1月12日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
肉丼
牛乳
ひじきサラダ
きのこの卵とじ汁

今週1週間の給食には、「国分にんじん」を使用しています。
国分にんじんは、葉先から根の先まで1m近い細長いかたちのにんじんで、色がよく甘みがあり、香りも強く煮くずれしにくいといった特徴があります。大正時代からあるにんじんですが、近頃はあまり市場に出回っておらず幻のにんじんとなっています。

【使用した地場産物】
国分にんじん、キャベツ、まいたけ、ねぎ、きゅうり、お米・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産

1月11日 給食

画像1 画像1
パーカーハウス
牛乳
チキンのバーベキューソースがけ
いかくんサラダ
ミネストローネ

【使用した地場産物】
国分にんじん、かぶ、ねぎ・・・高崎市産
きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

1月10日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
鮭ごはん
牛乳
七草雑煮
チーズじゃこサラダ
ワインゼリー

日本には1月7日の朝に七草がゆを食べる風習があります。春の七草は、正月にごちそうをたくさん食べて疲れているお腹を休める意味があります。
今日はお雑煮の中に七草のうちの3種類(せり、すずな、すずしろ)を入れました。

【使用した地場産物】
かぶ、お米・・・高崎市産
牛乳・・・群馬県産

12月22日 給食

画像1 画像1
ソフトフランス
マーガリン
牛乳
ローストチキン
チーズポテト
チンゲン菜のクラムチャウダー
クリスマスロールケーキ

【使用した地場産物】
チンゲン菜・・・高崎市産
鶏肉、牛乳・・・群馬県産

12月16日 給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
牛乳
チップスサラダ
ABCスープ

【使用した地場産物】
お米・・・高崎市産
きゅうり、牛乳・・・群馬県産

12月14日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
ちくわの2色揚げ
和風ツナサラダ
けんちん汁

【使用した地場産物】
ごぼう、だいこん、、ねぎ、さといも、お米・・・高崎市産
きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産

12月13日 給食

画像1 画像1
クリームサンド
牛乳
ワンタンスープ
わかめサラダ

クリームサンドは、給食室でクリームをしぼりアーモンドをトッピングしました。

【使用した地場産物】
キャベツ、高崎しょうゆ・・・高崎市産
にら、豚肉、牛乳・・・群馬県産

12月9日 給食

画像1 画像1
カラフルごぼう丼
牛乳
ちくわのサラダ
玉ねぎとわかめのみそ汁
ヨーグルト

【使用した地場産物】
にんじん、ピーマン、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産

12月8日 給食

画像1 画像1
パーカーハウス
牛乳
マヨタンドリーチキン
じゃこサラダ
イタリアンスープ

マヨタンドリーチキンには、カレー粉・トマトケチャップ・マヨネーズのタレに白いんげんまめペーストを混ぜたものを漬け込んで焼きました。

【使用した地場産物】
にんじん、大豆、高崎しょうゆ・・・高崎市産
鶏肉、牛乳・・・群馬県産

12月7日 給食

画像1 画像1
いりこ菜めし
牛乳
さばのみそ煮
れんこんサラダ
豆腐のスープ

【使用した地場産物】
にんじん、ほうれんそう、お米・・・高崎市産
鶏肉、牛乳・・・群馬県産

12月5日 給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
牛乳
ぱりぽり大豆
中華風卵スープ

「ぱりぽり大豆」は地区別料理講習会で「ルート354ランチ献立班(大類小・岩鼻小・京ヶ島小・滝川小・大類中・高南中・高崎特別支援学校)」が考案した献立です。
不足しがちな大豆をおいしく食べられる一品です。

【使用した地場産物】
ねぎ、にんじん、大豆、お米・・・高崎市産
にら、牛乳・・・群馬県産

12月2日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
ハヤシライス
ひじきとかぼちゃのサラダ
りんご

【使用した地場産物】
にんじん、お米・・・高崎市産
りんご、牛乳・・・群馬県産

3年租税教室

画像1 画像1
11月21日(月)3年生を対象とした租税教室を開催しました。税理士の方が丁寧に、わかりやすく講演してくださいました。

12月1日 給食

画像1 画像1
黒パン
牛乳
チンゲン菜のオイスター焼きそば
わかめの辛味スープ
杏仁フルーツ

【使用した地場産物】
にんじん、キャベツ、チンゲン菜、ねぎ・・・高崎市産
豚肉、にら、牛乳・・・群馬県産

11月30日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
さんまの蒲焼き
キムチ和え
にらのみそ汁

【使用した地場産物】
かぶ、お米・・・高崎市産
きゅうり、にら、牛乳・・・群馬県産

11月29日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
黄金煮
むらくも汁
バナナ

【使用した地場産物】
にんじん、はくさい、ねぎ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産

2学年 東京校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
11月16日(水)東京校外学習に行ってきました。天気にも恵まれ、とても有意義な1日でした。行動が早く、スムーズに行動できたために、予定より早く班行動をはじめることができました。さすが2年生です!

11月28日 給食

画像1 画像1
ナンピザ
牛乳
かぼちゃのサラダ
森のきのこのスープ

ナンピザは、ピザソース、ピザの具、チーズをのせて、給食室で焼きました。

【使用した地場産物】
生椎茸、上新粉、牛乳・・・高崎市産
エリンギ、牛乳・・・群馬県産

11月25日 給食

画像1 画像1
バターライス
牛乳
海の幸のクリーム煮
小松菜のスープ
ゼリーセレクト

今日のデザートは、3種類から自分の好きな味を選ぶゼリーのセレクトでした。

【使用した地場産物】
小松菜、お米・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産

11月24日 給食

画像1 画像1
かみかみわかめご飯
牛乳
いわしのみぞれ煮
ひじきサラダ
豚汁
早香

◎11月24日は“いい日本食”「和食の日」です。

【使用した地場産物】
だいこん、ねぎ、ごぼう、高崎みそ、お米・・・高崎市産
きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31