11月10日 給食

画像1 画像1
大豆とわかめのご飯
牛乳
あじフライ
ソース
切干大根のナムル
生揚げとキャベツのみそ汁

【使用した地場産物】
キャベツ、大豆、お米・・・高崎市産
きゅうり、もやし、牛乳・・・群馬県産

11月9日 給食

画像1 画像1
はちみつパン
牛乳
大豆入りミートスパゲティ
白菜スープ
りんご

【使用した地場産物】
白菜(国府はくさい)、りんご・・・高崎市産
トマト、豚肉、牛乳・・・群馬県産

11月8日 給食

画像1 画像1
アーモンドピラフ
牛乳
さつまいものクリーム煮
キャベツスープ

【使用した地場産物】
キャベツ、お米・・・高崎市産
牛乳・・・群馬県産

11月7日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
だるまのひげスープ
黄桃のヨーグルトソースがけ

「だるまのひげスープ」は、八幡・豊岡地区の栄養士・給食技士さんが集まって考えた『だるまランチ』のメニューです。ひじきを“だるまのひげ”に見立ててスープに入っています。

高崎市学校栄養士会のホームページに、地区別料理講習会で開発した地場産物を使用したおいしい献立が紹介されています。ぜひご覧ください。(高崎市ホームページ内)

http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/20161003...

【使用した地場産物】
ねぎ、お米・・・高崎市産
チンゲン菜、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

11月2日 給食

画像1 画像1
ココア揚げパン
牛乳
チーズじゃこサラダ
ワンタンスープ

【使用した地場産物】
豚肉、きゅうり、もやし、牛乳・・・群馬県産

合唱コンクール2

画像1 画像1 画像2 画像2
真剣な姿が素敵でした。成績発表では思わずピースサイン!!

合唱コンクール

画像1 画像1 画像2 画像2
一生懸命な姿が印象的な合唱コンクールでした。

11月1日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
焼きししゃも
さつまいものコロコロサラダ
なめこ汁
みかん

◎ししゃもには、カルシウムが豊富に含まれています。
◎さつまいものコロコロサラダは、きゅうり、にんじん、さつまいもといった食材をコロコロ切りにしました。コロコロに切ることでかみごたえが出るなど、食材の切り方によって様々な食感が楽しめます。

【使用した地場産物】
ねぎ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
きゅうり、なめこ、牛乳・・・群馬県産

10月31日 給食

画像1 画像1
ロールパン
牛乳
チキンマリネ
トマトとチキンのサラダ
パンプキンスープ

◎チキンマリネは、揚げた鶏肉に青ピーマン、玉ねぎ、にんじんの入った甘酸っぱいソースのかかった料理です。
◎10月31日はハロウィンです。パンプキンスープは、たくさんのかぼちゃを鍋で煮てからミキサーにかけ、さらにコトコト煮込み、濃厚なかぼちゃのスープに仕上げました。

【使用した地場産物】
トマト、きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

10月27日 給食

画像1 画像1
コッペパン
ブルーベリー&マーガリン
牛乳
鶏肉のトマト煮
スパゲティサラダ
りんご

【今日使用した地場産物】
きゅうり・・・高崎市産
りんご、牛乳・・・群馬県産

10月26日 給食  『鮭のもみじ焼き』 レシピつき

画像1 画像1
わかめごはん
牛乳
鮭のもみじ焼き
小松菜の土佐和え
はんぺんのふわふわスープ

「鮭のもみじ焼き」は、鮭の上にマヨネーズとにんじんのすりおろしを混ぜたものをのせて焼きました。


【給食レシピ紹介】
★鮭のもみじ焼き 《材料 4人分》

・生鮭(70g)    4切れ 
・酒           小さじ1
・塩             少々
・こしょう          少々  
・マヨネーズ       大さじ3
・にんじん       2cm程度

《つくりかた》
1.鮭に塩・こしょう・酒をふります。
2.にんじんはおろして、マヨネーズと混ぜます。
3.鮭の上に2をぬり、220度に温めたオーブンで10分焼きます。

【使用した地場産物】
きゅうり、チンゲン菜、お米・・・高崎市産
こまつな、牛乳・・・群馬県産

10月25日 給食

画像1 画像1
高崎丼
牛乳
しゅうまい
中華風たまごスープ
オレンジ

【使用した地場産物】
チンゲン菜、お米・・・高崎市産
豚肉、鶏肉、にら、牛乳・・・群馬県産

10月24日 給食

画像1 画像1
丸パンスライス
牛乳
鶏肉の梅マヨネーズ焼き
こんにゃくサラダ
オータムポエムのコンソメスープ

10月24日は、学校給食ぐんまの日でした。学校給食に県内産の農産物をたくさん使用することで、みなさんに群馬県の豊かな自然の恵みに感謝しふるさとの良さを感じてほしいという願いから制定されました。
特に群馬県産の食材をたっぷり使用しました。

【使用した地場産物】
きゅうり、梅、オータムポエム、・・・高崎市産
鶏肉、こまつな、キャベツ、こんにゃく、丸パン、牛乳・・・群馬県産

10月21日 給食

画像1 画像1
秋いっぱいご飯
牛乳
秋のごま和え
さんまの団子汁

今日は、さんま・まいたけ・しめじ、オータムポエムなどの秋の食材をたっぷり使用した献立でした。

【使用した地場産物】
ねぎ、ごぼう、オータムポエム、お米・・・高崎市産
まいたけ、こまつな、キャベツ、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

10月20日 給食

画像1 画像1
ピストレ
牛乳
いかのプロヴァンスソースがけ
大豆とツナのサラダ
レタスとコーンのスープ

◎ピストレは、群馬県産小麦「ダブル8号」を100%使用したパンです。
◎「いかのプロヴァンスソースがけ」と「レタスとコーンのスープ」は、地区別料理講習会のはなみずき6レンジャー班(西小学校、六郷小学校、北部小学校、長野小学校、並榎中学校、長野郷中学校)が考えた献立です。
※地区別料理講習会とは、高崎市の幼稚園・小中学校を12班に分けて、栄養士・給食技士がそれぞれの地域の特色を取り入れた給食の献立を開発する取り組みです。
◎いかのプロヴァンスソースは、3色のピーマンを使用し、トマトとともにチリペッパー味で煮込みました。ピーマンを苦手とする生徒も多いようなので今後おいしく食べられる工夫をしていきたいと思います。

【使用した地場産物】
きゅうり、高崎しょうゆ・・・高崎市産
トマト、キャベツ、ピストレ、牛乳・・・群馬県産

10月19日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
厚揚げと豚肉のみそ炒め
中華けんちん
ヨーグルト(ラフランス)

【使用した地場産物】
ごぼう、さといも、長ねぎ、お米・・・高崎市産
キャベツ、豚肉、牛乳・・・群馬県産

10月17日 給食

画像1 画像1
こぎつねごはん
牛乳
茎わかめのきんぴら
秋の味覚汁

こぎつねごはんは、しょうゆや砂糖で煮た油揚げがたくさん入っていることから名づけられました。

【使用した地場産物】
ごぼう、ねぎ、お米・・・高崎市産
鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産

10月14日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
豚肉のピリカラソースがけ
ひじきとれんこんの炒め煮
ふるさと汁

【使用した地場産物】
ねぎ、しいたけ、ごぼう、お米・・・高崎市産
豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

10月13日 給食

画像1 画像1
アップルパン
牛乳
おっきりこみ
カムカム揚げ

【使用した地場産物】
大豆、ごぼう、ねぎ、さといも・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産

10月12日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
秋鮭の野菜あんかけ
剣崎きんぴら
呉汁

◎剣崎きんぴらは、剣崎の「剣」にちなみ、ごぼうを剣のように鋭く切ってあるのがポイントです。
◎呉汁には高崎産の大豆をすりつぶしたものが入っています。白みそ仕立てで野菜の甘さ引き立つみそ汁です。

【使用した地場産物】
ごぼう、大豆、さといも、長ねぎ、お米・・・高崎市産
小松菜、豚肉、牛乳・・・群馬県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31