いよいよ明日出発です。

画像1 画像1 画像2 画像2
出発前最後の集会です。準備も整いました。明日から3日間、よろしくお願いします。

5月22日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
さばの塩焼き
キャベツときゅうりのおかか和え
にらのみそ汁

みそ汁には、今が旬の「にら」をたくさん入れました。
にらには、アリシンという成分が含まれています。アリシンはにらの”におい”成分です。アリシンは疲労回復や消化を助けたり、スタミナを強化したりと、昔は薬草として使われていたそうです。

【使用した地場産物】
キャベツ、きゅうり、にら、玉ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
牛乳・・・群馬県産

しおりの表紙をありがとう

画像1 画像1
 昨日まで涼しかったのですが、今日は一転して初夏の陽気となりました。熱中症が心配される季節になります。体調管理はまず自分でしっかりと。自分の体が自己管理できることが中学生には大切です。
 さて、いよいよ来週が行事週。2年生のやるベンチャーウィーク、そして3年生の修学旅行です。放課後、美術部員がしおりの表紙をつくってくれたものを持ってきてくれました。先日授業でひとりひとり作成していたのを紹介しましたが、校長の分をつくってくれていたのでした。このサプライズ、うれしかったです。
 いい旅行になる予感がします。美術部の皆さん、本当にありがとう。

5月19日 給食

画像1 画像1
丸パン 
牛乳
えびかつ ソース
トマトとチキンのサラダ
クラムチャウダー

クラムチャウダーにはあさりをたくさん入れました。あさりは今が旬です。

【使用した地場産物】
キャベツ、トマト、きゅうり、玉ねぎ、高崎ソース・・・高崎市産
丸パン、牛乳・・・群馬県産

5月18日 給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
牛乳
アスパラサラダ
ABCスープ

※写真にうつっているのは麦茶ですが、実際は牛乳です。

【使用した地場産物】
玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、お米・・・高崎市産
鶏肉、牛乳・・・群馬県産

5月17日 給食

画像1 画像1
クロワッサン
牛乳
春色ペペロンチーノ
イタリアンスープ
フルーツヨーグルト

【使用した地場産物】
キャベツ、こまつな、玉ねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産
アスパラガス、牛乳・・・群馬県産

5月17日 給食

画像1 画像1
山菜おこわ
牛乳
ささかまぼこの2色揚げ
さつまいものコロコロサラダ
ごま汁

【使用した地場産物】
きゅうり、さといも、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ・・・高崎市産
大根、牛乳・・・群馬県産

3年生美術の授業では

画像1 画像1 画像2 画像2
 修学旅行を来週に控えた三年生、何となくウキウキした感じが伝わってきます。楽しみなことがあるっていいですよね。事前学習や計画づくりもそろそろ終盤。良い旅行となるよう準備をしっかりしてください。
 さて、そんななか、美術の授業ではしおりの表紙を美術の技法を活かして作成していました。みんなオンリーワンの作品づくりに熱中です。美術の先生のアドバイスのもと、個性豊かなしおりができそうです。

スローガンが決まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月中旬とは思えぬ気温の低さです。来週は行事週です。体調を崩さないように気をつけましょう。さて、2年生のやるベンチャーウィーク、3年生の修学旅行、それぞれのスローガンが決まりました。各学年のコモンスペースに掲示してあります。
 やるベンチャーウィークのスローガンは「学べ 働く意義 探せ 未来の自分」、修学旅行のスローガンは「行きまっせ 京都・奈良 和を感じ輪をつくる!」です。これらのスローガンのもと、行事を通して多くのことを学んでください。

5月15日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
煮込みハンバーグ
じゃことごぼうのみそ炒め
えびとささみの葛うち椀
果物(雪中貯蔵甘夏)

◎「えびとささみの葛うち椀」は、地区別料理講習会でブレインランチ班(矢中小、矢中中、東部小、塚沢小、塚沢中、塚沢幼稚園)の考案したレシピを取り入れました。葛うちとは、魚介類や鶏ささみに葛粉やかたくり粉をまぶしてゆでる日本料理です。えびと鶏ささみにかたくり粉をまぶしたので、つるりとした食感になりました。
◎甘夏は「雪中貯蔵」といって、寒い地域の行きの中で保存された甘夏です。寒いところに貯蔵しておくと、食品は寒さで凍らないように自分の身を守るため、体内のたんぱく質を糖分に変化させます(糖化現象)。この作用により甘くなります。

【使用した地場産物】
こまつな、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
大根、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

5月11日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
ハヤシライス
シーザーサラダ

【使用した地場産物】
玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、お米・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産

5月9日 給食

画像1 画像1
たけのこご飯
牛乳
さやいんげんとじゃがいものごま和え
まゆ玉汁

今が旬のたけのこをふんだんに使用したご飯でした。

【使用した地場産物】
こまつな、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
鶏肉、牛乳・・・群馬県産

実行委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行の準備が進んでいます。今日の実行委員会はお弁当を選びました!

5月8日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
チンゲン菜ときゅうりの中華和え
きのこけんちん汁

【使用した地場産物】
チンゲン菜、お米、きゅうり、ねぎ、高崎しょうゆ、生しいたけ・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産

5月2日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
かつおの土佐煮
アーモンド和え
かきたま汁
柏餅

【使用した地場産物】
キャベツ、にら、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
ほうれんそう、もやし、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

授業参観と学級懇談会お世話になりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 市中体連春季大会と連休の合間ですが、本日多くの保護者の皆様にご来校いただきましたことを厚くお礼申し上げます。中学校になるとなかなか学校に足を運ぶ機会がないということをよくお聞きします。学校としても、できるだけ保護者の皆様にお子様の活動のようすをご覧いただきたいと考え、このような機会を大切にしなければという思いです。
 今日は授業参観の後に、学級懇談会を開催しました。それぞれの学級で、時間は短いですが、学級担任や保護者同士の交流を図ることができたのではないかと思っています。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/1 z
a
a b c
学年始休業日(4/6まで)
4/2 辞令交付
4/5 新3年生登校(13:00)
4/6 学年始休業最終日