7月7日 給食

画像1 画像1
ココアパン
牛乳
七夕そうめん
短冊サラダ
七夕ゼリー

今日は、『七夕献立』でした。

【使用した地場産物】
高崎しょうゆ・・・高崎市産
ねぎ、きゅうり、だいこん、こんにゃく、牛乳・・・群馬県産

7月6日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
麻婆なす
だるまのひげスープ

「だるまのひげスープ」は、八幡・豊岡地区の栄養士・給食技士が集まって考えただるまランチメニューです。ひじきを”だるまのひげ”に見立ててスープに入れました。

【使用した地場産物】
なす、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
ねぎ、チンゲン菜、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

7月5日 給食

画像1 画像1
パーカーハウス
牛乳
ハワイアンBBQチキン
チップスサラダ
かぼちゃのポタージュ

【使用した地場産物】
玉ねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産
かぼちゃ、キャベツ、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

7月4日 給食

画像1 画像1
枝豆ごはん
牛乳
鮭のねぎみそ焼き
ごま和え
けんちん汁

【使用した地場産物】
こまつな、高崎みそ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
もやし、大根、ごぼう、ねぎ、豚肉、牛乳・・・群馬県産

7月3日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
夏野菜カレー
トマトサラダ

◎今日は夏野菜をふんだんに使用した「夏野菜カレー」に、今が旬の「トマト」が入ったサラダでした。夏の太陽をたっぷり浴びて育った野菜は、栄養たっぷりです。旬の野菜や果物には水分が豊富に含まれているので『食べる水分補給』にもなります。

【使用した地場産物】
玉ねぎ、じゃがいも、なす、きゅうり高崎ソース、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
かぼちゃ、キャベツ、トマト、豚肉、牛乳・・・群馬県産

6月29日 給食

画像1 画像1
パインパン
牛乳
ジャージャー麺
豚肉と大根のスープ

【使用した地場産物】
きゅうり、だいこん・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産

6月28日 給食

画像1 画像1
アーモンドピラフ
牛乳
かぼちゃのグラッセ
ラビオリスープ

【使用した地場産物】
玉ねぎ、じゃがいも、お米・・・高崎市産
牛乳・・・群馬県産

6月27日 給食

画像1 画像1
コッペパン
いちご&マーガリン
牛乳
じゃがいものバター煮
わかめサラダ

【使用した地場産物】
じゃがいも、たまねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産
きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産

6月26日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
炒り鶏
ぐんまの納豆
きのこの卵とじ汁

納豆は、群馬県産の大豆「ハタユタカ」で作られた納豆です。大粒なのが特徴です。

【使用した地場産物】
高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
ごぼう、まいたけ、納豆、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

6月20日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
バンズパン
牛乳
カレーうどん
カムカム揚げ

6月は”カミカミ・カルシウム月間”。
今日はかみごたえのある「カムカム揚げ」でした。

【使用した地場産物】
玉ねぎ、高崎うどん、高崎しょうゆ、大豆、・・・高崎市産
こまつな、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

6月19日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
鮭のコーンフレーク焼き
茎わかめのきんぴら
高野豆腐のみそ汁

6月は”カミカミ・カルシウム月間”。
かみごたえのある「茎わかめ」のきんぴらでした。

【使用した地場産物】
だいこん、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
豚肉、ごぼう、牛乳・・・群馬県産

6月16日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
厚揚げと豚肉のみそ炒め
中華けんちん

◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。
今日はカルシウムが多く含まれる「厚揚げ」でした。

◎厚揚げと豚肉のみそ炒めには「高崎みそ」を使用しました。
高崎みそは高崎産大豆とお米で作られたみそで、高崎市内の学校給食に使用しています。

【使用した地場産物】
ピーマン、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
大根、ごぼう、キャベツ、豚肉、牛乳・・・群馬県産

6月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ソフトフランス
マーガリン
牛乳
豆乳スパゲティ
コンソメスープ
果物(グレープフルーツ)

◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。
今日はかみごたえのある「ソフトフランス」でした。

◎黄色いズッキーニを展示しています。ズッキーニは6月から8月ごろが旬の夏野菜です。見た目はきゅうり、食感はなすに似ていますが、ズッキーニはかぼちゃの仲間です。今日のコンソメスープには緑色のズッキーニを入れました。しょうがのしぼり汁を最後に入れて、さっぱりとしたスープに仕上げました。

【使用した地場産物】
ズッキーニ、トマト、玉ねぎ・・・高崎市産
こまつな、牛乳・・・群馬県産

修学旅行まとめ

画像1 画像1 画像2 画像2
3日間の学習の成果を各自新聞にまとめて、校舎2階コモンスペースに掲示しています。学校にお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。

6月14日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
豆とんカレー
いかくんサラダ

◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。
今日はカミカミメニューのいかのくん製が入ったサラダでした。

【使用した地場産物】
大豆、かぶ、きゅうり、玉ねぎ、高崎しょうゆ、高崎ソース、お米・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産

6月13日 給食

画像1 画像1
食パン
スライスチーズ
焼きハム
マヨネーズ
牛乳
じゃこサラダ
ミネストローネ

【使用した地場産物】
玉ねぎ、じゃがいも、高崎しょうゆ・・・高崎市産
キャベツ、きゅうり、牛乳・・・群馬県産

6月12日 給食

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
いかの香味焼き
切干大根の煮付け
生揚げとキャベツのみそ汁

◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。
今日は、かみごたえのある「いか」が登場しました。

【使用した地場産物】
高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
こまつな、キャベツ、牛乳・・・群馬県産

6月9日 給食

画像1 画像1
タコライス
牛乳
クープイリチー
もずくスープ

沖縄献立でした。
◎タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具をごはんの上にかけて食べる沖縄の料理です。
◎もずくスープには沖縄県石垣島のもずくが入っています。もずくのヌルヌル成分は「フコイダン」という食物繊維です。
◎クープイリチーは刻み昆布と豚肉の炒め煮で、沖縄料理です。
◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。クープイリチーに入っている「昆布」はよくかんで食べてほしい食品です。

【使用した地場産物】
たまねぎ、ズッキーニ、トマト、お米・・・高崎市産
ほうれんそう、キャベツ、豚肉、牛乳・・・群馬県産

6月8日 給食

画像1 画像1
パーカーハウス
牛乳
チキンのマスタード焼き
シーフードサラダ
米粉のコーンスープ

◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。
今日はシーフードサラダに、かみごたえのある「たこ」「いか」といった魚介類を入れました。

【使用した地場産物】
きゅうり、玉ねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産
鶏肉、牛乳・・・群馬県産

6月7日 給食

画像1 画像1
カラフルごぼう丼
牛乳
ひじき入り春雨サラダ
玉ねぎとわかめのみそ汁

◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。
かみごたえのある「ごぼう」丼でした。

◎よくかんで食べると、だ液がたくさん出て、口の中がきれいになります。

【使用した地場産物】
玉ねぎ、きゅうり、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
豚肉、ごぼう、青ピーマン、牛乳・・・群馬県産
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 卒業式練習 全校集会 卒業式準備
3/13 第34回卒業式 3学年PTA 給食なし 学校評議員会4
3/14 PTA連合会臨時総会
3/15 1、2年学年PTA
3/16 後期選抜合格者発表