10月19日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
酢豚
チンゲン菜のジンジャースープ

【使用した地場産物】
チンゲン菜、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
もやし、キャベツ、豚肉、牛乳・・・群馬県産

10月18日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
がんもどきのトマト煮
れんこんサラダ
精進汁

【使用した地場産物】
高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
さといも、チンゲン菜、きゅうり、牛乳・・・群馬県産

10月17日 給食

画像1 画像1
秋いっぱいご飯
牛乳
キムチ和え
さんまの団子汁

◎秋いっぱいご飯には、栗・しめじ・まいたけと秋の味覚がたくさんでした。
◎汁物には、給食室でさんまのすり身、ひじき、しょうが、ねぎを混ぜて手作りした”さんま団子”を入れました。

【使用した地場産物】
きゅうり、ねぎ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
まいたけ、鶏肉、大根、牛乳・・・群馬県産

10月16日 給食

画像1 画像1
サバサンド
牛乳
ポークビーンズ
フルーツヨーグルト

2020年に東京オリンピックが開催されることにちなみ毎月世界の料理が登場します。
今日は「トルコ」の料理(サバサンド)でした。パン(パーカーハウス)に焼いた塩サバと玉ねぎのレモンマリネを挟むスタイルでした。


【使用した地場産物】
豚肉、牛乳・・・群馬県産

10月13日 給食

画像1 画像1
こめっこぱん
牛乳
シチリア風ミートソーススパゲティ
ABCスープ

【使用した地場産物】
なす・・・高崎市産
豚肉、こめっこぱん、牛乳・・・群馬県産

10月12日 給食

画像1 画像1
きのこあんかけ丼
牛乳
切り干し大根のナムル
豆腐のスープ
果物(バナナ)

きのこあんかけ丼には、3種のきのこ(生椎茸、えのきたけ、ぶなしめじ)を入れました。秋が旬のきのこ類をおいしく食べてほしいと思います。

【使用した地場産物】
小松菜、きゅうり、椎茸、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
白菜、もやし、ほうれん草、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

10月11日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
ごぼう入りドライカレー
ツナサラダ
キャベツスープ

今日は、ごぼうがたくさん入ったドライカレーでした。
ごぼうには食物繊維がたくさん含まれていて、腸をきれいにします。

【使用した地場産物】
きゅうり、高崎しょうゆ、高崎ソース、お米・・・高崎市産
キャベツ、豚肉、牛乳・・・群馬県産

10月6日 給食

画像1 画像1
コッペパン
ブルーベリージャム&マーガリン
牛乳
群馬県産トマトオムレツ
ビーンズサラダ
白菜スープ

【使用した地場産物】
きゅうり・・・高崎市産
白菜、トマト、卵、玉ねぎ、牛乳・・・群馬県産

10月5日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
鶏肉のアップルソースがけ
ひじきサラダ
ごま汁

ごま汁は、八幡・豊岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が集まって考えた「だるまランチ」のメニューです。ごま汁は、ごまを半分くらい粒が残るようにすって汁に入れているので風味豊かに仕上がりました。

【使用した地場産物】
きゅうり、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
大根、キャベツ、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

10月4日 給食

画像1 画像1
ちらし寿司 手巻きのり
牛乳
煮豆
白玉汁
果物(みかん)

今日10月4日は、「十五夜」です。
給食は、お月見献立でした。煮豆・白玉・みかんでお月様をイメージしました。
煮豆は、金時豆を給食室でコトコト煮て甘く仕上げました。食べ慣れないのか、少し残りがありました。豆類は積極的に食べてほしい食品なので、給食でも多く取り入れるようにしています。

【使用した地場産物】
小松菜、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
だいこん、牛乳・・・群馬県産

10月3日 給食

画像1 画像1
栗ご飯
牛乳
さんまの塩焼き
小松菜の土佐和え
高野豆腐のみそ汁

秋の味覚、栗ご飯とさんまの塩焼きでした。

【使用した地場産物】
小松菜、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
大豆もやし、きゅうり、だいこん、牛乳・・・群馬県産

10月2日 給食

画像1 画像1
アップルパン
牛乳
おっきりこみ
ぱりぽり大豆

【使用した地場産物】
ねぎ、さといも、高崎しょうゆ、大豆・・・高崎市産
白菜、大根、小麦粉(おっきりこみ)、牛乳・・・群馬県産

9月29日 給食

画像1 画像1
発芽玄米ご飯
牛乳
チキンカレー
わかめサラダ

【使用した地場産物】
じゃがいも、高崎しょうゆ、高崎ソース、お米・・・高崎市産
キャベツ、きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

9月27日 給食

いりこ菜めし
牛乳
さばの竜田揚げ
アーモンド和え
沢煮椀

【使用した地場産物】
高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
ごぼう、みつば、キャベツ、ほうれん草、豚肉、牛乳・・・群馬県産

9月26日 給食

画像1 画像1
はちみつパン
牛乳
みそラーメン
ツナと大根のサラダ
果物(巨峰)

【使用した地場産物】
ねぎ、高崎しょうゆ、・・・高崎市産
ほうれん草、だいこん、きゅうり、牛乳・・・群馬県産

9月25日 給食

画像1 画像1
こぎつねご飯
牛乳
茎わかめのきんぴら
秋の味覚汁
果物(グレープフルーツ)

【使用した地場産物】
長ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
ごぼう、だいこん、鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産

9月22日 給食

チキンライス
牛乳
かぼちゃのサラダ
コンソメジュリエンヌスープ

◎スープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「千切りにした」という意味です。千切りのキャベツ・にんじん・ベーコンを入れたコンソメスープです。

【使用した地場産物】
お米・・・高崎市産
鶏肉、キャベツ、牛乳・・・群馬県産

9月21日 給食

画像1 画像1
おはぎ
牛乳
盛りうどん
かぼちゃとししゃもの天ぷら
もみ漬け

◎お彼岸献立で、おはぎが出ました。
◎うどんの麺には高崎市の伝統野菜”国分にんじん”ペーストが練り込んであり、ほのかにオレンジ色をした麺でした。「にんじん嫌いな人でも食べられて良い」との感想がありました。

【使用した地場産物】
まいたけ、きゅうり、長ネギ、高崎うどん、高崎しょうゆ・・・高崎市産
キャベツ、牛乳・・・群馬県産

9月20日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
いわしのみぞれ煮
チンゲン菜ときゅうりの中華和え
さつま汁

◎「チンゲン菜ときゅうりの中華和え」は前橋・高崎連携事業の一環で学校給食メニューの交換を行った際の前橋市のレシピです。トウバンジャンのピリッとした辛さが食欲をそそる一品です。

【使用した地場産物】
ねぎ、チンゲン菜、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
きゅうり、ごぼう、だいこん、豚肉、牛乳・・・群馬県産

9月19日 給食

画像1 画像1
こめっこぱん
牛乳
洋風煮込みハンバーグ
ジャーマンポテト
ガルバンゾースープ

【使用した地場産物】
じゃがいも、高崎しょうゆ・・・高崎市産
キャベツ、こめっこぱん、豚肉、牛乳・・・群馬県産
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/28 給食費口座振替(2月分・3月分)
3/2 期選抜志願先変更
3/4 高崎市優秀スポーツ表彰