給食「桃の節句献立」【3月4日(月)】

画像1 画像1
 3月4日(月)の給食は、「桃の節句献立」でした。内容は、「ちらし寿司」「牛乳」「鰆(サワラ)の西京焼き」「青梗菜(チンゲンサイ)サラダ」「あさりの味噌汁」でした。

3年生「倉賀野めぐり」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こちらは、「倉賀野めぐり」でガイドの方に説明をしていただいている様子です。

3年生「倉賀野めぐり」【3月1日(金)】

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月1日(金)に3年生の地域学習として「倉賀野めぐり」が行われました。3年生の各クラスを「倉賀野観光ガイドの会」の方たちが町内の史跡を案内してくれました。9時から12時頃までの約3時間をかけてたくさんの史跡や町の歴史について学習することができました。卒業前に貴重な学習ができました。ガイドのみなさん本当にありがとうございました。
 写真は、出発前にガイドの方の紹介や説明をしていただいているところです。

PTAあいさつ運動強化週間【2月26日(月)〜3月1日(金)】

画像1 画像1
 先週は1週間、PTAのあいさつ運動強化週間でした。寒い時期でもあり、ボランティアの方は少なかったですが、本部スタッフの方を中心に活動していただきました。ボランティアの方もありがとうございました。

卒業式合唱練習【3月1日(金)】

画像1 画像1
 午前に「倉賀野めぐり」を終えた後、5校時には卒業式で歌う合唱曲の練習を学年全体では初めて行いました。各クラスでは音楽の授業等で練習してきましたが、今日は指揮者、伴奏者と合わせて3年生全員で練習をしました。これから卒業式までの間、素晴らしい歌が歌えるように頑張ってほしいと思います。

卒業式練習開始【2月29日(金)】

画像1 画像1
画像2 画像2
 4校時に体育館で、3年生の卒業式練習がありました。卒業式の意義を考えるところから始まりました。みんなで素晴らしい卒業式にできるように、これからの練習もがんばってくれると思います。

健全育成標語の幟旗

画像1 画像1
 昨年末に募集をした健全育成標語の優秀作品(5つ)の幟旗ができあがり、校門と北側のフェンスにくくりつけて立ててあります。中学生の作品は1つで、2年生の石川さんの作品が校門のところに立ててあります(写真)。他の4つは倉賀野小学校の児童の作品です。近くを通ったときにご覧ください。

バレーボール部 県協会長杯高崎市予選大会優勝(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 こちらも、バレーボール部の県協会長杯高崎市予選大会のときの様子です。

バレーボール部 県協会長杯高崎市予選大会優勝

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月21日、27日、28日に、県協会長杯の高崎市予選大会が行われました。苦しい試合が続きましたが、最後まであきらめずに戦い抜き、優勝することができました。
 県大会は3月9日,10日に行われます。ベスト4を目標に頑張りたいと思いますので、引き続きご声援をお願いいたします。

専門委員会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こちらも専門委員会の様子です。

専門委員会【2月22日(木)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4校時に専門委員会の活動がありました。今日は1,2年生だけでの初めての活動でしたが、2年生が中心となり、積極的に活動や話し合いを進めることができたようです。

3年生奉仕作業(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 こちらも3年生の奉仕作業の様子です。「倉賀野かるた」の札作りとカーテンの修理です。

3年生奉仕作業【2月21日(水)、22日(木)】

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日(水)、22日(木)には公立高校の選抜試験が行われ、本校からは64人の生徒が受検しました。この2日間は、私立高校等へ既に進学が決まっている3年生が登校し、奉仕作業を行いました。校舎の窓や教室の扇風機をきれいにしたり、体育倉庫を掃除したり、カーテンを修理してくれたりしました。校長室で「倉賀野かるた」の札作りを手伝ってくれた生徒もいました。

1,2年第4回定期テスト【2月20日(火)〜22日(木)】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から22日(木)までの3日間、1,2年生の第4回定期テストが実施されます。1日目は、「技術・家庭」「理科」「英語」、2日目は「保健体育」「国語」「音楽」、3日目は「数学」「社会」です。
 定期テストとしては、今年度最後となります。体調を崩さず、全教科で十分に力を発揮してほしいと思います。
 写真は、上は1年生、下は2年生のテストの様子です。

入学説明会【2月16日(金)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日(金)の午後に入学説明会がありました。入学予定の6年生が保護者の方と一緒に来校し、入学について説明を聞きました。校長や各担当職員、PTA会長さんから説明があり、6年生は生徒会本部役員の案内で校舎内の見学もしました。生徒会本部役員からは学校生活についての紹介もしてもらいました。

調理実習(2年生)【2月15日(木)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 15日(木)に、2年2・3組の調理実習が実施されました。コロナ禍のため実施できない期間がながかったので、本格的な実習は初体験でしたが、みんな一生懸命に取り組み、おいしい「すいとん」を作ることができました。

ゆうあい教育作品展【2月2日(金)〜7日(水)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月2日(金)〜7日(水)まで、シティギャラリーで開催されていた「ゆうあい教育作品展」に本校の「かりがね学級」の生徒たちも出品しいました。かりがね学級の「美術」や「生活」の時間に制作してきた作品の一部ですが、どれも個性豊かで、一生懸命に取り組んできた様子がうかがえます。

図書コラボ給食(9)「お弁当メニュー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月7日(水)は9回目の図書コラボ給食で、「お弁当メニュー」でした。群馬県の大学を卒業した作家の著書で、書名に県内の町名が含まれている作品に出てくるお弁当のメニューです。「生姜ご飯」「豚肉のしぐれ煮」「小松菜の辛子和え」「果物(いちご)」がそのお弁当に入っていました。
 「生姜ご飯」「豚肉のしぐれ煮」「果物(いちご)」についての説明も載せておきますのでご覧ください。

給食「節分献立」【2月2日(金)】

画像1 画像1
 2月2日(金)の給食は、「節分献立」でした。献立の内容は、「田舎風混ぜご飯」「牛乳」「いわしの梅煮」「海苔酢和え」「けんちん汁」です。節分に食べると縁起が良いとされる食材、「大豆(田舎風混ぜご飯)」「いわし(いわしの梅煮)」「こんにゃく(けんちん汁)」が入っていました。
 学校で配布した「2月予定献立表」の裏の「給食だより」に節分と行事食について書かれています。

「1学年百人一首大会」(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こちらも「1学年百人一首大会」の様子です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健

図書

給食

各種お知らせ

学校経営

事務室