4月12日 給食

画像1 画像1
ちらし寿司
牛乳
チーズじゃこサラダ
沢煮椀
お祝いクレープ

今日は、入学・進級お祝い献立でした。

【使用した地場産物】
ごぼう、お米・・・高崎市産
小松菜、きゅうり、みつば、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

4月11日 給食

画像1 画像1
パーカーハウス
牛乳
チキンのバーベキューソースがけ
コールスローサラダ
チンゲン菜の米粉スープ

【使用した地場産物】
ねぎ、チンゲン菜、米粉・・・高崎市産
きゅうり、エリンギ、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

桜とあいさつ

画像1 画像1
 昨日は冷たい雨が1日続きました。今年の桜もおしまいかなと思いながら登校してみると、校門横の桜はまだしっかりきれいに咲き誇っていました。今日は12日ですから、近頃の状況からすれば、今年は相当長持ちしているといえます。校舎の上の階からながめると、まだまだきれいな桜色の風景をながめることができます。この時期まで桜を楽しむことができ、ちょっぴり得した気分です。
 そんな桜を見ながら、今朝は登校してくる八幡中生のようすを見ていました。遠くの方から「おはようございます」と言ってくれる生徒、近くを通り過ぎるときに「おはようございます」と言ってくれる生徒、ひとりひとり感じは違いますが、八幡中生はよく挨拶をしてくれます。
 「人を大切にして居心地の良い集団をつくろう」、始業式や入学式でそんなお話をしました。人を大切にする行動の第一歩が「あいさつ」です。あなたを大切にしていますよ、そんな気持ちをもって、友だちや先生、地域の皆さんにあいさつをしましょう。それを心がけている人は、必ずまわりの人から大切にされます。
 桜の下で八幡中生とあいさつを交わしながら、そんなことを考えました。良い1日のスタートだったと思います。

対面式

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週の金曜日が平成29年度のスタートですが、中学校は午前中が始業式(2、3年)、午後が入学式(1年)のため、全校生徒がそろうのが実質今日となりました。
 午後、対面式が体育館で行われました。1年生と2、3年生が初めての正式な顔合わせになります。式は静粛な雰囲気のまま、粛々と進行しました。とても中学生らしい感じがしました。1年生の皆さんには早く八幡中の生活に慣れて欲しいです。2、3年生の皆さん、1年生にいろいろ教えてあげてくださいね。

4月10日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
ポークカレー
わかめサラダ

平成29年度最初の給食は、「カレー」でした。
給食室では、安心安全でおいしい給食を5人のメンバーで愛情こめて一生懸命つくっていきます。

【使用した地場産物】
高崎しょうゆ、高崎ソース、お米・・・高崎市産
きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30