ようこそ いらっしゃい

画像1 画像1
八幡中へ ようこそ!

バレーボール大会が各学年とも実施されます

美術部がウエルカムボードを作成してくれました

ゆうあい学級 タマネギ販売

販売準備 販売準備 コキア20円 タマネギ150円 コキア20円 タマネギ150円
収穫したタマネギの販売を行いました。
昨年度の11月に植え付けたときは、「ほんとうにタマネギに育つのかしら」と心配したそうです。春の声を聞き、3月になるとぐんぐん大きく育ち、無事大きなタマネギを収穫することができました。

コキア   20円
タマネギ 150円です
在庫があれば販売しますので、お声がけください。

売り上げは、校外学習の経費に使用します。

6月7日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
鮭のコーンフレーク焼き
茎わかめのきんぴら
高野豆腐のみそ汁

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、大根、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ごぼう

6月6日 給食

画像1 画像1
ピタパン
牛乳
タンドリーチキン
コーンサラダ
チンゲン菜のクラムチャウダー
果物(パインアップル)

【使用した地場産物】
高崎市産・・・高崎しょうゆ、玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、チンゲン菜
群馬県産・・・牛乳、鶏肉

6月5日 給食

画像1 画像1
ひじきご飯
牛乳
かぼちゃの甘煮
沢煮椀

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、ごぼう

生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月6日(水)6校時

平成30年度の生徒総会が開催されました。
生徒会役員が丁寧に準備を重ね、無事に全ての議案が承認されました。

また、議事の中で、「居心地の良い八幡中にするために」のパネルディスカッションが行われました。最後に、居心地の良い学校生活を送るためにはどうしたらいいのか各学級で話し合われた内容について全校生徒の前で考える時間がとれました。

代表の学級委員さん、堂々と報告してくれました。
ご家庭でもどんな内容が発表されたかについて話題にしていただけるとうれしいです。



これからも生徒自身による提案、発表、呼びかけの機会があります。生徒による活発な生徒集会が今後も楽しみです。

6月4日 給食

画像1 画像1
ソフトフランス
高崎産いちごジャム
牛乳
じゃがいものバター煮
ツナサラダ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・いちごジャム、高崎しょうゆ、たまねぎ、きゅうり、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、豚肉

6月1日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
いかの香味焼き
切干大根の煮付け
ふるさと汁
果物(オレンジ)

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎みそ、高崎しょうゆ、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、ごぼう

5月31日 給食

画像1 画像1
ナン
牛乳
キーマカレー
ビーンズサラダ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・玉ねぎ、きゅうり
群馬県産・・・牛乳、豚肉

5月30日 給食

画像1 画像1
深川めし
牛乳
厚揚げの含め煮
具だくさん呉汁
アップルシャーベット

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、高崎みそ、だいこん
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ごぼう

5月29日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
あじの野菜ソースがけ
チーズポテト
キャベツスープ

あじの野菜ソースがけは、赤ピーマン、黄ピーマン、青ピーマン、きゅうり、玉ねぎとレモン・酢でつくったソースを揚げた鯵にかけ色鮮やかに仕上げました。給食技士さんたちが、野菜を小さい形に丁寧に切ってくれました。鯵(あじ)は、今が旬の魚です。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・高崎しょうゆ、お米、玉ねぎ、
群馬県産・・・きゅうり、牛乳

5月28日 給食

画像1 画像1
グリーンピースご飯
牛乳
鶏肉のから揚げ
梅の香りサラダ
にらのみそ汁

今が旬のグリーンピースをご飯に混ぜ込みました。
梅の香りサラダに使用した梅は、箕郷産の梅です。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、高崎みそ、玉ねぎ、だいこん、梅
群馬県産・・・鶏肉、牛乳、きゅうり、にら

5月25日 給食

画像1 画像1
かむかむわかめご飯
牛乳
豚肉の南部煮
小松菜のナムル
豆腐とわかめのスープ
果物(オレンジ)

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、
群馬県産・・・豚肉、鶏肉、牛乳、にら、小松菜

5月24日 給食

画像1 画像1
ココア揚げパン
牛乳
ひじきサラダ
手作り肉団子スープ
果物(美生柑)

給食試食会でした。
たくさんの保護者にご参加いただき、ありがとうございました。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・きゅうり、玉ねぎ、高崎しょうゆ
群馬県産・・・鶏肉、牛乳、にら

5月23日 給食室

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
松風焼き
五目豆
たぬき汁

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、大豆
群馬県産・・・鶏肉、牛乳、ごぼう、

5月22日 給食

画像1 画像1
抹茶蒸しパン
牛乳
春のペペロンチーノ
イタリアンスープ

新茶の季節。
抹茶蒸しパンは給食室で手作りしました。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・チンゲン菜、玉ねぎ、
群馬県産・・・牛乳、アスパラガス

やるベンチャー 頑張っています!

5/21〜5/25の期間で、2年生はやるベンチャーを行っています。
様々な職種の事業所の方にお世話になりながら、

「働くって、本当に大変だな」
「自分にできることがあるって、嬉しいな」
「相手が笑顔になると、楽しいな」

など、体験を通して働くことの意義を実感しています。

最初は何もわからず、指示を受けることが多かった生徒たちも、今は自分から進んで仕事を行っています。
本日が最終日ですが、事故なく、問題なく、無事に終えられるようにしていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

荷物受け取り

画像1 画像1
荷物を受け取り、帰宅します。
3日間お世話になりました!ありがとうございました!

解散式

画像1 画像1
高崎駅新幹線コンコースで解散式です。

高崎到着

画像1 画像1
16:30到着。予定通りです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/1 学年始休業日(4/6まで)辞令交付
4/2
4/5 新3年生登校13:00★
4/6 学年始休業最終日

学校だより

各種お知らせ

保健関係