班別行動

画像1 画像1
班別行動で1日京都観光です。行ってらっしゃい!

全員元気

画像1 画像1 画像2 画像2
病気や調子の悪い生徒もいず、全員元気で朝食です。今日もいい天気で、2日目を迎えました。

夕食です。

画像1 画像1
1日の疲れも忘れたかのように元気で食べています。夜具合の悪い生徒が出ないように祈ります。

やっとホテルに

画像1 画像1
たどり着きました。間違って早く電車を降りてしまったり、乗り越してしまったりしながらも、一時間以上かけてホテルに到着しました。これから夕食です。

5月14日(火)

画像1 画像1
かつおご飯 牛乳 黄金煮 かき玉汁 ミニトマト

奈良の班行動の始まりです。

画像1 画像1
電車を乗り継ぎ、やっと奈良に着きました。これから班行動です。その後は、自力で京都のホテルまで帰ってくることになっています。大丈夫かな?

東京駅を出発します。

画像1 画像1 画像2 画像2
京都に向かって出発しました。全員無事で安心です。

出発です。

画像1 画像1
全員集合です。今から八幡駅を出発します。

5月13日(月)

画像1 画像1
ジャンバラヤ 牛乳 ラビオリスープ コーンサラダ
 *サラダに入っているアスパラガスは、5〜6月が旬です。
  初夏の訪れを感じさせる野菜です。

給食室訪問

市教委 健康教育課から八幡中への学校訪問がありました。器具や帳簿の点検や学校からの要望を聞いていきました。毎日、安全でおいしい給食を作るためには日頃からの点検が必要です。また給食技士さんたちの努力のたまものでもあります。感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ明日から修学旅行

3年生は、14日(火)15日(水)16日(木)は、修学旅行です。奈良・京都で楽しいひと時を過ごします。不安もありますが、みんな期待に胸を膨らませています。明日からも修学旅行の経過をお伝えします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(金)

画像1 画像1
コッペパン 榛名の梅ジャム 牛乳 ペンネのクリーム煮 アスパラサラダ
 *榛名の梅ジャムは、余分な添加物を一切使用していない
  さわやかな酸味の手作りジャムです。

5月9日(木)

画像1 画像1
高崎丼 牛乳 春巻き 中華スープ 果物(グレープフルーツ)
 *高崎丼には、高崎市でとれたチンゲン菜がたっぷり入っています。
 緑が鮮やかに仕上がっています!

5月8日(水)

画像1 画像1
アップルパン 牛乳 カレーうどん ひじきとれんこんの炒め煮
ババロア

やるベンチャー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ来週の1週間は、やるベンチャー(職場体験学習)がやってきます。今日は事前指導で、2学年集会を行いました。八幡中生のよい評判が得られることを期待しています。大きな声で“あいさつ”から始まります。しっかりとした体験でまた一段とたくましくなって学校に戻ってきてください。

5月7日(火)

画像1 画像1
山菜おこわ 牛乳 焼き魚 豚汁 キムチ和え

PTA総会の準備が進んでいます。

画像1 画像1 画像2 画像2
PTA役員さん達が早朝より、総会の資料づくりに励んでいます。この様な下支えがあって初めてPTA活動が成り立つと思うとありがたいです。お世話になります。

部活動の活躍

中体連春季大会の表彰や連休中の大会の表彰を行いました。活躍した生徒をたたえ、また次の大会に向けての士気を高めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(木)

画像1 画像1
たけのこご飯 牛乳 白玉汁 いんげんとじゃが芋のごま和え
 *春の味覚「たけのこ」を使った混ぜご飯です。

5月1日(水)

画像1 画像1
デニッシュパン 牛乳 春のスパゲティ キャベツとアスパラのサラダ
果物(美蜜柑)
 *春の食材、筍と油菜の入ったスパゲティです。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/31 定時制追加募集願書受付〜4/3
退職者辞令交付式
4/1 学年始休業日(4/6まで)
4/4 新3年生登校(13:00)
4/6 学年始休業最終日