10月8日 給食

画像1 画像1
わかめごはん
牛乳
煮込みハンバーグ
ブロッコリーサラダ
豚汁


【今日使用した地場産野菜】
ごぼう、ねぎ・・・高崎市産
だいこん、ブロッコリー、キャベツ・・・群馬県産

10月7日 給食

画像1 画像1
ミルクパン
牛乳
しょうゆラーメン
ぎょうざ
大根とツナのサラダ

【今日使用した地場産野菜】
ねぎ、きゅうり・・・高崎市産
にら、ほうれんそう、大根・・・群馬県産

10月3日 給食

画像1 画像1
チキンライス
牛乳
ひじきサラダ
森のきのこスープ

【今日使用した地場産野菜】
しいたけ、きゅうり・・・高崎市産
だいこん・・・群馬県産

生徒会本部役員選挙

生徒会本部役員に立候補した候補者とその応援者の演説がありました。そのあと、本格的な選挙を実施しました。将来の選挙の模擬体験にもなりました。厳粛な雰囲気の中で選挙が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日 給食

画像1 画像1
コッペパン
マーシャルビーンズ
牛乳
じゃがいものバター煮
シーフードサラダ

【今日使用した地場産野菜】
きゅうり・・・高崎市産
キャベツ・・・群馬県産

10月1日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
厚揚げと豚肉のみそ炒め
中華けんちん


【今日使用した地場産野菜】
ごぼう、さといも、ねぎ、梨・・・高崎市産
キャベツ、だいこん・・・群馬県産

体育祭の記録

澄み切った青空のもと、素晴らしい体育祭が行われました。生徒の一生懸命な姿に命の輝きを感じました。八幡中の生徒はすくすく育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日 給食

画像1 画像1
大豆ご飯
牛乳
ししゃもフリッター
剣崎きんぴら
野菜と豆腐のみそ汁

今日は、だるまランチ献立でした。「だるまランチ」とは八幡地区の小中学校の栄養士・給食技士が集まって開発した献立です。
ししゃもフリッターの衣にはにんじんのすりおろしを使用することで、色どりよくなりました。剣崎きんぴらはごぼう・にんじんを剣の形にみたてて鋭く切りました。

【今日使用した地場産野菜】
さやいんげん、ごぼう・・・高崎市産

9月29日 給食

画像1 画像1
ロールパン
牛乳
チリ・コン・カン
いかのマリネ
ヨーグルト

【今日使用した地場産野菜】
赤ピーマン・・・群馬県産

9月26日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
桃の野菜カレー
牛乳
ミックスジャコサラダ

9月24日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
みそかつ
牛乳
キムチ和え
かき玉汁

今日は、体育祭の応援献立でした!

【今日使用した地場産野菜】
かぶ・・・高崎市産
にら、きゃべつ、きゅうり・・・群馬県産

9月22日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
麻婆豆腐
チンゲン菜のスープ

【今日使用した地場産野菜】
チンゲン菜・・・高崎市産
ねぎ・・・群馬県産

9月19日 給食

画像1 画像1
パーカーハウス
牛乳
梨とはちみつの照り焼きチキン
ツナサラダ
ミネストローネ

【今日使用した地場産野菜】
きゃべつ、きゅうり・・・群馬県産

第2回学校保健委員会

9月18日(木)第2回学校保健委員会が行われました。テーマは、「朝食を振り返ろう!」です。乾校医さん、山本学校薬剤師さん、PTAの方々をお呼びして、生徒の発表をもとに、話し合いました。最後にそれぞれの班でまとめたことを発表しました。中学生にとって大切な朝食について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日 給食

画像1 画像1
中華風混ぜご飯
牛乳
回鍋肉(ホイコーロー)
粟米湯(スーミータン)

【今日使用した地場産野菜】
ねぎ、チンゲン菜・・・高崎市産
きゃべつ・・・群馬県産

9月16日 給食

画像1 画像1
まいたけご飯
牛乳
鮭のマヨネーズ焼き
春雨サラダ
さつま汁

中体連新人戦結果報告

画像1 画像1
野球部 対 入野中 4-1, 勝利。 対 中央中等中 7-0 コールド勝利。すでにベスト8入りです。
サッカー部、対 長野郷中 2-0勝利。シード校なのでベスト8入り。おめでとう。

9月12日 給食

画像1 画像1
こめっこぱん
牛乳
鶏肉のアーモンドがらめ
ラタトゥイユ
キャベジスープ

【今日使用した地場産野菜】
なす、赤ピーマン、黄ピーマン、トマト、きゃべつ・・・群馬県産

体育祭練習

画像1 画像1
はっきりしない天気の中、3年生は体育祭の綱引き練習をしていました。学年全体での練習です。学級の絆を強め、思い出の体育祭となるよう心を一つにしてください。
画像2 画像2

9月11日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
ますの塩焼き
呉汁
ひじきのからしサラダ
カットパイン

今日は、敬老の日献立でした。
「まごは(わ)やさしい」の食材がそろった献立です。

ま…まめ
ご…ごま
は(わ)…わかめなどの海藻類
や…野菜
さ…魚
し…しいたけなどのきのこ類
い…いも類

日本で昔から食べられてきた食材で、栄養価が高く積極的にとりたい食材です。
「まごはやさしい」のそろった食事を食べて、毎日健康に過ごしましょう。

【今日使用した地場産野菜】
きゅうり、きゃべつ、さといも、ねぎ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 公立後期合格者発表
3/20 公立再募集願書受付(1)
3/21 春分の日
3/23 公立再募集願書受付(2)
小学校卒業式