入学説明会【2月16日(金)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日(金)の午後に入学説明会がありました。入学予定の6年生が保護者の方と一緒に来校し、入学について説明を聞きました。校長や各担当職員、PTA会長さんから説明があり、6年生は生徒会本部役員の案内で校舎内の見学もしました。生徒会本部役員からは学校生活についての紹介もしてもらいました。

調理実習(2年生)【2月15日(木)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 15日(木)に、2年2・3組の調理実習が実施されました。コロナ禍のため実施できない期間がながかったので、本格的な実習は初体験でしたが、みんな一生懸命に取り組み、おいしい「すいとん」を作ることができました。

ゆうあい教育作品展【2月2日(金)〜7日(水)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月2日(金)〜7日(水)まで、シティギャラリーで開催されていた「ゆうあい教育作品展」に本校の「かりがね学級」の生徒たちも出品しいました。かりがね学級の「美術」や「生活」の時間に制作してきた作品の一部ですが、どれも個性豊かで、一生懸命に取り組んできた様子がうかがえます。

図書コラボ給食(9)「お弁当メニュー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月7日(水)は9回目の図書コラボ給食で、「お弁当メニュー」でした。群馬県の大学を卒業した作家の著書で、書名に県内の町名が含まれている作品に出てくるお弁当のメニューです。「生姜ご飯」「豚肉のしぐれ煮」「小松菜の辛子和え」「果物(いちご)」がそのお弁当に入っていました。
 「生姜ご飯」「豚肉のしぐれ煮」「果物(いちご)」についての説明も載せておきますのでご覧ください。

給食「節分献立」【2月2日(金)】

画像1 画像1
 2月2日(金)の給食は、「節分献立」でした。献立の内容は、「田舎風混ぜご飯」「牛乳」「いわしの梅煮」「海苔酢和え」「けんちん汁」です。節分に食べると縁起が良いとされる食材、「大豆(田舎風混ぜご飯)」「いわし(いわしの梅煮)」「こんにゃく(けんちん汁)」が入っていました。
 学校で配布した「2月予定献立表」の裏の「給食だより」に節分と行事食について書かれています。

「1学年百人一首大会」(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こちらも「1学年百人一首大会」の様子です。

「1学年百人一首大会)(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こちらも「1学年百人一首大会」の様子です。

「1学年百人一首大会」【2月1日(木)、2日(金)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月1日(木)と2日(金)の6校時、2時間を使って「1学年百人一首大会」を行いました。国語係が準備と進行を担当してくれました。札を見る真剣な表情と一首ずつ区切りが付くごとの笑顔がたくさん見られました。協力して真剣に取り組み、みんなで楽しめた大会になったと思います。
 閉会式では、クラス、チーム、個人でそれぞれの順位が発表され、大きな拍手が起こっていました。

給食の「図書コラボメニュー(8)」【1月30日(火)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の図書コラボメニューは、「ほうれん草クラムチャウダー」です。今回も高崎出身のミステリー作家の書いた小説に登場するメニューです。
 詳しい献立とクラムチャウダーについての説明は写真でご覧ください。

百人一首(国語の授業)【1月26日(金)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1年生の国語の授業では、床に百人一首の札を並べ、本格的に競技していました。とても楽しそうでした。

緑化委員会作業【1月25日(木)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後に、緑化委員会で花壇の除草作業と校庭の石拾いを行いました。PTAの緑化・美化ボランティア活動で11月に植えた花壇の花がとてもきれいに咲いています。

小中合同学校保健委員会【1月25日(木)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月25日(木)の6校時に、小学生との合同学校保健委員会が行われました。「心の健康〜新1年生へのメッセージ」という議題でのZOOM開催でした。6年生へのアドバイスを伝えたり、6年生から「中学生になってがんばりたいこと」を発表してもらったり、中学校の生活についての質問に答えたりしました。
 新入生が安心して入学してこられるように願っています。

残量調査「完食御礼」リクエスト給食【1月23日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳以外の「ごまきなこ揚げパン」「ワンタンスープ」「いかくんサラダ」がリクエストされた献立でした。12月に行われた残量調査の時に完食できた4つのクラスからのリクエストです。他のクラスの生徒たちからも人気のあるメニューで、多くの生徒がおいしく食べられただろうと思います。

百人一首(国語の授業)【1月22日(月)】

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の国語の授業で「百人一首」をしていました。1年生は、2月1日(木)と2日(金)に学年での「百人一首大会」を行う予定です。楽しみながら古典に触れて理解を深められる良い機会だと思いますので、がんばってほしいと思います。

2年生GTEC【1月19日(金)】

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日(金)に2年生は「GTEC(Global Test of English Communication)」という英語のテストを行いました。「聞く」「話す」「読む」「書く」の4技能を評価するテストですが、「話す(Speaking)」のテストでは、ヘッドセットを付けた生徒たちがタブレットを見ながら一斉にマイクに向かって英語を話していました。このテストの結果は、生徒の英語でのコミュニケーション能力の向上や英語指導の検証・改善等に活かしていきます。
 上の写真は、筆記試験の様子で、下の写真はタブレットとヘッドセットを使ったスピーキングのテストの様子です。

「聞かせて大先輩」(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらも「聞かせて大先輩」の講話の様子です。 
 写真は、上から「接骨院・鍼灸院・整体院の先生、スポーツトレーナー」、「会社員(研究開発職)」、「公務員(高崎市役所)」をされている方です。

「聞かせて大先輩」(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらも「聞かせて大先輩」の講話の様子です。 
 写真は、上から「薬剤師」、「食品研究開発(チョコレート)」、「エステセラピスト、ビューティアドバイザー」をされている方です。

「聞かせて大先輩」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こちらも「聞かせて大先輩」の講話の様子です。 
 写真は、上から「高崎市議会議員・調理師」、「理学療法士」、「食品サンプルアーティスト」をされている方です。

「聞かせて大先輩」(職業講話)【1月18日(木)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保護者の方や倉賀野地域の方を中心に、10人の様々な職業に就いている方々に講師をしていただき、1年生を対象に職業講話「聞かせて大先輩」を開催しました。体育館で、10箇所のブースを設置し、約15分ずつ3回講話をしていただきました。生徒たちは、1人につき3種類の職業について、話を聞くことができました。将来の職業選択に向けて、とても参考になったと思います。講師の先生方、企画していただいたPTAボランティアスタッフのみなさん、ありがとうございました。
 写真は、講師のみなさん、体育館全体の様子、新聞記者と群馬県議会議員についてお話しいただいた講師の方です。

給食の「図書コラボメニュー(7)」【1月16日(火)】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今回の「図書コラボメニュー」は「冬の野菜350gポトフ」です。
 高崎市出身のミステリー作家の方が書いた小説に登場するメニューです。ブロッコリーやカリフラワー、かぶ、キャベツ、タマネギなどがたくさん入っていました。
 ポトフの他に、チキンのマスタード焼き、フルーツヨーグルト、ロールパン、牛乳もありました。どれもとてもおいしかったです。
 ポトフと「野菜を食べようプロジェクト(農林水産省)」の説明もご覧ください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健

図書

給食

各種お知らせ

事務室