅行に出発です。

10/19 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生英語で、研究授業を行っています。本校の先生方に加え、外部からも指導のために来ていただいています。

10/19 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒は、英作文にしたい文章をタブレット端末に日本語で書き込み、先生に提出しました。次に、英語での表現の仕方を生徒たちが考え、今度は英文でペアで作文し、代表者が先生に送ります。

10/19 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
参観者が多いので、いつもと違う教室、集会室を使って授業を行っています。

10/19 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
5時間目は、2年生英語の研究授業です。タブレット端末を効果的に使って、授業を進めていきます。

10/19 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食 メニューは、麦ご飯、ふりかけ、牛乳、鱈の甘酢あんかけ、豚肉と大根のスープ、りんごでした。鱈の甘酢あんかけは、しっかりとした身の鱈に、甘酢あんかけがよく合っていて、美味しかったです。豚肉と大根のスープは、さっぱりとした味で食べやすかったです。りんごがついて満足のメニューでした。ごちそうさまでした。

10/19 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生男子は、校庭でハードルの授業です。ハードルに紙を貼って、振り上げ脚と、抜き脚の意識を高めていました。

10/19 9組美術

画像1 画像1
9組では、美術の授業で木工作品に紙やすりをかけていました。

10/19 2年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生数学は、「平行線と角」についての学習です。「対頂角は等しい」ことについての内容です。

10/19 2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
このクラスでは、「生物の体のつくりとはたらき」について、タブレット端末を使って書き込んだプリントを写真撮影して、ロイロノートというソフトを通して先生に提出していました。

10/19 2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生理科は、人体についての学習です。眼球について詳しく学習していました。

10/19 2年生保健

画像1 画像1
2年生保健は、「交通事故の防止」についての学習です。

10/19 2年生社会科

画像1 画像1
教育実習生が授業を行っています。歴史的分野の学習です。だいぶ、落ち着いて授業を進められるようになりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31