令和5年度 1学期

有終の美を飾る修了式

凛々しい修了式が行われました。1年間の締めくくりとしてふさわしい生徒の態度でした。新三年生の来年度の意気込みが伝わってきます。本当に1年間頑張りました。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

創立三十周年記念の会議が

始まりました。歴代PTA会長さん達も参加していただき、話し合いに熱が入りました。今年の11月に予定しますので、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月25日(月)

画像1 画像1
アーモンドピラフ 牛乳 チンゲン菜のスープ さつま芋のクリーム煮
 *今年度最後の給食でした。

3月22日(金)

画像1 画像1
コッペパン マーシャルビーンズ 牛乳 スパゲティナポリタン チーズサラダ

3月21日(木)

画像1 画像1
麦ご飯 ふりかけ 牛乳 魚の竜田揚げ 中華けんちん 果物(いよかん)

3月19日(火)

画像1 画像1
中華混ぜご飯 牛乳 回鍋肉 粟米湯(スーミータン)

3月18日(月)

画像1 画像1
ナン 牛乳 キーマーカレー シーザーサラダ ヨーグルト

3月15日(金)

画像1 画像1
パーカーハウス 牛乳 チキンのバーベキューソースかけ マカロニサラダ
パンプキンスープ

校舎内をキレイにしています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒の皆さんが気持ちよく過ごせるように、年間を通じて校舎内の修繕をしています。

今回は、業者さんに廊下の掲示板クロスを3カ所貼り替えてもらいました。

職員室前の掲示板と同じ色です。

明るいグリーンの掲示板で、暗い階段も明るくなりました。

(事務職員)


春は足下から

画像1 画像1
桜の花のつぼみが気になり、見上げてばかりいましたが、ふと足下を見ると、もう春がやってきていました。桜の花が咲き出しました。根っこの所に、ひっそりと桜の花が咲いていました。もう春ですね。
画像2 画像2

二学年PTA

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室で行われました。生徒指導やこれからの進路について説明がありました。2年生はこれからは学校の代表としていろいろな場面で活躍が期待されています。家庭と学校が協力して、生徒の指導に当たりましょうと話し合いました。

一学年PTA

画像1 画像1 画像2 画像2
多目的室で行われました。一年間の出来事や学習や生活の様子について説明が行われました。大勢の参加で、保護者の熱意を感じました。ありがとうございました。

ギャラリーのようです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職員室前の廊下の掲示板には、定期的に生徒の作品が飾られています。

今は、2年生のサインペン点描画です。
ずらっと展示された様子は、圧巻です。
職員室前を通る生徒達も、非常に細かいタッチの点描画に、思わず顔を近づけて見ていきます。




3月14日(木)

画像1 画像1
麦ご飯 ふりかけ 牛乳 竹輪の二色揚げ けんちん汁 和風ツナサラダ

祝 卒業

第29回卒業式が行われました。厳粛な雰囲気の中で、粛々と式が進みました。送辞、答辞と進み、次第に感動が会場全体を包みこんでいきました。至る所で美しい涙があふれていました。卒業生の歌「手紙」では感動が最高潮とのぼりつめ、卒業生の思いが全員に伝わってきました。最後は全校合唱「旅立ちの日に」です。参加した全員が共有した感動はまた八幡中の伝統と変わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(火)

画像1 画像1
赤飯 牛乳 ぶりの塩焼き 白玉汁 菜の花和え ワインゼリー
 *明日は卒業式です。今日は、卒業お祝い献立です!

3月11日(月)

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ポークカレー いかくんサラダ
 *ポークカレー、いかくんサラダは3年生のリクエスト献立です。

3月8日(金)

画像1 画像1
黒食パン マーガリン 牛乳 鶏肉のトマト煮 花野菜サラダ

卒業式の準備、着々と

校庭の庭木の手入れをしました。また、3年生は卒業式の練習が始まりました。卒業式に向かって、学校全体で動き出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

勇壮な姿 1年女子

柔道の授業は、女子の番です。日本古来の武道を身をもって学びます。身体づくりと心の鍛錬にもつながります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始休業日(4/6まで)
4/5 新3年生登校(13:00)
4/6 学年始休業最終日