興福寺

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クラスで写真撮影後、班行動開始です。。

奈良

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少し小雨が降っています。

奈良に到着!

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奈良へ

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近鉄に乗り換えます

京都到着

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名古屋を過ぎました

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お弁当の時間です。

東海道新幹線

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東京到着

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東海道新幹線に乗り換えます。

高崎出発

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出発式

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元気に全員揃いました!

集合2

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続々と集まっています。

集合1

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あいにくの雨ですが

いよいよ明日出発です。

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出発前最後の集会です。準備も整いました。明日から3日間、よろしくお願いします。

5月22日 給食

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麦ごはん
牛乳
さばの塩焼き
キャベツときゅうりのおかか和え
にらのみそ汁

みそ汁には、今が旬の「にら」をたくさん入れました。
にらには、アリシンという成分が含まれています。アリシンはにらの”におい”成分です。アリシンは疲労回復や消化を助けたり、スタミナを強化したりと、昔は薬草として使われていたそうです。

【使用した地場産物】
キャベツ、きゅうり、にら、玉ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
牛乳・・・群馬県産

しおりの表紙をありがとう

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 昨日まで涼しかったのですが、今日は一転して初夏の陽気となりました。熱中症が心配される季節になります。体調管理はまず自分でしっかりと。自分の体が自己管理できることが中学生には大切です。
 さて、いよいよ来週が行事週。2年生のやるベンチャーウィーク、そして3年生の修学旅行です。放課後、美術部員がしおりの表紙をつくってくれたものを持ってきてくれました。先日授業でひとりひとり作成していたのを紹介しましたが、校長の分をつくってくれていたのでした。このサプライズ、うれしかったです。
 いい旅行になる予感がします。美術部の皆さん、本当にありがとう。

5月19日 給食

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丸パン 
牛乳
えびかつ ソース
トマトとチキンのサラダ
クラムチャウダー

クラムチャウダーにはあさりをたくさん入れました。あさりは今が旬です。

【使用した地場産物】
キャベツ、トマト、きゅうり、玉ねぎ、高崎ソース・・・高崎市産
丸パン、牛乳・・・群馬県産

5月18日 給食

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ジャンバラヤ
牛乳
アスパラサラダ
ABCスープ

※写真にうつっているのは麦茶ですが、実際は牛乳です。

【使用した地場産物】
玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、お米・・・高崎市産
鶏肉、牛乳・・・群馬県産

5月17日 給食

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クロワッサン
牛乳
春色ペペロンチーノ
イタリアンスープ
フルーツヨーグルト

【使用した地場産物】
キャベツ、こまつな、玉ねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産
アスパラガス、牛乳・・・群馬県産

5月17日 給食

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山菜おこわ
牛乳
ささかまぼこの2色揚げ
さつまいものコロコロサラダ
ごま汁

【使用した地場産物】
きゅうり、さといも、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ・・・高崎市産
大根、牛乳・・・群馬県産

3年生美術の授業では

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 修学旅行を来週に控えた三年生、何となくウキウキした感じが伝わってきます。楽しみなことがあるっていいですよね。事前学習や計画づくりもそろそろ終盤。良い旅行となるよう準備をしっかりしてください。
 さて、そんななか、美術の授業ではしおりの表紙を美術の技法を活かして作成していました。みんなオンリーワンの作品づくりに熱中です。美術の先生のアドバイスのもと、個性豊かなしおりができそうです。
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学校行事
2/10 中体連優秀選手表彰式
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/14 3年生を送る会6h
2/15 中学校入学説明会
2/16 前期選抜合格発表 部活動停止