12月13日 給食

画像1 画像1
クリームサンド
牛乳
ワンタンスープ
わかめサラダ

クリームサンドは、給食室でクリームをしぼりアーモンドをトッピングしました。

【使用した地場産物】
キャベツ、高崎しょうゆ・・・高崎市産
にら、豚肉、牛乳・・・群馬県産

12月9日 給食

画像1 画像1
カラフルごぼう丼
牛乳
ちくわのサラダ
玉ねぎとわかめのみそ汁
ヨーグルト

【使用した地場産物】
にんじん、ピーマン、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産

12月8日 給食

画像1 画像1
パーカーハウス
牛乳
マヨタンドリーチキン
じゃこサラダ
イタリアンスープ

マヨタンドリーチキンには、カレー粉・トマトケチャップ・マヨネーズのタレに白いんげんまめペーストを混ぜたものを漬け込んで焼きました。

【使用した地場産物】
にんじん、大豆、高崎しょうゆ・・・高崎市産
鶏肉、牛乳・・・群馬県産

12月7日 給食

画像1 画像1
いりこ菜めし
牛乳
さばのみそ煮
れんこんサラダ
豆腐のスープ

【使用した地場産物】
にんじん、ほうれんそう、お米・・・高崎市産
鶏肉、牛乳・・・群馬県産

12月5日 給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
牛乳
ぱりぽり大豆
中華風卵スープ

「ぱりぽり大豆」は地区別料理講習会で「ルート354ランチ献立班(大類小・岩鼻小・京ヶ島小・滝川小・大類中・高南中・高崎特別支援学校)」が考案した献立です。
不足しがちな大豆をおいしく食べられる一品です。

【使用した地場産物】
ねぎ、にんじん、大豆、お米・・・高崎市産
にら、牛乳・・・群馬県産

12月2日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
ハヤシライス
ひじきとかぼちゃのサラダ
りんご

【使用した地場産物】
にんじん、お米・・・高崎市産
りんご、牛乳・・・群馬県産

3年租税教室

画像1 画像1
11月21日(月)3年生を対象とした租税教室を開催しました。税理士の方が丁寧に、わかりやすく講演してくださいました。

12月1日 給食

画像1 画像1
黒パン
牛乳
チンゲン菜のオイスター焼きそば
わかめの辛味スープ
杏仁フルーツ

【使用した地場産物】
にんじん、キャベツ、チンゲン菜、ねぎ・・・高崎市産
豚肉、にら、牛乳・・・群馬県産

11月30日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
さんまの蒲焼き
キムチ和え
にらのみそ汁

【使用した地場産物】
かぶ、お米・・・高崎市産
きゅうり、にら、牛乳・・・群馬県産

11月29日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
黄金煮
むらくも汁
バナナ

【使用した地場産物】
にんじん、はくさい、ねぎ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産

2学年 東京校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
11月16日(水)東京校外学習に行ってきました。天気にも恵まれ、とても有意義な1日でした。行動が早く、スムーズに行動できたために、予定より早く班行動をはじめることができました。さすが2年生です!

11月28日 給食

画像1 画像1
ナンピザ
牛乳
かぼちゃのサラダ
森のきのこのスープ

ナンピザは、ピザソース、ピザの具、チーズをのせて、給食室で焼きました。

【使用した地場産物】
生椎茸、上新粉、牛乳・・・高崎市産
エリンギ、牛乳・・・群馬県産

11月25日 給食

画像1 画像1
バターライス
牛乳
海の幸のクリーム煮
小松菜のスープ
ゼリーセレクト

今日のデザートは、3種類から自分の好きな味を選ぶゼリーのセレクトでした。

【使用した地場産物】
小松菜、お米・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産

11月24日 給食

画像1 画像1
かみかみわかめご飯
牛乳
いわしのみぞれ煮
ひじきサラダ
豚汁
早香

◎11月24日は“いい日本食”「和食の日」です。

【使用した地場産物】
だいこん、ねぎ、ごぼう、高崎みそ、お米・・・高崎市産
きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産

11月22日 給食

画像1 画像1
いりこ菜飯
牛乳
煮込みハンバーグ
小松菜のじゃこ炒め
玉ねぎとわかめのみそ汁

◎小松菜はカルシウムを豊富に含む緑黄色野菜です。今日は、じゃこと一緒に炒め物にしました。

【使用した地場産物】
小松菜、かぶ、お米・・・高崎市産
もやし、牛乳・・・群馬県産

11月21日 給食

画像1 画像1
キャロットパン
牛乳
ほうとう
芋がらの煮付け
ババロア

◎ほうとうは山梨県の郷土料理です。
◎芋がらは、里芋の茎を干して乾燥させたものです。ずいきとも呼ばれます。

【使用した地場産物】
ねぎ、里芋、ずいき・・・高崎市産
大根、ごぼう、牛乳・・・群馬県産

11月16日 給食

画像1 画像1
アーモンドトースト
牛乳
山賊うどん
大豆の磯煮
みかん

◎アーモンドトーストは、アーモンドとマーガリン、砂糖を練りこんだペーストをパンに塗り、スライスアーモンドをトッピングしてオーブンでカリッと焼き上げました。給食室で手作りしました。

【使用した地場産物】
にんじん、ねぎ、ごぼう、大豆・・・高崎市産
こまつな、さといも、豚肉、牛乳・・・群馬県産

11月15日 給食

画像1 画像1
上州かみなりごはん
牛乳
さばの塩焼き
上州きんぴら
こしね汁

◎「上州かみなりごはん」は、群馬県産の食材をたっぷり使用した混ぜご飯です。
◎「上州きんぴら」は昭和58年のあかぎ国体の時に考えられた料理です。ごぼうは上毛三山をイメージして大きめにきります。
◎「こしね汁」は、こんにゃく、しいたけ、ねぎが入っており、その食材の頭文字をとって名づけられました。
※上州きんぴら、こしね汁は給食のページにあるおすすめリンクの中の「作って食べよう!ぐんまの食育レシピ」に掲載されています。ぜひご活用ください!

【使用した地場産物】
ごぼう、しいたけ、長ねぎ、お米・・・高崎市産
鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産

11月14日 給食

画像1 画像1
丸パンスライス
牛乳
鶏肉のコーンフレーク焼き
ブロッコリーのサラダ
ミネストローネ

【使用した地場産物】
鶏肉、牛乳、丸パン・・・群馬県産 

11月11日 給食

画像1 画像1
こめっこぱん
黒豆きなこクリーム
牛乳
ポークビーンズ
シーザーサラダ
みかん

【使用した地場産物】
キャベツ、・・・高崎市産
きゅうり、牛乳、豚肉、こめっこぱん・・・群馬県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31