上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録7周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

1年生商大ふるさと学習<11月27日(水)>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月27日(水)4校時、商科大学の大学生に来校していただき、1年生商大ふるさと学習を体育館で行いました。小学校から続けている上野三碑の学習(つまりはこの地域の過去)を土台として未来に目を向けようと、商科大学がゼミで取り組んでいる地域づくりや町おこしのことについて講演いただきました。過去を知り未来に思いを馳せる、そんな学習を通して将来的にこの地域に根付き、この地域を活性化させる、そんな生徒が育ってくれたら何よりだと思っています。

11月26日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン(あんこ&マーガリン)、味噌煮込みうどん、天ぷら(ししゃも・ちくわ)、ひじきサラダ、牛乳でした。味噌煮込みうどんは平打ち麺だったので、味噌味がよく絡んで美味しかったです。天ぷらも外はカリカリ、中は柔らかで美味しかったです。

人権集会<11月26日(火)>

11月26日(火)に人権集会を行いました。
生徒会長からは、新生徒会スローガン「Do」に結びつけて、互いに助け合って生活すること「Do help each other」を大切にして人権を守っていこうとみんなに訴えかけました。
校長講話では、テレビ、新聞、SNSなどで様々な多くの情報が飛び交う中、情報の発信者の考えを鵜呑みにすることなく、最後は自分の考えをしっかりと持ち、自分の考えを大切にするということと、相手を傷つけずに自分の気持ちや考えを正直に伝える方法を身に付けることが大事という話がありました。
 言葉がうまく出てこなくても普段から「ありがとう」や「ごめんね」を素直に伝えると「友達を大切にする」ということにつながります。「自分を大切にして」「友達も大切にして」みなさん一人ひとりが楽しく生活できる環境を整えていってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月25日(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、鰆の西京焼き、さつま汁、ひじきのピリ辛サラダ、牛乳でした。鰆の西京焼きは上品な味で、ご飯がパクパク食べられました。さつま汁のさつまいもが甘くて美味しかったです。ひじきサラダのピリ辛バージョンはなかなかの味で、とっても美味しかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

各種お知らせ

学校経営

学校評価

ダウンロード用文書