12月16日 給食

画像1 画像1
はちみつパン
牛乳
みそラーメン
ツナと大根のサラダ
りんご


【今日使用した地場産物】
だいこん、ねぎ・・・高崎市産
もやし(館林)、ほうれん草(前橋)、きゅうり(前橋)、りんご(月夜野)、牛乳・・・群馬県産

12月15日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
さばのみそ煮
切干大根の煮付け
豆腐のスープ

【今日使用した地場産物】
ほうれんそう、お米・・・高崎市産
鶏ささみ、牛乳・・・群馬県産

12月14日 給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
牛乳
ショーロンポー
中華風はるさめスープ

【今日使用した地場産物】
チンゲン菜、ねぎ、お米・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産

12月11日 給食

画像1 画像1
かしわ丼
牛乳
セサミビーンズ
田舎汁

【今日使用した地場産物】
ねぎ、キャベツ、お米・・・高崎市産
鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産

12月10日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
冬野菜カレー
ごぼうサラダ

【今日使用した地場産物】
かぶ、ブロッコリー、キャベツ、お米・・・高崎市産
カリフラワー、きゅうり、牛乳・・・群馬県産

12月9日 給食

画像1 画像1
キャロットパン
牛乳
かぼちゃのほうとう
芋がらの煮付け

【今日使用した地場産野菜】
ずいき、ねぎ、だいこん、さといも・・・高崎市産
牛乳・・・群馬県産

12月8日 給食

画像1 画像1
金平ナッツごはん
牛乳
鶏肉のさっぱり煮
オータムポエムのごま和え
さつま汁

【今日使用した地場産物】
オータムポエム、だいこん、ねぎ、キャベツ、お米・・・高崎市産
もやし、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

12月7日 給食

画像1 画像1
チキンライス
牛乳
イタリアンサラダ
森のきのこのスープ

【今日使用した地場産物】
キャベツ、しいたけ、お米・・・高崎市産
トマト(藤岡)、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

12月4日 給食

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
あじフライ
上州きんぴら
こしね汁

こしね汁は富岡市の名産である、こんにゃく・しいたけ・ねぎを主な材料にした汁物です。その頭文字をとって「こしね汁」と名づけられています。

【給食レシピ紹介】
★こしね汁 《材料 4人分》

・こんにゃく   80g 
・しいたけ    4枚
・ねぎ      1本
・さといも    80g  
・ごぼう     40g
・にんじん    40g
・油揚げ     1枚
・とうふ     1/4丁
・豚肉(小間)  50g
・みそ      大さじ2と1/2弱
・しょうゆ    小さじ1弱
・酒       小さじ1
・油       小さじ1/2強
・だし汁     720mL

《つくりかた》
1.こんにゃくは色紙切りにして湯がきます。ねぎは5mm幅の小口切り、
 しいたけは石づきをとって5mm幅に切ります。
2.さといもは厚さ1cmのいちょう切りにし、塩でぬめりを取ります。
 ごぼうはささがきにし、水につけてあく抜きをします。にんじんは3mm
 幅のいちょう切り、油揚げは5mm幅の千切りにし油抜きをします。とう
 ふは1.5mmのさいの目切りにします。
3.鍋に油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら酒を入れます。次にごぼ
 うを炒め、しんなりしたらにんじん、さといもを入れて一緒に炒めます。
4.3にだし汁を加え、しいたけ、こんにゃくを入れ、煮立ったらあくを
 取ります。油揚げとねぎを入れます。
5.野菜がやわらかくなったらとうふを入れて、みそ、しょうゆで味を整
 えます。

ぜひ、ご家庭でも作ってみてください!


【今日使用した地場産物】
ねぎ、お米・・・高崎市産
鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産

12月3日 給食

画像1 画像1
アーモンドピラフ
牛乳
カレーポテト
A.B.Cスープ

【今日使用した地場産物】
キャベツ、お米・・・高崎市産
牛乳・・・群馬県産

12月2日 給食

画像1 画像1
せわり黒パン
牛乳
高崎ソース焼きそば
豚肉と大根のスープ
杏仁フルーツ

【今日使用した地場産物】
キャベツ、ねぎ、大根・・・高崎市産
もやし、豚肉、牛乳・・・群馬県産

12月1日 給食

画像1 画像1
カラフルごぼう丼
牛乳
ころころサラダ
チンゲン菜と卵のスープ

今日の給食から特別栽培の高崎市産の新米に切り替わりました。品種もいままでの「ゴロピカリ」から「ゆめまつり」になりました。

【今日使用した地場産物】
チンゲン菜、お米・・・高崎市産
きゅうり、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

11月30日 給食

画像1 画像1
アーモンド揚げパン
牛乳
ちくわサラダ
肉団子スープ

【今日使用した地場産物】
長ねぎ、白菜・・・高崎市産
小松菜、りんご、牛乳・・・群馬県産

11月24日 給食

画像1 画像1
バターライス
牛乳
海の幸のクリーム煮
小松菜のスープ
ヨーグルト(巨峰)

【今日使用した地場産物】
ご飯・・・高崎市産
小松菜、豚肉、牛乳・・・群馬県産

11月20日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
いかの香味焼き
かぼちゃのサラダ
たぬき汁

【今日使用した地場産物】
ねぎ、ごぼう、お米・・・高崎市産
牛乳・・・群馬県産

11月18日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
鮭のねぎみそ焼き
千草和え
ごま汁

今日の「ごま汁」は、八幡地区・豊岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が集まって考えた『だるまランチ献立』です。ごま汁にはごまをたっぷり入れました。ごまに含まれるビタミンEは強い抗酸化作用があるため、血管年齢を若返らせ血管の老化から生じやすい病気を予防します。 また、カルシウムや鉄分も多く含みます。ごまには質のよい油も多く含まれており、肌の弾力を取り戻しツルツル美肌になる効果も期待できます。

【今日使用した地場産物】
ねぎ、さといも、大根、お米・・・高崎市産
ほうれんそう、牛乳・・・群馬県産

11月17日 給食

画像1 画像1
胚芽パン
いちごジャム&マーガリン
牛乳
クリームスープスパゲティ
アーモンドサラダ

【今日使用した地場産物】
キャベツ、きゅうり、牛乳・・・群馬県産

11月16日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
筑前煮
石狩汁
バナナ

【今日使用した地場産野菜】
ごぼう、ねぎ、お米・・・高崎市産
はくさい、牛乳・・・群馬県産

高崎駅 到着

画像1 画像1
只今、解散式です。

上野駅 出発しました。

画像1 画像1
予定通り、15時54分発の新幹線とき431号に乗りました。
高崎駅には16時38分に着く予定です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 公立後期志願先変更
3/3 3年生を送る会
3/8 公立後期選抜(1)